《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【挑战版第24期探索者】部分作品小宇简说(添加2楼)完成

首先谢谢大家支持探索活动,不论我们写出的作品如何,只要写了,就是一种快乐,一种探索。活动也因大家的参与,才变得有意义。不论成败,为了心中那份追逐和追求,让我们在一起,在这个平台,诗意地相互学习,交流着,共同发现那些未知的岛屿,还有什么,比这更具有价值和开心的事呢?对于这期的“深度意象写作”我也理解的不很通透。但我愿意抱着学习的态度,和大家交流。这对我来说,是一种诗性的锻炼。为此,我要再一次感谢大家。由于水平有限,时间有限,在匆忙的阅读中,浅说一二句对诗歌作品的理解和个人不太成熟的看法,请大家多多指正!不妥之处,请多多批评!

【挑战版第24期探索者】《对峙》《失地》
文/山城子

《对峙》

蛇岛
两只丹顶鹤讨论民居
步子不小心
趟上七寸

眼镜王蛇左咬一口
右咬一口
高腿的角质太厚
徒喷毒液

丹顶鹤双双单腿而立
诧异
蛇把抬起的脖子停在半空
诧异

《失地》

一群骆驼排着队
走过大漠先前的胡杨林
队形绕着历史
向横七竖八的干枯
告别

2012-8-6于黔中

小宇简说:两首都是很用心的作品。说用心,是因为下笔之初很清晰地知道自己要写自己。象征与暗示很强烈,影射效果显著。但也由此意象的象征性大于意识思维的深度。这种暗示于某一种不当的存在,现象揭示。如果从深度意象写作的出发点来说,我觉得偏向意象写作。第二首倒接近深度思维的空间,意象行走于现实于非现实之间,假设再延展些,可能更完美。另觉得“先前”“历史”这词的出现,似乎把我们拉回到现实了。“历史”还有词性大的问题,在这里,具像些,更有力。

【挑战版第24期探索者】
文/千朔

《对峙》
--我引用他偷偷长出的翅膀像引用自己的灵魂

因为雨
许久不曾出现的壁虎
又吼了整夜
却又不经意地化成一只蝴蝶
飞入雷电的深处
有一种说法
充满时代名嘴的思惟
媒体上所报导的依旧是坏消息
月光熄灭
房子车子桌子椅子都摆设在大水里
有人登高一呼:
「我,不需要救难人员!」
猫从屋顶上垂下尾巴钓鱼
我在购物台买了今夏
最新款式的太空泳装
在市内温水游泳池里训练一只青蛙
!跳水

《失地》
--她是男子们都深爱的梦,且是别无所求的唯一
  她是这里最美丽的一匹母马

读完这本小说之后
我想起一个月都没有加水的梦
一只该喂而没有喂食的八哥
蝉呜了整个夏天,所以
梅花鹿卧成一座岛屿
鲸声一路策马入林,也不能
再赶出救火队的双林鸟
我还加入了QQ煮成一盘粉丝团
与N个孤寂又美丽的母马拥抱亲吻
他和他们自愿当成伴料
但她,依然坚持着冷感
如果
时间不像充气汽球愈来愈稀薄
生病的鸡不集体磨蹭着禽流感而集体死亡
我不会
按下计时器,专注地等待
火山爆发

小宇简说:千千两首,给我第一感觉,是理趣。就一新闻事件调和自己对此事件的意识态度。这创造写法,是值得学学。再说诗歌中出现的网络词汇,我觉得这是当下不可忽视的语境之一。这类词语出现的诗歌,具有极为明显的时代特色。而诗歌从某一种本质上来讲,是具有时代性的。具体点来说,越来越被后现代诗歌和诗人所重视。另一特色是意象的嫁接与偷换,这在《失地》中有突出表现。

如果说《对峙》让很容易倦怠的眼,发现奇迹;那么《失地》更容易让人沉进文字散发的异质感。特别要说的是,我觉得《失地》不仅对原始情感的态度,更是延伸至自己的内心。我愿意把失地的领土,想成是爱,或暗恋。我更偏重于这淡淡的感觉才是这首诗歌的灵魂。先这么读着,想着,诚如诗友罂粟所言“有些深处的情绪流露”不妥千千指正。

对峙
文/君子兰520

原稿
【对峙】

被糖衣包裹的情话慢慢腐蚀,
爱情开始变质。

我的灵魂,
与你的心灵对峙。

当所有的美丽的话语都变成泡沫,
我只留恋那句最平淡的话语:

我心里有你!

