《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

赏读这里有阳光的《我的早晨》等

.

文/ 高山流水∮

阳光老师的《我的早晨》《睡莲》《下雨了》是一组赏图诗,以法国印象派大师克劳德·莫奈的油画为赏图内容。个人认为,成功赏图诗的写作应该包括两个部分:扣图和脱图,两者能达到4:6为最好。一般人们赏图肯定会受到图示意象所营造意境的影响,因而写作应该适当呈现意境因素;画家是以线条和色彩来表情达意,但欣赏者的情感、经历等方面因素的影响,在靠近作者的情境时引发的共鸣也不同,见仁见智,二次创作也就融进了个性的色彩。

下面就这三首赏图诗,谈谈自己的理解:

1.《我的早晨》

这首诗赏图内容是莫奈扬名于世的《印象·日出》。这幅油画描绘的是透过薄雾观望阿佛尔港口日出的情景,真实地描绘了光与色给予画家的视觉印象。阳光老师拟诗题为“我的早晨”,巧妙的把画面呈现的空间转换为时间,而诗歌最后一节“也许若干年后你回来,依旧能看见/一个男人,在阿弗尔港,注视着这个早晨”,让我们看到一个画外人,和远行人相拥、相别,然后久久站立阿佛尔港口,目送直至远影消失,依然不忍离去。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,送别凄切,真情难舍,这送别的情景是“我”的整个早晨,而这一早晨的点点滴滴将会是“我”日后时时舔舐的悲喜。

副标题“卡夫卡:每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面”的拟定,或者是想表达生活禁锢的无奈情调。让人更多的联想到莫奈才华被世人肯定之前,生活与艺术的很多不如意。而与他几乎同时代的奥地利小说家卡夫卡,在不同的艺术领域,用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的共同心声。副标题丰富了诗歌的内涵,让人们品读时更贴近画家的情境;但似乎也相对缩小了诗歌想象的空间。  

这首虚拟为送别情节的诗作,除了渲染悠长画外音,对画面意象的勾勒非常精当,体现了阳光老师富有张力的语言质地。送别的场景中,摄入眼帘的“一些即将垮掉的线条”,是工业革命后工厂的烟囱和大船的吊车。浓雾中影影绰绰的浓烟和忙碌,给了作者带来了不安,并动摇着当时失去信念的社会,这和作者参加过第一次世界大战生活漂泊不定有关,每一种新景象都是一次危险的心理过滤。诗里没有出现“阳光”“雾”“海水”等意象字眼,却用“阿弗尔港在我心里锈蚀”“被这些绚丽的线条划伤”表达这些景物的感触,诗图相得益彰。

另外,这首诗的语言有不少出彩之处。例如“是一些即将垮掉的线条,它们发出细微的声音支撑危险的天空”,视觉所见“即将垮掉的线条”与想象的听觉“发出细微的声音”支撑危险的天空,两种感官相融会加深不安感。“它正在遗弃我的视觉”这一句的主宾转换非常精彩,不是我遗弃这个世界,而是这个世界遗弃我,表达了拥抱生活的热望以及抵触之后的失望。“被这些绚丽的线条划伤”中“绚丽的线条”指水中日光的倒影,这些朦胧柔美的色彩,“不安地躺在心里”却成了可以伤害自己的硬质的线条,“划伤”一词是深入触感的疼痛,令人难忘,而阳光老师炼字的功底,也令人称道。

2. 《 想念 》

莫奈用后半生近四十年的时间苦心经营莫奈花园,在花园众多的景物中,一直对那一池睡莲情有独钟。我们中国对莲的圣洁赞誉有加,如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等等,而莲在佛教中也另有深意。莫奈笔下的睡莲富有情感色彩,可以是霞光下燃烧的火焰,也可以是月下的一袭白衣。而诗赛中选的这幅《睡莲》杨柳依依,呈现水下深蓝中的温柔宁静的神秘。莫奈的睡莲系列,特别是大型画作体现了印象派大师艺术的最高成就,被安置于卢浮宫旁原法王亨利二世后的土伊勒宫里桔园的圆形大厅,作为永久性的陈列品,被誉为“印象派的西斯廷礼拜堂”。

阳光老师的这首《想念》虚拟了两个有情人,即“她”和“我”,“想念”的情感虚线把两人连在一起。作者扣紧“睡莲”巧妙的虚拟了一场梦境,“她”是我想念的伊人,梦中则是月下绽放的睡莲,柔美旖旎,气息氤氲。“我”在这一番遐想中沉醉,在清凉恬静的仲夏夜梦圆,而试着触摸这一美好的“指骨咯咯地笑了”。从天际划过的流星似乎带着我的祝愿,落进了亲爱的梦里。

这首小诗气息舒缓,语调清新,渲染了恬静而甜蜜的意境,让人迷醉。但舒展愉快的情调中却隐含着几缕淡淡的哀伤:终究别离,梦圆之际依然是梦缺,梦圆不过是梦缺的思念所致。唉,此情无计,才下眉头又上心头,世间别情,几多愁?一江春水。阳光老师这首诗以梦解构主题,别具匠心。

3.《下雨了》

1866年,莫奈以卡米耶·东西厄为模特创作了《绿衣女人》。1870年,莫奈与东西厄结婚。1873年,他们搬进了塞纳河边阿让特伊的一幢房子。这是莫奈生活相对稳定的一个时期,1878年3月17日,他们有了另一个儿子,米夏埃尔。模特卡米耶·东西厄出身卑微,却是莫奈极为珍爱的患难与共的女人。据说,莫奈画过不少女人的画像,却只有给第一个妻子的画像五官特别是眼睛画得清晰,其他女子的则模糊不清。《打阳伞的女人》是莫奈早期的作品,应该和莫奈的这一段生活有关。

