《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

读大酒桶的《如是我言》

关于真伪,我有自己的看法。
真伪很多时候在于表达,到位了就真,没到位就假。作者和读者在对同一事物进行审美,差距一定会存在。这是相互抵达的一场恋爱。
多数时候,我把那些没写到喂的作品当成是作者的某种试探和试验。
真正的伪是那种逆着普世价值而行的思想以及词不达意的审美。

原帖由 太白酒桶 于 2012-8-9 11:44 发表
真伪很多时候在于表达,到位了就真,没到位就假。作者和读者在对同一事物进行审美,差距一定会存在。这是相互抵达的一场恋爱。
多数时候,我把那些没写到喂的作品当成是作者的某种试探 ...

恩。记得有个伟人说过(叫什么我忘记了):只有诗人在说谎

诗人永远只是在接近真实,但绝对抵达不了真实。

原帖由 太白酒桶 于 2012-8-9 11:44 发表
多数时候,我把那些没写到喂的作品当成是作者的某种试探 ...

多数时候,我把那些没写到喂的作品当成是作者的某种试探和试验。
真正的伪是那种逆着普世价值而行的思想以及词不达意的审美。

--------------------支持。

提一下,中午来读

凭心而论,我没看出精彩在哪。
我之所以不敢对酒桶先生这首诗歌评读,就是因为文本中出现了太多的用典,而阳光兄不是说聪明人是不会用典的吗?
并且阳光兄在这首诗的评论中出现了一个极大的硬伤,那就是他说的“身着唐服穿越宋明清朝直抵当下的快乐”,但我看到首先出场的是战国时期的苏秦。
不过有些地方我还是要向阳光兄学习的。

虽然说听起来不舒服,但至少直率。关于用典。不外乎是为了省字儿。一方面大家看得明白。但也不排除的瑟的嫌疑。
哈哈,食神,这些自我批评够不够。

原帖由 囫囵食神 于 2012-8-9 12:53 发表
凭心而论,我没看出精彩在哪。
我之所以不敢对酒桶先生这首诗歌评读,就是因为文本中出现了太多的用典,而阳光兄不是说聪明人是不会用典的吗?
并且阳光兄在这首诗的评论中出现了一个极大的硬伤,那就是他说的“身 ...

1、我咋没看出来用典故啊,更没看出太多的用典呢
2、从唐朝开始是设定,作品中没有规定时间,这不是硬伤吧

原帖由 太白酒桶 于 2012-8-9 13:05 发表
虽然说听起来不舒服,但至少直率。关于用典。不外乎是为了省字儿。一方面大家看得明白。但也不排除的瑟的嫌疑。
哈哈,食神,这些自我批评够不够。

可是我不反对用典啊,就如我不反对用成语一样,毕竟是长期文化的积淀,精华是可取的啊。
我们不能因为孩子身上的污垢而给其洗澡时连同孩子一块倒掉吧?
饭桶问好酒桶。

原帖由 太白酒桶 于 2012-8-9 11:50 发表
诗人永远只是在接近真实,但绝对抵达不了真实。

对头  真实只是虚构出来的  但我们要契合这种虚构

原帖由 逼割 于 2012-8-9 13:14 发表

对头  真实只是虚构出来的  但我们要契合这种虚构

因此我说触摸,至少是触及到事物

原帖由 囫囵食神 于 2012-8-9 13:13 发表

可是我不反对用典啊,就如我不反对用成语一样,毕竟是长期文化的积淀,精华是可取的啊。
我们不能因为孩子身上的污垢而给其洗澡时连同孩子一块倒掉吧?
饭桶问好酒桶。

再说题外话:我之所以用典,目的也是反着来的,为了揭示某种规律。
其二,这种写法,出自于我们重庆火锅文化,麻将文化。
问好食神。

原帖由 太白酒桶 于 2012-8-9 11:27 发表
我感觉你走先锋的路子不太适合。你本质上跟传统更近。
在文字上,先锋害了不少作者。被翻译家害的。
被文学门外汉们的翻译搞坏了的先锋诗歌来自西方,这是跟传统中国文学格格不入的审美取向。
我不妨看它,读它, ...

现代的中国诗歌,不走先锋就没有活路  传统,不是个包袱,如果包袱里面装的是干粮的话

我对酒桶最大的不满  就是其过于把传统当回事,以至于总有一个壳子罩着,虽然有一部分诗突破了,但终究自己又走回去了  需要“破无明壳”
很少有人如此自信的,确实有大儒、大侠的风范 这点是很多人难以企及的  这种人不写诗歌浪费了   

至于先锋,我觉得  是汉语本身的自我衍生,到了不得已的时候了  不是那些翻译家一个一个、一铲子一铲子挖过来的,是壁立千仞,突然产生的

对于太白来说,这首诗应不算是成功的   隐约中的不安和浮躁,但这种不安没有那种深层次的无常之支撑,这种浮躁接近于孩童式的玩具破坏者

其短诗的不落言诠,理事通融,确实有境界