小宇简说:君子兰520 写完对峙之后,又有几次修改。而我始终觉得修改后的作品都不及这个原稿。因为很简单,修改后的作品,第一没有原稿自然,干净,第二,少了些真实,即使修改后的作品有延伸和增加了厚度。我要说明的是,写作的真实,即是情感的真挚,也是作者真诚书写的态度。唯有真与生活,真与自己的真,才能将善与美有机的统一。衡量一首诗歌,我个人并不一定是以思想厚重为标准,相反,更多的时候,真诚的元素,是最容易打动我心的。当然我不说君子兰520不真诚,我指作品给你的感受。有时候,把自己心里想说的,所想的,诗意地写出来,写明白,比刻意的书写,更重要。说这么多无关的话,无非是君子兰对诗歌的精神让我感动,我也就不管说得对不对,说出心里话,与之交流。从原稿来说,第二节的对峙效果不好,直接而浅白了。这里再艺术化些,我相信会很好看的。

文/圣歆

《对峙》三稿(定稿)
海葵①出世
一只猛兽发出怒吼
夜很黑。风很高。气象台的普通话
与市民的方言一起猜测
会否引发一场战争?
花朵变身为风暴,打开触手
海水一样倾倒大地。天空无法控制猛兽的情绪
天地陷入生命对峙状态
海葵所经之处
街道失去交通和联系。它的存活率决定
战争的时间长短——远方城市
天空涂满蔚蓝,白云依旧
心怀崇高的理想

①海葵:2012年8月8日5点第11号强热带风暴海葵开战。

《失地》

已经听不到胡杨林的声音
我站在一棵枯树前大声念出一首古老的诗歌
太阳慢慢收拢翅膀
红色屋顶,沉默的乌鸦踢翻几片瓦砾
地窖发出酸臭的味道
我无法确认。这是多年前
陪着月亮说悄悄话的那座秘密花园

小宇简说:圣歆姐姐这两首,从阅读感来说,第2首明显比第一首好。因为第2首已经跳出固有的思维在写作,意象,场景都在游离的意识里发酵,变形,产生一个新的场景。这正是超现实的思维模式下所见到的景色。与景散发自己的情感深处。深度意象写作很好地完成了。一首优秀的作品。而第1首的特性,首先有比较多处的断痕影响。场景的控制把握的不好。显得乱,而碎。我想这不仅仅是结构和语言上的问题,最大的问题是没有让场景带动我们,或者说所构建的场景,在距离我们。这与自我主观的东西有关。或许这样说,意象、场景,应该在你深处的意识里发酵,当你下笔的时候,那些并不真实的场景已经存在了,你现在要做的是,把那些场景写下来,把场景中的自己写下来。而不是在现实中构建场景,即使为此你付出情感。但都是得不偿失的。

【挑战版第24期探索者】《对峙》
文/熊悟为

对峙
照镜子是与自己为敌
大海就不是
海上的月光只照到床边
让回去的路就可以短一点,小于
那一张朴素的渔网
所以,在大海上修改的实线
才是有效的
那些线清晰,深刻
穿过带着谓语和宾语的波浪
刚好刺破了一次握手
他们假装毛茸茸的,我假装很黑
我听到了尖叫,还有
日文的咒骂,英文的咒骂
还有其他什么鸟的咒骂
那给了我快感
就像挂掉一个电话
剪掉一朵永远不会开的花
一只鸟跟着另一只鸟在叫
以及吐唾沫的,都只是活在白色皮肤表面
我没说那是肤浅,我什么也没说
坐着的人在说
他有点浪漫主义倾向
你看他弹下的烟灰,至今没干
我站起来的时候
有人正把自己卡在锁眼里
除了虚构的钥匙,没有人救他
让我心生怜悯
让我不动声色
让我教它背古诗,教它打麻将
以及站直了唱歌
没有沸腾,没有花
不用打破记事本的宁静
他们各怀心思
或者一幅雨后初晴的表情
他们不知道,起点
就是终点
我站着,这是俯视的姿势
可以看到他发愣时流浪的影子
具象的敲门声
和香蕉皮上老套的
黄色
站着很累
也只有站着,才是他妈的骨气!
20120809凌晨于深圳

