《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 山的影子

山的影子
我踩响这台黑色摩托车
引擎,凄厉轰鸣
驶进这条,黑暗的山路
九曲十八弯。伤痕
影子,车头灯的强光
无法渗入。这里
我的母亲,掉进无底深渊
摩托车拼命抖动、嘶叫
代表着我的痛哭
“你们看见我的母亲么?!”
当树的荆棘刮痛我的脸
我忽然狠狠的叫骂,才知道
原来我并没有麻木
记住吧!你们这些石头
山顶的天,有
黑色的云和黑色的雾。
         (2007年3月)

(附)迁坟(短诗)
多么的不想骚扰您啊,妈妈
命令下来了,这里要军训
我怕,天空里笼罩着的
雾,染黑这里的土
    (2006年8月)

感人的亲情

回复 1# 放牛娃 的帖子

山的影子
车头灯的强光,无法渗入
而我的母亲,还在无底的深渊
摩托车拼命抖动、嘶叫
代表着我的痛哭
(你们看见我的母亲么???)

——欣赏。诗歌承载着失去母亲的痛,让读者听到一种透过诗歌的哭泣!
问好放牛娃!欢迎来到挑战者!

好多年过去了。
节哀。

山的影子除了还需要个别精简外,再就是用凄厉的轰鸣来形容摩托声会使得情感宣泄的不够,因为能发出凄厉的声音说明你的油门控制在固定的范围,摩托的行驶是一个匀速运动,但根据你的情绪,我想摩托车总处在加大油门的状态中的,这样下来,就不是凄厉的轰鸣,而是豹吼了。

个见,问好放牛娃。

“黑暗的山路
九曲十八弯”

这一句很有看点,明着是山路的崎岖,同时也暗示一种复杂的心里状态。

各位朋友,新来报道,请多多指教。

我母亲是1986年过世的,我不可能到2007年写这首时的时候还那么痛。

说说我写这首诗的背景吧?我当地雅瑶政府拼命炒卖土地,自然环境的破坏和农田的毁坏,真是令人触目惊心。草含泪,木流血。

“多么的不想骚扰您啊,妈妈”
被迫迁坟,“人类的祖先,在匆忙的赶着移民。”(摘自本人诗集《征地奇观》)
我附上下面《迁坟》这首微型诗,就是告诉大家“被迫”的提示。

其实《山的影子》我用的喻象比起我的其他诗应该不深啊,细想我借摩托车的引擎声和石头,云,雾这些物象从头黑到尾反串与我哀悼母亲联系不大。所以这里的母亲指的是痛哭大自然,痛哭这个黑社会。

“记住吧,你们这些石头”,很明显,我对石头发出警告其实就是我对那些拼命破坏大自然的禽兽呼出的警告;可是,我的呼喊是多么的无力。“山顶的天空,”依然“罩着黑色的云和黑色的雾。”  简单的就是说上下都那么黑。

原帖由 放牛娃 于 2012-8-13 23:35 发表
我母亲是1986年过世的,我不可能到2007年写这首时的时候还那么痛。

说说我写这首诗的背景吧?我当地雅瑶政府拼命炒卖土地,自然环境的破坏和农田的毁坏,真是令人触目惊心。草含泪,木流血。

“多么的不想骚扰 ...

呵呵,我可没说你是在纯粹的哀悼哦,要不然我也不会让你把凄厉轰鸣的摩托声改成豹吼啊。

再次问好放牛娃。说错了,勿怪!

提起来,大家评论吧。

囫囵食神

呵呵,我可没说你是在纯粹的哀悼哦,要不然我也不会让你把凄厉轰鸣的摩托声改成豹吼啊,再次问好放牛娃。说错了,勿怪!

