《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 异国魅惑,那风情万种、魅力无边、不可阻挡的“调情”

——读美国黑人女诗人丽塔·达夫的《调情》有感

8月26日夜,晚上10点48分,阅读美国桂冠诗人丽塔•达夫,还有茨维塔耶娃……反复阅读中,目光停留在达夫的一首《调情》和《石头中的鱼》,又经过反复比较、取舍,仅遴选《调情》来品读,感觉其中有丽塔•达夫异域的魅惑和温情,在词语和舌尖~~默默流淌,她写得含蓄而激荡……果真是——异国魅惑,那风情万种、魅力无边、不可阻挡的“调情”!

调情

文/丽塔•达夫

毕竟,没有必要
一开始就说出

什么。一个橙子,削了皮,
分成四份,张开的果肉

像朵郁金香开在韦奇伍德瓷盘里。
任何事都有可能发生。

屋外的太阳
卷起了她的毛毯,

夜晚已在天空中
撒盐。我的心

正哼着一首
多年未听的小曲!

冰凉的果肉静静的——
我们嗅一嗅就将它吃掉吧。

有一些方式
能将这个时刻变成

一片修剪过的树林,
好让快乐

从中穿行。

译注:韦奇伍德陶瓷,英国的一种有白色浮雕的蓝底精致陶瓷,原系商标名。

穗言穗语:据说世界上有一种无脚的鸟,它永远只能飞翔,不能停留,不管这个故事是否是真实的,每回我一想到它,想到它一生不得不——不知疲倦的飞翔、飞翔,我就会默默的流泪,好像自己就是那一只命定的无脚鸟……在诗歌里不知疲倦的飞翔!

这是诗歌赋予自己的蛊毒,今生没有解药,唯有无尽的阅读和沉醉。“一种忧伤而感性的美”是我与生俱来的孤独所营造的,而这种连着肺腑、带着体温的感性之美,曾赋予许多女子,惊人的语言魔术和词语幻境。生为女人,我从不回避性别的思考和差异,我并不像许多女子那般,在文字里有意隐藏女性的本质和天性,而女性独特的美感体悟,这是许多男性诗人永远无法抵达的情绪天堂……

我记得,在舒丹丹一篇《丽塔•达夫:我相信语言会唱歌》的文章里,看到美国黑人女诗人丽塔,面对媒体的询问,曾这样表述:“很显然,作为一名黑人妇女,我关注种族问题……当然不是我的每一首诗都会提到这个事实:我是黑人。它们更多是关于人性的诗,而且有时候,人性恰好也是黑色的。我不能逃避,我也不会逃避任何真相。”

丽塔•达夫,美国历史上最年轻的非裔女桂冠诗人,1993年获奖时,时年四十岁。作为一个黑人及其女性,能在种族差别仍未实现平等的美国,丽塔的诗歌能被美国诗歌圈高层肯定和推崇,一定有自己不可替代的、独一无二的光芒、性格脸谱和诗歌标签。这点,我想毋庸置疑,大家只要平心静气,好好读读她的诗歌,就知道了!

一首《调情》的诗作,让我昨夜一宿难安,翻来覆去的念叨着、回味着、窃笑着,这真是一首风情万种,魅惑难挡的女性佳作。如译者舒丹丹所言,不过是——寥寥数笔,道尽其中~~种种微妙与暗示——“冰凉的果肉静静的——/我们嗅一嗅就将它吃掉吧。”全篇叙述看似松散、随意,却是内敛、含蓄,在不经意的言辞间,展露矜持的风情,时而令人莞尔一笑,时而让人掩卷神往……呵呵,这首诗作,会让诸多的目光,为之侧目并沉溺其中,不知归。

仍记得自己第一本诗集《女人书》里的一首诗作《风骚歌》,也和调情有关联吧,当时写得大胆、激情,同时也含蓄、无畏,将自己某时某刻遭遇的真实心境,描绘出来……6年前的一首旧作,也贴来看一看吧……

《风骚歌》

她跟着风,一路放荡,仗剑走天涯
将路敞开,坦荡成一轮贞洁的明月
可以跟沿途的风景,调调情
说几句无关痛痒的荤笑话

天生要做尤物,柔情似水
有时是易碎的唯美,小心点,轻轻放
有时她像席梦思,柔韧风骚,富有弹性
爱慕和情欲一推即倒,她风情万种
回眸一笑

“调情是不兑现的性交许诺”
她将一双真实的手,推出交叉的轨道
风过,雨却未落

比对阅读之后,我更喜欢丽塔•达夫——语言纹理的细腻和质感的反射,她能将一些家常的生活细节和趣味性,自然贴切、天衣无缝地融入到诗句的表达中,从而展现并关注女性敏感细致的内心世界、及其命运、遭遇等。

这首《调情》的诗作,非常好读,无须我来一字一句的剖析和剥离,你只要将目光投射到诗句里,把手放在心口的位置,然后大声地朗诵出来,感受肺腑里发出的共鸣声,你就能读懂它、领会它、喜欢它、珍藏它……全诗,每一句都朗朗上口,前后呼应,读到后面,你再想起前面,就会不由自主的会心一笑,想着,这个聪慧、柔软、细腻,有点调皮娇憨的小女子啊,原来有那么多层矜持把守的小秘密,风情展露,芳华魅惑……这是让人不可抵挡、心甘情愿的沉溺和“调情”!