小宇简说:虽然超过30行。一口气读完,如同你一口气写完一样。喷发的情绪在文字间矫健地行走,很洒脱。作品具有干净利落的品质,诗风硬朗。最后我觉得前文都含蓄得很好,“他妈的”三个字让情绪外露了。从情感上来说,这样释放的过瘾,有力,舒服,但就整体诗文来考虑,就值得想想了。谈不上意见,算是交流吧。

文/aixy10

《对峙》
清晨
有几只蝴蝶从梦里跌落
夏天的一场意外
被晾晒的田野
老黄牛正咀嚼着青草
我只看见一半
另一半躲进它的肠胃
揣想着开花

《失地》

我回到来处
遇见向上攀升的炊烟
在风中慢慢散开
不像白云
在季节的引诱下越积越深
让人无法琢磨
秋蚕蜕变时的心情

小宇简说:视角过正的作品,往往让人失去阅读欲望,也很少出现好作品。但你这两首,文本构建的不错,但太偏题了。或许活动之后,换个题目,作品还是挺好的。

【2012挑战版第一期探索者】《对峙》《 失地》
文/猴头L

对峙

一个人在静夜
独坐山冈
听风,听小虫嘶鸣
偶尔忘情痛哭
一只红狐,就会在不远处望我
它是来自聊斋,还是密林
我从不细想。甚至
我是来自坟冢还是岗下村庄
红狐也辨不清
我坐着,它也坐着。风停、月黑
我们各自隐去身形……

失地

终于,拾尽最后一片落叶
我的胸腔开阔起来。洪水,或者飓风
或者仅露出鼻息的河马
肆意掠夺。上、下;左、右
完成布局,或者画地为牢
如果你同意,请让我举手
在山岗上,在东非,或者亚洲任何一个地方
表明我的态度:我要站着离开!
像一棵树,或许枯黄、凋谢,但你无法阻止
生长,挺拔。绿满枝头
2012年8月3日9:37

小宇简说:第一首我与红狐的对立书写,很安静,把那种状态下的情感很细致地呈现出来了,并在状态下淡忘身世和来历,这让作品悬浮的更有神秘性的厚度。由此,拉动空间和承载力。不得不说,这巧妙设置,效果真的很好。如果把红狐在作品中出现得更自然合理些,就更美妙了。这么说,似乎确实有点站着说话不腰疼的嫌疑了。

第二首,我更喜欢前面三句,和后半部分的【我要站着离开!/像一棵树,或许枯黄、凋谢,但你无法阻止/生长,挺拔。绿满枝头】。中间部分老道的文字,熟练的书写,但似乎又不够细化的,和感染力。前后的细小与中间的宽大线条在一起,反倒显得中间稍泛。未必准确,不妥多指正!

文/谈笑指间

对 峙

掀开雨帘可以看天
至少这雨是在我忘记时下起来的
天可以看,这该死的雨
可怜我一双新鞋
掀开雨帘
就能看到伞
行程在伞下听风雨
掀开雨帘
我就能记住
一声滴答挂在窗前

失 地

确切地讲不会有任何消息
这是最后一趟车,已经是第三天
路旁的树在看着我
看着我从香烟盒里抽出最后一点时间
慢慢地点燃
我知道,我已很满足
那块坐过或站过的地方
树的影子已移去

小宇简说:柔和的文字,很见功力。第一首对峙效果,还不够明显。第二首,延伸意上来散发的情感,比较厚实。但我觉得还可以精练些,没必要缓慢语速。至少有些多余的字吧。我这样以为。

