《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 此生,扯不断的思念

此生,扯不断的思念
——写给亲爱的外婆
作者/江边鸿雁

有一种思念,无法表达,那是春天淅沥的雨声,也是夏日午后的电闪雷鸣;
  有一种思念,无须言说,那是秋天温暖的橘黄,更是冬日漫天飞舞的圣洁。
  有一种思念,正在表达,它如朝阳般的喷薄而出;
  有一种思念,正在言说,它如暴风雨般淋漓酣畅。

怎能忘,三十年前的一个中午。一纸留言,宣告了我今生今世,将再也见不着我最最亲爱的外婆了。
  那年,我正面临初中毕业。父母为了不影响我的升学考试,接到外婆去世的消息后,匆匆留下一纸交待,便去了远在外省的河南老家。
  当中午放学回到家,看到桌上的留言,我惊呆的同时,泪水模糊了双眼,随即,便是嚎啕大哭。我无法相信外婆离我而去的噩耗,我怎能接受从此将与亲爱的外婆阴阳两隔的现实?
  那段时日里,我白天强忍悲痛上课,夜晚躺在床上,满脑子都是儿时与外婆在一起的点点滴滴。泪水湿透了枕巾,心在呜咽却无声,因为怕被父母听见,多一份担忧。很久很久,我不知道我的悲如何才能得到缓解,如何才能尽情释放。终于在一个星期天,我一个人跑到郊外的一片开阔地,我疯狂地奔跑着,一圈,一圈,又一圈,直到体力不支,精疲力尽,跌倒在地。我匍匐在柔软的草地上,如同依偎在外婆温暖的胸膛,蓄积已久的悲恸与思念,终于如闸门大开,倾情奔泻。我尽情地哭,我尽情地诉,我尽情地发泄。只哭得天昏地暗,只哭得大地颤抖,只哭得感动日月,只哭得苍天动容!
  从此,在我幼年的情感世界里,不再是单纯的高兴就笑,不开心就哭。我经历了悲痛、伤心、压抑、思念,也学会了沉默与忍耐。回忆,成了我独处时的最爱。
  我惊叹于我的记忆力,从儿时至今的生活片段,都记得那么清晰。因为父母工作忙,在我满周岁后,母亲便将我托付给了最值得信任的外婆。那时,外婆还在湖北,离我家只有几十公里。我未满周岁外公便去世了,所以,记忆里便缺少了外公的影子。外婆家有两个舅舅三个姨,还有一个老太太。大家庭的每一个成员,都把所有的爱给了我。特别是70岁的老太太,那可是旧社会婆婆的缩影,脾气特别火爆,可以说没有谁不怕她,发起脾气来,地球也要抖三抖。可我记忆中的老太太,却跟外婆一样,特别喜爱和心疼我。
  在那个年代,时常有一些小小的零食吃,便是很奢侈了。记得我常常会扁桃体发炎,外婆便经常买些柿子给我清火。还有老太太的葛粉,每天给我冲一碗,那是除了老太太外,只有我才能享受得到的。最记得,每天中午的大锅饭,外婆总不忘用米汤煮锅巴粥,总是单独留下一碗,盛在一只搪瓷杯里,然后放在有余温的灶膛中间,待到我午睡起来,便拿给我吃。又香又稠的锅巴粥,不仅口感好营养丰富,更有外婆的爱,滋润着我一天天长大。
  不知不觉间,我六岁了。清楚的记得,母亲来接我回家,说是该上学念书了。我感到很是兴奋,因为,三个姨带我去学校玩过,还坐在她们教室上过课,所以,说到上学我一点也不陌生,只觉得自己长大了,也能当个小学生了。我蹦蹦跳跳地拉着母亲的手,告别了外婆和外婆的家,告别了最快乐最难忘的幼年时光。
  当我上三年级时,外婆便已经去了河南老家。过年时,随着母亲去看望外婆,我便再也舍不得离去,赖在了外婆身边。外婆跟往年一样,很欣然地接纳了我,我终于又可以跟外婆朝夕相处了。
  有时,我自己也觉得奇怪,我可以离开生我养我的母亲,却舍不得离开外婆。
  记得有一次拉起了小时候的家常,我跟外婆提起当年吃葛粉时,我用勺子挑了一些地上,喂给身边的小鸡吃,外婆当时很生气,并打了我,以警告我再不许这样做。外婆立马变了脸色,生气地说到,我什么时候打过你?我疼你都疼不够呢!我对你的好怎么不记得,怎么单单记得我打过你一回?不善言词的外婆,一连串的反问流畅极了,并且句句在理,我暗暗自责,无意间伤了外婆的心。
  外婆,我知道,在那个年代能吃上葛粉的能有几人?外婆是心疼那只有我和老太太才有资格享用的奢侈品,来之不易。外婆,我还知道,您对我的爱如雪花一般纯洁无私,您希望我对您的爱一如您对我的爱一样,晶莹剔透,圣洁无暇。
  外婆慈眉善目,一生谨小慎微,而且终生吃斋。外婆去世的那一夜,正是中秋月满时。多好的时日呀,那是外婆潜心修来的因果。可我还是舍不得,舍不得外婆离开我们。外婆升天了,我的心疼痛得几近麻木。但现实终归是现实,我没有力量拽回外婆的魂魄,我没有能力让外婆起死回生,我唯一能做的除了回忆,便是思念。时间,练就了我欲哭无声,欲悲无泪。