哪里话?哪有错不错的,或许我写的不好呢。又或是你看的太匆忙了,食神吞枣而已。开玩笑的。不怪吧。

不了解作者写作的背景,很多意象的理解没有经历过都会产生误解的,这点我也经常遇到的。所以你们辛苦了

我踩响了我的黑色的摩托车
引擎,凄厉的轰鸣
驶进了这条,黑暗的山路
九曲十八弯。山的影子
车头灯的强光,无法渗入
而我的母亲,还在无底的深渊
摩托车拼命抖动、嘶叫
代表着我的痛哭
++++++++++++++++++++++++++
这里,有着一定的急迫心情的显示。
因为我也有过类似的体验。当时我在上班,被通知说我母亲病了,希望我去医院看她。这时的心情,真的是十分焦虑的!我坐在公交车上,真的希望自己能够插上翅膀飞到医院,看看母亲到底怎么了?一定是很严重的病。之前,我对母亲说过没有大事不要给我打电话(当时不像现在每个人可以使用手机联络,只是单位的书记办公室有一个可以与外界联系的电话)。所以,当通知我要回去看望母亲的时候,我就预感不妙。我是一路哭着回去的......

后面的转,有些突兀。
要是你不解释,还真的看不出你是另有一个含义的。

后面一首,是能够看出你的所指的!

问好放牛娃!

海鸥飞海上

这里,有着一定的急迫心情的显示。
因为我也有过类似的体验。当时我在上班,被通知说我母亲病了,希望我去医院看她。这时的心情,真的是十分焦虑的!我坐在公交车上,真的希望自己能够插上翅膀飞到医院,看看母亲到底怎么了?一定是很严重的病。之前,我对母亲说过没有大事不要给我打电话(当时不像现在每个人可以使用手机联络,只是单位的书记办公室有一个可以与外界联系的电话)。所以,当通知我要回去看望母亲的时候,我就预感不妙。我是一路哭着回去的......
后面的转,有些突兀。
要是你不解释,还真的看不出你是另有一个含义的。
后面一首,是能够看出你的所指的!

你还是误会了,可能你不是农村人,也没有深入了解当今的社会状况。我的诗是按所经历的来发挥情感的。我生活在社会底层,深入社会而且经历曲折,我的诗词里这些反映现实主题的意象,没有深入社会经历的人是看不懂的。
     如:我有一首诗里的一句“路,一年修了三百六十八天。”我给了十个名牌大学的已毕业的文学生看(我没有说是我写的),有八个说“可能是语句修辞上的手法;”或“加重语句的渲染力。”有两个说:“作者多加几天,可能是暗示超时了之类的寓意。”那么,这两个解了一半。
     我又给了这条路的附近五个有点文化的老农民看,有一个说不知道写什么;有两说,这个人比喻的好,没完没了的休息的时间都没有,如果算账是要加上去的;有两个看了反应更大,说何止修出三百六十八天,说五百天都不多,大骂政府混蛋。
   为什么大学生看不懂,老农民却看懂了。因为这些农民身受其害,感触极深,一触即发。
   好了,题外话就不说了。《山的影子》里面说的母亲是指养育我们的土地、大自然。我是借痛心哀悼我的母亲切入主题的。
   还有《迁坟》短诗里面的“军训”,,,你们知道我暗喻什么吗???经历过“军训”的人一看就会懂的。

“军训”,一个是指初、高中和大学生在开学前进行的军事化培训;
另一个是部队真实的实弹演练训练;
另外的理解,我没有了。
你的诗歌或许是指后面的一种吧?

月老爷

“军训”,一个是指初、高中和大学生在开学前进行的军事化培训;
另一个是部队真实的实弹演练训练;
另外的理解,我没有了。
你的诗歌或许是指后面的一种吧?

写诗要发挥你的想象,读诗更加要发挥你的想象。因为读诗不但要获取自己情感的意识,还要读出作者情感的意识。
   一,当你读到强迫的味道时,你就想象一下:现在到处社会流行的种种欺压老百姓的现象。
   二,什么欺压老百姓的现象与军训类似的,与军队有关的。你如果是经历过的,那么读到这里说的“军训”时,你还会想这些“学校军训”和军队“真实的实弹演练训练”吗?这些与强迫迁坟有关吗?