【2012挑战版(24)第一期探索者】《对峙》《失地》
文/人在湘江畔

①《对峙》

这个夏季,蝉鸣
在前,不远的空气里、绿荫下
大量释放煮熟的午餐,冰镇的青岛
螳螂在后面,舞动双刀

这个异乡的口味。除非一场风;或者一些雨
才能解救漏泄的春光。汗水
所至,它收回的薄翼已拍痛了
风情万种的夜市。它希望

背诵月光,读纤秀的天空
一只黄雀真的穿越,它那古老的传说

眼见七天的岁末,刀锋上颤抖
它唯有睁大盲眼,唱歌
唱这个夏天流行歌曲。直至
夜空,一片洗漱声落在枕边

②《失地》

这个赖以生存的故乡,自留地
植高的家园。只能挂些老屋、后园的旧照

丝瓜藤爬上空中花园,日出而作
幻想田园风光,躲过物管眼线

学着走小资猫步,挺起浮肿的腹部
伪装一层层快乐的四周。喝茶、聊天收租

那时的芬芳,穗花、桔梗
在添加剂中虚构,关于春耕的、芒种
以及其他忧伤的往事。试着
收回朝阳目光,攀上暮色天际

试着从惴惴不安的人影里,找到
自己真实的倒影,牵着鼻子
走出红尘一角。试着
从牧童瘦削的笛声,走田埂回家

小宇简说:活动的第一贴。速度之快,让我佩服。对于第一首,我觉得下笔重了。下笔一重,诗句自然失去弹性和韧性。而我们需要的张力,也由此断了。第二首写得比较丰厚,但叙述上依旧存在缝隙。场景的过度比句子转换和节与节之间的链接,更重要。或许,这是整体布局营造的事。

文/海鸥飞海上

《对峙》

昨晚的夜里,我看见那样的场景
他,站在沿海线上
用怒涛的目光盯视前方的船只
不让他们越界半寸
尽管涂着膏药的旗帜在飘

他,之前是被社会广角镜摄取的焦点
因为触犯了道德底线
没有脸面正视大家。只是在一个间歇里
用一份内疚偷偷地打量远处的一个影子
她。曾经给过他许多值得回忆的美好

也许什么也没有看见
因为根本没有任何事件的发生
只是自己在幻想——自己是那个人
是想在那样的环境里扮一个角色
我,怎会有那样的需要

《失地》

石头。剪刀。布
一次次的吆喝
一次次将失去的领地夺回
那是何等的欢快
童年的记忆,就是那一道道刻下去的印痕

一座座岛屿
一颗颗镶嵌着的明珠
接二连三地从我们的版图遗失
谁会展言欢笑
可是谁又会出来大喝一声
——我们要找回他们

记得有人说过这样的话
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
这声音还能在洁白的天空上方找寻得到吗
还能在哪些人的记忆里翻寻得出

老百姓需要安定的家园
没有错
但是,他们也懂得自己的东西
不容别人来抢夺
时刻应对前来挑衅的敌人
哪怕流血致死

我们的失地
在一夜间都回来了

小宇简说:就诗歌来说,海鸥这两个不属于深度意象写作。但我想说,你的情怀足以感动我了。正义感正是诗者需要的悲悯力量。就文本来说,语言还可以精练些,消灭些口号式的议论。

【24期诗匪的探索】《对峙》《失地》
文/杨正春

对峙

一轮露珠 一粒朝暾
草 挑拨离间
花 乐花了眼

失地

豪墅墓陵 你夺我抢
土地不急
丧钟 太阳会响

小宇简说:小诗虽小,但比较有力。《对峙》景物的对应于对峙中,有些落空了。《失地》讽的够力,但笔也够狠。一狠便消弱诗性。个感而已,不妥多批评!

文/江边鸿雁

《对峙》

“啪”,一掌下去,空气变得稀薄
呼吸从另一个方向折转
咄咄逼人之势。乌云盖顶
我没有看见自己

我开始学习用心祷告
或可保持一分默契

姿势一直没有改变
此时,我与一个名字
较着劲

《失地》

知了一直在叫
我用高过它的声音
练习海豚音

这是一个易感的季节
没有心的影子里
我拒绝合唱

视觉,越发孤独起来

小宇简说:《对峙》这首第一句写得好看。可之后中间部分写得比较通俗和平面了些。多些立体感与最后一节会更漂亮吧。我是指安排些行为动作。《失地》与《对峙》基本相似,但有效性高于《对峙》很多。不足是,还是中间第二节部分,但我不是说要什么惊讶新奇的句子。比如“没有心的影子里”这句,基本是很无效的诗句,更多的时候,我当成散文句来读。最后一句【视觉】前面加上人称,是否会更有情境?交流。整体来说,我偏喜欢第2首。