死亡不是梦
  那是时间在沉睡
  当您的灵魂游走在天堂
  我明白
  洁白的小花再也唤不回您
  我把绝望折叠在火纸里
  连同悲伤的祈祷文
  一起点燃

温暖的火光旁
  我接受着您的爱抚
  您,接受着我的祝福
  我的心脏告诉我
  我是多么爱您
  多么思念您
  而此时,我却只能
  捧一缕心香
  在心底默默祈祷

祝天堂快乐
  我亲爱的,永远的外婆

唯有真情最难抑啊。外婆是你永远的依恋!珍惜现在的拥有,好好的生活。欢迎你来心情!

回复 1# 江边鸿雁 的帖子

所谓所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远-----龙应台。
亲情总是让人刻骨铭心,问好江边鸿雁。

回复 2# 囚雪 的帖子

谢谢,问好雪版!

回复 3# fangfei73ss 的帖子

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
嗯,珍惜在当下。问好!

字里行间流露都是对外婆深切的思念之情。

一位慈祥善良的老人赢得了晚辈的尊敬与热爱,

这份浓浓的亲情并不因时间的流逝而转淡,

文中的感恩之心也令人动容和感动。

问好江边鸿雁,感人的文字~

回复 6# 雨儿 的帖子

谢谢雨儿关注,临帖。问好,祝夏日快乐!

有一种思念,无法表达,那是春天淅沥的雨声,也是夏日午后的电闪雷鸣;
  有一种思念,无须言说,那是秋天温暖的橘黄,更是冬日漫天飞舞的圣洁。
  有一种思念,正在表达,它如朝阳般的喷薄而出;
  有一种思念,正在言说,它如暴风雨般淋漓酣畅

暴风雨般淋漓酣畅的思念

洁白的小花再也唤不回您
  我把绝望折叠在火纸里
  连同悲伤的祈祷文
  一起点燃

精品诗章

回复 8# 杨望远 的帖子

谢谢光临,请多指点。问好杨老师!

文好,诗好。你外婆很有福气的,有你这么优秀的外孙女儿。天堂安乐也!

原帖由 圣歆 于 2012-8-5 17:25 发表
文好,诗好。你外婆很有福气的,有你这么优秀的外孙女儿。天堂安乐也!

外婆性格温和,默默为家庭奉献了一生。谢谢圣歆鼓励和安慰。祝好!

细腻深情,精华留存。

原帖由 哑榴 于 2012-8-8 08:31 发表
细腻深情,精华留存。

谢谢哑榴斑斑鼓励。祝好!

谭杷冲 该用户已被删除