阳光老师的这首《下雨了》所设置的情境和油画《打阳伞的人》意象反差很大。诗里不是“母亲”“儿子”,不是骄阳绿野,而是“少女”“少年”和雨景。或许诗里渲染的是画面的往前挖掘的部分,少女和女友游玩分别,“树枝上两只鸟儿,在结婚,还没小鸟”,却会引起很多青春的萌动,“集市的出口,那个卷起晚报的少年,吹起悠扬的口哨”,也会像飞鸟掠过少女的星空,“暗处有两条明亮的划痕”。花季雨季,是一道清新纯净的风景。诗里呈现的意境清丽怡人,有些诗句充满另类空灵的梦幻色彩,如“天空是条不完整的鲸鱼,鸟儿飞走了,暗处有两条明亮的划痕”。

赏读诗有一点,必须扣图。个人认为,莫奈油画的意象元素在《下雨了》一诗里处于全隐的状态,联想的支点没有确立,因此会给读者完全脱图之感,以至于有些游离主题:赏图是赏图,诗作是诗作,关联不大。而诗题以及诗中的雨意的解构,也就显得有些刻意,这是该诗的遗憾之处。

以上是我对阳光老师三首赏图诗的理解。一直喜欢老师的诗风,并暗暗研习其意境的解构及语言的陌生化等,如解读谬误,还请老师海涵指正。借此祝贺老师诗赛获奖,谢谢您给我们带来的精彩。诗礼,问好!

写于2012.8.9 下午

附录赏读的作品:

银奖作品:  1号作者这里有阳光

《我的早晨》
        ----卡夫卡:每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面

我对面的早晨
是一些即将垮掉的线条
它们发出细微的声音支撑危险的天空
阿弗尔港在我心里锈蚀
它正在遗弃我的视觉。而我的早晨

被这些绚丽的线条划伤
它不安地躺在心里。在你乘船离开之后
时间一段段遗失
它们轻易就被拆散

也许若干年后你回来,依旧能看见
一个男人
在阿弗尔港
注视着这个早晨

《想念》

她说一切均有可能
睡莲
就忽然开了

她的绽开是那么美丽,迷人的风迅速膨胀
日子舒坦的像随风的丝巾。
远方的人从梦中醒来又幸福地回到梦中

我靠着没有声音的夏天
观察它的幻术,伸手指向它的时候
指骨咯咯地笑了
天空有一颗去向不明的星星

《下雨了》

下雨了。树枝上两只鸟儿
在结婚,还没小鸟。

微风里相互呼唤名字的少女
在桥上分手。雨的云很湿
清晨的阳光努力地围过来

集市的出口,那个卷起晚报的少年
吹起悠扬的口哨
天空是条不完整的鲸鱼
鸟儿飞走了,暗处
有两条明亮的划痕

欣赏学习流水的解读。赛事解读。置顶支持!

谢总版支持,刚才还担心七夕阿哥阿妹的情诗把它淹没了,赶快跑到挑战那补发一帖呢。

我很感动
能如此细致的解读图画的背景,并耐心地阅读我的习作,并且从我的内心拿走我的情愫,这已经不是作品写的好不好的问题,而是对一个作品认真负责,对一个作者极大尊重的问题。写得真好。你写的就是我想的,你写得比我想的更精确些,你又一次脱离文本的本身从作品的角度,从脱离作者的角度,从纯粹的文字中获取了以这几幅名画为背景的写作效果,或者是再创造,写者与读者共同升华的过程与结果,这样真好。衷心感谢!
也感谢迷雾总版!
问候你们!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-9 20:38 发表
我很感动
能如此细致的解读图画的背景,并耐心地阅读我的习作,并且从我的内心拿走我的情愫,这已经不是作品写的好不好的问题,而是对一个作品认真负责,对一个作者极大尊重的问题。写得真好。你写的就是我想的,你 ...

不要客气。问好阳光。我们红颜的解读又有新气象了。呵呵。

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-9 20:38 发表
我很感动
能如此细致的解读图画的背景,并耐心地阅读我的习作,并且从我的内心拿走我的情愫,这已经不是作品写的好不好的问题,而是对一个作品认真负责,对一个作者极大尊重的问题。写得真好。你写的就是我想的,你 ...

老师客气了,解读也是提高。只是我怕辛苦,平时少写。期待老师更多的精彩~~

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-9 21:08 发表

不要客气。问好阳光。我们红颜的解读又有新气象了。呵呵。

写诗评益处多多,不过累些。我慵懒惯了,谢迷雾鼓励,天天快乐!

辛苦了,欣赏流水的赏读。

流水斑斑的诗评也写得很棒的!
问好才女,向你学习。

原帖由 张小钰 于 2012-8-10 08:01 发表
辛苦了,欣赏流水的赏读。

问好小钰~~

原帖由 春意阑珊 于 2012-8-10 17:13 发表
流水斑斑的诗评也写得很棒的!
问好才女,向你学习。

问好春意,谢谢来读~~

正是好诗配好评,今天的早餐真不错。

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-12 08:02 发表
正是好诗配好评,今天的早餐真不错。

问好鸿雁~~

才看到高山精彩的解读,是穗穗的疏忽,这样用心解读的文字,推荐精华!!

也推荐,支持水水~