2012年挑战版第一期探索者】<<对峙>><<失地>>
文/和佩
对峙

我和故乡一直处于对峙
我心里亏欠故乡太多
想不起母亲在故乡哪一间老屋生下我
想不起被故乡哪一棵稻子喂养过
想不起被故乡哪一双手扶植过
想不起……我满面泪流

我和故乡一直处于对峙
就像台湾和大陆
中间隔着汹涌着悲哀的楚河
假如楚河汉界可以叠合
蒋 帅合二为一
那兵卒就不会再有不能回头的忧愁

失地

收割的清晨,迎来的是
一年中最壮美的日出
一声声歌儿随着朝霞
铺向无限温柔的蓝天

可是,----今天
阡陌交错的稻田在哪里?
它们早已被马路、楼房
和游乐景点们一一占领

二十年前和故乡说声再见
再见就是祝愿
祝愿故乡五谷丰登,百草丰茂
二十年后再说再见就是祝福

祝福那些失地后远走他乡的乡人
祝福那些失地后清苦在家的乡人
祝福那些失地后不幸归天的乡人
------稻穗上永生的灵魂

小宇简说:和佩是我熟悉的。文字惯于写实,这点没什么不好。不足的是,写作中过程中还不够实在,即使你的情感已经很实在了,但写着写着,就喜欢拔高一些文字的高度,这很让人怀疑作品中散发的情感是否真挚。我想诗者写作时的真诚,在作品中,我们作为读者,就可以感受到。这又诗歌技巧,又没有什么关系。第一首诗歌一开始就点明了一切,后面的句子只是对始句“我和故乡一直处于对峙”来阐述,这很明显的漏气,让读者读了一句,就已经明白你想说的一切了,无论你后面如果造境,都是徒劳无益的。而第二节延伸到一个高度,用心是对的,但这种正确的比喻,正是你要诗意呈现出来的,而你的立足点只是在别人的比喻上。显得多么软弱无力。再从文本来说,诗歌过于浅白,毫无深度意象写作的痕迹啊。第二首,惯性写作下,多了很多无效的抒情和悲悯式的议论。直言勿怪!

文/鱼姬儿

《对峙》

确定是一个叫风的速度
迂回两座山之间
比天青色更灰暗,它们相撞时
猎枪声响,一只鵰

缓慢掉落
是一堆白骨,还是血红的伤口
没有速度的死,活着
比死更煎熬
闪电呼啸而过

猎人背着风向走去
却无法确定,他是否就是那个叫风的速度

《失地》

可以对着雨水收购瓜果蔬菜
失去气候的照料,苹果园种植向日葵

葡萄架上少有的甜水
被天空收买

一座四季阳光照耀的城池
拒绝流云垂怜。在无法修复的苹果园
向日葵签约酿造商

将葡萄和瓜子一起注册
名字叫——失地

小宇简说:《对峙》的整体线速是模糊的。开始的悬疑,在巧合上,并在这个巧合上展开想像的情节。但硬性的情节安排,没有落到实处,或者落到读者的内心的深处。如同你构建的故事把自己感动的一塌糊涂,但听者却不明所以。这不仅与剧情的本身有关,与你安排人景物的先后出场也有关,当然与你说的是否形象生动更有关。来到诗歌文本,我觉得《对峙》写得生硬了。语言和情节,都不理想。我们很难找到想像的空间来抹平意象或词语嫁接之间的缝隙。当然这种冷色调我是比较喜欢的。由此,建议重新梳理下结构,增加句子的弹性,张力自来。《失地》这首语言上柔和多了,但这首不仅仅有用词不准确的问题,还有因无着落的悬空词。而这悬空的词,正被你当成意象使用着。那么意象也是轻飘飘的。

【2012挑战版第一期探索者】《对峙》《失地》
文/天长有变

《对峙》

山在山之外,试图跨越
将隐忍深埋
埋进绿叶子包裹起来的庙宇里面
钟声,一肩挑着遥遥相对的空与静寂
探究
峭崖壁垂下来高大身影

将火熄灭在心门之外吧
今夜,大约无风

《失地》

太阳藏起来了
一杯子烈酒正隐约发威
层层集结起来黑云彩
鸟鸣,蝉鸣,黑盔甲急遽坠落
擂鼓
剑走龙蛇,仰望,行天下
敛虚
湿地,有红朱雀掠起
飞得真高

小宇简说:天长的《对峙》在回帖中,有几位版主说好,也有说在叙述过程中转变了对峙。而我的看法,可能和大家不太一样。先说出来,大家指正!我觉得这首首先是自我主观的情绪遮蔽诗境,另一是构建的场景中有多出的漏气。比如“隐忍”、“空与静寂”,第一节呈现的场景,让上面的两点,轻而易举地毁了那种写意的神秘的现场感。苦心布置的现场感,变得空泛。《失地》中的意象,都在失地中悬空,而堆砌之嫌了。个感。

