《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 熊悟为

[诗赛] 【挑战版第24期探索者】《对峙》

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-10 10:10 发表
有诗风和骨风的作品,推一个。

确实是诗风和诗骨的作品,不过參与命题式写作活动的作品,还是应该要把规定看清楚一下呀呀呀
所以这个要踢一下pp才行

原帖由 千朔 于 2012-8-10 12:41 发表

确实是诗风和诗骨的作品,不过參与命题式写作活动的作品,还是应该要把规定看清楚一下呀呀呀

呵呵,果然好诗!

另跟首版帖想问问各位版主:绿箭头标示的什么意思嘛?还有每个帖子前面有个小框框,点一下便打钩,是什么意思?

原帖由 一羽飞龙 于 2012-8-10 02:24 发表
拜读熊悟为的诗歌《对峙》,甚为喜爱!
感觉诗作者文字功夫熟练,诗歌手法老道,不像是才注册的新手哦!因时间关系,暂时不及细读,以下谈谈浅薄的读诗感——
1、诗歌的切入既自然又独特。如:海-月光( ...

写了这么长的诗评,飞龙有心人,也是个认真的版主!诚恳感谢!很多诗歌论坛不以水平决定人气,而是以是不是熟人或者论坛混的人脉来决定人气,再牛X的新人不会有什么人关注!看来这个论坛还是有一些让人鼓舞的精神在里面

原帖由 一羽飞龙 于 2012-8-10 02:24 发表
拜读熊悟为的诗歌《对峙》,甚为喜爱!
感觉诗作者文字功夫熟练,诗歌手法老道,不像是才注册的新手哦!因时间关系,暂时不及细读,以下谈谈浅薄的读诗感——
1、诗歌的切入既自然又独特。如:海-月光( ...

飞龙说的没错,我一看到挑战的题目叫对峙,头脑的第一反应就是黄岩岛事件,这是本诗的最初立意!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-9 23:58 发表
有功夫的2个
先提上,明天细读
欢迎新朋友
这个应该是新朋友

的确99成新的新人嘿嘿!感谢支持!

原帖由 圣歆 于 2012-8-10 00:47 发表

哈哈,朋友很幽默。的确时间宝贵,明天会有人来读你的。以后熟悉挑战了,就早点下手发帖,保证你家是高楼大厦。

这么晚还没休息啊版主辛苦!确实要先下手为强嘿嘿!

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-8-10 07:03 发表
欢迎熊悟为先生!
虚实相间,远近呼应,用自己的满腔热血沸腾着那些麻木不仁者!!
欢迎常来挑战!!!

多谢支持哈!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-10 10:10 发表
有诗风和骨风的作品,推一个。

感谢阳光的支持!有没有风不敢自夸,做人的傲骨还是有那么点点吧呵呵!

原帖由 白小宇 于 2012-8-10 11:12 发表
一口气读完,如同你一口气写完一样。喷发的情绪在文字间矫健地行走,很洒脱。学习!

多谢你的理解支持哈!仝进仝进!

原帖由 白小宇 于 2012-8-10 11:18 发表
最后我觉得前文都含蓄得很好,“他妈的”三个字让情绪外露了。从情感上来说,这样释放的过瘾,有力,舒服,但就整体诗文来考虑,就值得想想了。谈不上意见,算是交流吧。欢迎常来!

本是一气呵成的急就章,“他妈的”也是水到拈来之词!不过是有点儿童不宜!修改如下,个人感觉黯淡了点!

对峙

照镜子是与自己为敌
大海就不是
海上的月光只照到床边
让回去的路就可以短一点,小于
那一张朴素的渔网

所以,在大海上修改的实线
才是有效的
那些线清晰,深刻
穿过带着谓语和宾语的波浪
刚好刺破了一次握手
他们假装毛茸茸的,我假装很黑

我听到了尖叫,还有
日文的咒骂,英文的咒骂
还有其他什么鸟的咒骂
那给了我快感
就像挂掉一个电话
剪掉一朵永远不会开的花

一只鸟跟着另一只鸟在叫
以及吐唾沫的,都只是活在白色皮肤表面
我没说那是肤浅,我什么也没说

坐着的人在说
他有点浪漫主义倾向
你看他弹下的烟灰,至今没干

我站起来的时候
有人正把自己卡在锁眼里
除了虚构的钥匙,没有人救他
让我心生怜悯
让我不动声色
让我教它背古诗,教它打麻将
以及站直了唱歌

没有沸腾,没有花
不用打破记事本的宁静

他们各怀心思
或者一幅雨后初晴的表情
他们不知道,起点
就是终点

我站着,这是俯视的姿势
可以看到他发愣时流浪的影子
具象的敲门声
和香蕉皮上老套的
黄色

站着很累
也只有站着,才是当当响的骨气!

20120809凌晨于深圳

原帖由 千朔 于 2012-8-10 12:41 发表

感谢阅读! 并不是没看龟腚 ,实在是一气急就而成,刹车失灵!如果不符合要求,权当是巧合的同题诗,不参加挑战的活动就好了!
如果一定要在龟腚和气势之间做取舍,我想说三个字(大家都懂的)如果一定要给这三个字加个期限,那就是飞流直下三千尺,疑是银河落龟腚!哈哈

回复 25# 熊悟为 的帖子

所以我复制你最后这个的时候,就省略号了。

本是一气呵成的急就章,“他妈的”也是水到拈来之词!不过是有点儿童不宜!修改如下,个人感觉黯淡了点!

——再读,觉得很有意思。咋就说“儿童不宜”了呢,人家会误会滴。挑战没儿童啊?!

原帖由 圣歆 于 2012-8-11 00:30 发表

——再读,觉得很有意思。咋就说“儿童不宜”了呢,人家会误会滴。挑战没儿童啊?!

又是深夜独听键盘声啊?!说谁没儿童啊?我是诗歌学院一年级,标准儿童 啊!弄不好明天早上中国青年报头版头条《从“他妈的”入诗看中国诗人的整体堕落》!我万劫不复成罪人喽哈哈

我站起来的时候
有人正把自己卡在锁眼里
除了虚构的钥匙,没有人救他

一半好,因为有许多奇思妙想的好句;一半不好,因为许多地方,气息不通畅……