【二十四期诗赛】《对峙》文/文古

一座坟墓沉睡着,
在北国的骨骼中吮吸养分

守墓的人
左半圈,右半圈
跑,跳,走,赶

却始终看到,一座坟墓
在他的瞳孔里
死亡,挣扎
死亡,生存

眼看岁月越活越老
枯草挂上年轻的招牌
在深陷尼采的眼神中

是啊,坟墓和地球
一样的圆

守墓人回忆起
老人说:女人的屁股圆
能生儿子

是啊,儿子就悬挂在脚下
追逐,休息,看星星

然后看到人生的碑上
一座坟墓睡着了
守墓人活了一辈子

小宇简说:我觉得这首诗歌,可以写成两部分,独立起来为两首。如果作为一首,至少抽离一半。

【2012挑战版第一期探索者】《对峙》《 失地》
文/紫穗穗

对峙

很危险,首先想到的词
就这样把清晨的、简单的一个“我”出卖了
但是傍晚的、复杂的、精神分裂的那个“我”还在
包括昨夜放大的两性问题和一只口红、内裤等引发的战争

世界一下子膨胀起来……能源、艺术品、粮食危机、金融风暴,还有逻各斯
能抱住的大腿,把我的头疼分配给边界、政府、机会主义、开发商和谋杀案
地球在眩晕,我大汗淋漓,瞄准一个2006年诡异的遁形的“我”
她肺部感染,咳得喘不过气来,像一条受伤的鲨鱼上岸
怀疑自己不是人类

这是真的吗?这是真的吗?
剩下的路,黑夜该往哪里走?白天又该如何剥皮?
她们或者“我”是继续乞讨?还是继续卖笑?
悲伤聚集。疾病很危险。如果消灭时间和对峙
不出生,也不入死。没有我呢……

失地

她可以,爬出来
可以躲进黑蜘蛛的体内
一动不动

然后挂在时光的蛛网上
等候……

等候一次又一次
日以继夜的杀戮、噩梦和忏悔……
成为幸存者
2012年8月4日作

小宇简说:穗穗姐是我很喜欢的女诗人之一。也是很有才气和多产的女诗人之一。我经常被她的才情折服。她的这两首临屏,我在回帖中说过自己的意见。今天再读,我还是坚持最初的想法。第一首还要消灭自我的议论还原场景,才更好看。我觉得有调整结构的必要。第二首的第一节很有诱惑力。问题是第三节中的意象,上下都没有文字支撑。很明显地用心,反而给诗拖着失真的大尾巴。即使延伸的空间很大,但我觉得,仅依靠这句——日以继夜的杀戮、噩梦和忏悔——是支撑不起框架。不妥,请姐姐见谅。

【2012挑战版第一期探索者】
《对峙》
文/水中花

蓝天   白云   暴风    老松
构成一幅画面
蓝天俯视白云对她藐视
暴风强刮老树对他无情
对峙
白云看到蓝天异样目光
平淡一笑拾起昔日英姿
老树触到暴风强劲力量
孤心自赏挺立万年躯干

《对峙》
孤心向天又奈我何
少发英资踏破宵汗
留心自问世间多难
尽是无情风雨高山
无你双眼对峙苍天
又怎苦心铸就成仙
不弃遗梦定盖乱世

小宇简说:水中花在活动中写了两首《对峙》。从文字,我推测可能是刚写诗歌不久。第一首多么像我刚学写诗歌的文字。只要坚持,我相信水中花会越来越好的。就诗歌文本来说,还只在表面上。

[ 2012挑战版第一期探索者 ] 《对峙》 《失地》
文/雨翼1

对峙

他把目光从她脸上移开,
看着云彩里的落日;
看着远处山峰下的江水
被云染得通红。

那是心头流淌的血呵!

大鹏和青鸟各奔东西,
那是由于大鹏的高傲。
他转过头,她已经走了,
---禁不住世俗的诱惑!

失地

这儿曾经是一片荒漠,
没有草木,没有水滴,
就连行走的风,也那么干涩;
拧不出半点滋润。

可这却是我曾经爱过的土地,
我们都曾经
那么辛勤地耕作过,
曾经
那么热烈地冀盼过;
相信凄美的情恋
只不过是一个远去的传说,
相信
丁香花一定会开在七月的荒漠。

……终于有一天,
你还是抵御不过寒流,
戚然地舍我而去,
任那痛楚留给我﹑留给我。

二0一二年八月四日

小宇简说:《对峙》写爱情的分离,但整体还在一个惯性上。意象嫁接比较生硬。第二首很主观的抒情而缺少情感的血肉,使得作品很空泛。

【2012挑战版第一期探索者】《失地》《对峙》文/哑榴

失地.对峙

。失地

行善,还是作恶?……
眼看见森林噩梦着
倒下成排的血尸

一个手里握紧真理的人
听见森林里有人诡秘说话
“丢失斧头的书生
真是白痴。活该受穷。”

他闭上眼睛,想夺下他们手中的斧头
却被当众砍了一刀
拖出这片  失地

。对峙

他吮吸自己
一个断指
自己的骨头穿着螺丝钉
让刀子卷了刃

小宇简说:哑哑的这两首立意都好,底蕴不错,也切题。但下笔太重并有说理的味道了。第一首那些交代性的词汇,实在没必要在诗句中出现。比如“善。恶、真理、失地”。

2012挑战版第一期探索者】《对峙》《失地》文/水泵

对峙

河对岸修了一座白虎寺
河这边岸
马上建了一个青龙亭
耒水河上摆渡船的老人说
只有青龙
才能对白虎

失地

耒水河上
来来去去的挖沙船
把县城
喂得越来越肥

东洲越来越瘦
最后瘦得
连一根瘦小的金竹
也站不住脚

小宇简说:口语诗歌,内容很好。就诗歌来说,很不错。但不是深度意象写作哦。

2012挑战版第一期探索者】对峙和失地文/陈必刀

对峙

双峰,静峙
它们,永不需言语?

身俯河面,一帕白云
在其倒影之间,互致秘密的
问候

失地

会成环的
所以,我从不
担心,失去的土地
会永久失去                           

小宇简说:就诗歌来说,两首精短,干净。作为短诗歌,承载也够了。但我觉得只是抵达的诗境在一个浅出的河滩上。或者说诗歌的技巧大于情思。

【2012挑战版第一期探索者】《对峙》《失地》
文/静雪

《对峙》

不知什么时候起
博克侬的基因
要植入我的体内
挣扎、左右、对峙

对峙浮码甜蜜的刺痛
碾压的万爱克
似石臼中流出来的液体
剔透、晶莹,悄悄滑落

《失地》

彼岸,蒙娜丽莎的微笑
如此神秘
海伦还是离开了那里
荡起一叶小舟

穿越芦苇的声音
穿过一蓑烟雨
回到了此岸
海伦说:我的家在这里

小宇简说:词语的安置让诗歌的线索模糊不清。我更觉得要放弃自己脑海中固有的思维惯性和对诗歌的理解。《失地》在结构上好些,可以延展开来写,让景物都为主体服务。

2012挑战版第一期探索者】《对峙》《失地》文/罂墨

1、《对峙》

它隐伏在暗处
全身黑得发亮,眼睛里
蓄满幽绿锐利的光
这只饥肠辘辘的黑豹
始终在我对面
发出粗重的喘息
仿佛近在咫尺

雾霭重重的森林,布满了
荆棘丛生的交叉小径
我常常被它们引向绝境
在没有月光的夜晚
迷失方向,把自己暴露给
饥饿的黑豹,我们合二为一
成为彼此的猎物

2、《失地》

接连不断的暴雨,愤怒的河流
终于失去耐性,它挣脱河床
一路泥沙翻滚,忿然而去

午夜时分,它经过我身旁
幽深的漩涡无处不在。远处
角斗场灯火通明,巨大的声浪
淹没了我们最后的谈判

明天,我无法确信
我们仅存的领地
是否已经荡然无存

小宇简说:《对峙》行文顺畅,结尾有味,从整体给我的感觉是有刻意了些。我觉得有第2节就够了。第2首主观的构建场景,痕迹而空泛。

2012挑战版第一期探索者】[对峙][失地]文/敏庐

对峙

事隔多年之后,再次相逢
你依旧难忘旧年的那道暗伤
你说
皱纹的折叠里,真相已显山露水的突兀
我不置一词,在对峙的两杯浊酒里
投下一汪似水的温柔

失地

从纸醉金迷中抬首
她迷糊地弄丢了纯真的园地
从此,拎一缸苦酒
隔江犹望,那一片古老的记忆

小宇简说:有古典语言的优美,行文干净,情感渗透也好。但第一首有些熟悉了。两首结尾,我都觉得收得急了,有些小小惯性和俗气。

【2012挑战版第一期探索者】对峙、失地两首支持。文/咪老鼠

1、《对峙》
(题记:想握住生命的缰绳,而一匹马,瞬间把我拽向暮年)

一匹马飞奔
缰绳拴在我的命门
我和马之间
对峙,争夺。而我不愿交出主权
我坚持
我的方向,也迷恋花开
我又像一个时钟的秒针
恐惧周而复始

我在挣扎中祈祷
而许多圆缺的石头
布满生命的棋盘
我被一匹马牵制
左右摇摆
“这段路多么短暂!”
有时我被石头卡住喉咙
有时也像石头一样
滚向低处,留下几道划伤

2、《失地》

太阳落下去。
残垣断壁
陷入逐渐加深的暮色,像病人的喘息
变形扭曲的钢筋,伸出张牙舞爪的铁手
后面,有更高的山
它们制造的黑暗,比傍晚来得更快

他早晨画在门口的
一匹马,被拆下的瓦砾埋住
此刻,他站立的地方
离那匹马有多远
已弄不清楚

夜色淹没了他
他像个幽魂,飘在瓦砾上
刺耳的声音
从黑暗中升起
他开始疼痛
那些张牙舞爪的铁手,拆解他
他成为一座
岌岌可危的断壁
           2012年8月1日

小宇简说:我在回帖中和咪老鼠有过大量的交流。就这两首,我就不重复说过的话了。就诗歌来说,第一首自我情绪多了。另假如用一匹马比喻时间,那么在题记里注明就有些多余。要知道应该给读者留些思考的空间白,也就是画画上所说的留白,我认为既然注明是题记,应该有悬空之念,可以歧义的。有些比喻不太恰当,比如:我又像一个时钟的秒针、恐惧周而复始——秒针是惯性的,周而复始,而时间则不是可以重复的。第一首在表达上处理的有些硬伤,如果适当的软化会好一些。第二首呈现的不错,这与你构建场景、融合自己的情感有关。我个人更喜欢第二首。当然,第二首后两节还可以修理的必要。整体两首的语感都不错。

2012挑战版第一期探索者】对峙和失地文/云抱

1、《对峙》

像荷塘那样安静
蜻蜓立其上
引来挑剔的目光围观

水面失色
光线抵达花瓣的时候
阴影抵达内心

你诡秘的一笑
令宿鸟回转
仿佛高潮迭起

2、《失地》

静观幽泉,往事丛生
将耳朵悬起来
任风吹打

有往来者
专心修炼自己的影子
缠绕,或无限延伸

犹如一场夜宴过后
你失了分寸
而我,有了立锥之地

小宇简说:文字干净,也很美。然,更多的诗意流连于文字上了。我觉得可以再通透一些才好。

再杀

回复 5# 千朔 的帖子

后面还有很多作品没写呢,要留地方。

原帖由 千朔 于 2012-8-10 18:51 发表
连走廊都沒了

原帖由 白小宇 于 2012-8-10 18:56 发表
后面还有很多作品没写呢,要留地方。

好吧,我刪帖,留给小宇可可多写一些哈

回复 7# 千朔 的帖子

留了3,够了。不用撤的

原帖由 白小宇 于 2012-8-10 19:06 发表
留了3,够了。不用撤的

撤完鸟;所以~~~既然你又多一格了,就全部归你也可以滴

小白辛苦,主管辛苦,这是件很烦的事情,做得如此细致认真,值得我们学习。

原帖由 千朔 于 2012-8-10 19:26 发表

撤完鸟;所以~~~既然你又多一格了,就全部归你也可以滴

不行,一人一半,刚好每人24首。。

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-10 19:28 发表
小白辛苦,主管辛苦,这是件很烦的事情,做得如此细致认真,值得我们学习。

大叔客气了。看了一个下午,才写了这么几个,速度有些慢。偏颇支处,多指点!

评的真切诚恳,说真话。这首先就站得住了。要支持的。

我也插一句嘴,抛开诗评本身不说,小宇写的是自己真实的感受,诗评诗评,就是要说大实话,每个人都敢说实话,都可以说实话,论坛的风向才正嘛!当然,涉及政治和社会和谐的除外哈!

不好意思,刚才仔细一看,说话的都是版主,这个帖子不会是版主集中营吧?如果发错请删贴哈!

原帖由 熊悟为 于 2012-8-11 00:18 发表
不好意思,刚才仔细一看,说话的都是版主,这个帖子不会是版主集中营吧?如果发错请删贴哈!

当然不是,只是发现我家小宇可可写得这么辛苦,怎么都沒人參与讨论,就多哈啦二句而已~
感谢回帖支持,问好另一只夜猫子悟为兄