读完全诗,我还在想着丽塔•达夫~~诗中的话,她想用一些方式,将某个“调情”时刻变成“一片修剪过的树林”。这是多么好玩的一种情趣游戏、家常功课。而我的理解“一片修剪过的树林”,这一意象的出现,毫不突兀,是为了让“快乐”像闪电或小鸟一般,更自由的穿行其间……

而昨夜沉醉梦乡的我,却不想,将清晨——此刻心中的欢喜,变成“一片修剪过的树林”,我愿意它保持原始的模样,是远方的他——喜欢的从未涉足的秘密峡谷、自然地貌。它在那里,无欲无求,等待着热爱远足和探险的有力臂膀与黝黑目光……当然,这样的快乐,也仅仅属于我一个人、一个人!

——————————————————————————

诗人简介:丽塔•达夫(Rita Dove,1952— ),美国当代著名黑人女诗人。1952年出生于俄亥俄州阿克伦。1973年毕业于迈阿密大学,曾获福布赖特奖学金赴德国留学,后又在爱荷华大学获硕士学位。1987年以诗集《托马斯和比尤拉》获普利策诗歌奖。1993年当选为美国第七届桂冠诗人。主要作品有诗集《街角的黄房子》(1980),《博物馆》(1983),《托马斯和比尤拉》(1986),《花音》(1989),《母亲的爱》(1995),《与罗莎•帕克斯在公车上》(1999)等;另有短篇小说集《第五个星期天》(1985),小说《穿过象牙门》(1992),散文集《诗人的世界》(1995)及戏剧《地球较暗的脸》(1996)等。现执教于弗吉尼亚大学。

丽塔出生于俄亥俄州阿克伦一个黑人中产阶级家庭,父亲是一个化学家。她的家族在祖父母一代经历了二十世纪初美国历史上南部乡村黑人蜂拥而至北方工业城市谋生的“大迁移”,她的父母则是各自工人家庭中第一个受到高等教育的人,祖父辈们的奋斗给丽塔创造了较好的成长环境。

丽塔从小生活在书香中,很早就显露出语言天赋。她与她的兄弟姐妹们自幼就被鼓励以学识来赢取尊敬。丽塔也不可避免地从祖辈和父辈身上感受到等级与种族偏见带给他们的艰难。为丽塔后来赢得巨大声誉的诗集《托马斯和比尤拉》即是以丽塔外祖父母的生活为原型,以动情的诗歌形式将历史事件与个人经历完美编织的成功之作。

丽塔曾说,她所有作品的目标就是力求“将历史事件与令人顿悟的诗歌品质相结合”。诗集《托马斯和比尤拉》很好地践行了这一点,在提倡叙事诗的当时大受好评。平凡卑微如托马斯和比尤拉的一代美国黑人的生活影像,因此得以从“历史的底部”翻身而出,永远地留在与诗歌读者的亲密接触中了。这部如编年史诗般的作品大概可以视为丽塔与她的家族之间珍贵的相互赠予……

2012年8月26-27日,早晨涂鸦,整理、归档、定稿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 1# 紫穗穗 的帖子

上了一课。
谢谢老师,远握

原帖由 奚秀琴 于 2012-8-27 12:41 发表
上了一课。
谢谢老师,远握

问好奚秀琴。互相学习:)握!

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-27 11:20 发表
异国魅惑,那风情万种、魅力无边、不可阻挡的“调情”!

嗯:)这个别人的约稿,而我也很喜欢她,所以连夜读她、简评一下!!

原帖由 黑芝麻 于 2012-8-27 11:22 发表
这是诗歌赋予自己的蛊毒,今生没有解药,唯有无尽的阅读和沉醉。“一种忧伤而感性的美”是我与生俱来的孤独所营造的,而这种连着肺腑、带着体温的感性之美,曾赋予许多女子,惊人的语言魔术和词语幻境。生为女人,我 ...

是滴,我是如斯理解的……

这样的快乐,也仅仅属于我一个人、一个人!
我和这人不同,我如果快乐,我就希望属于很多人.我喜欢热火朝天的状态!
写得这样好.推荐精华~~~

原帖由 克格勃 于 2012-8-28 12:08 发表
这样的快乐,也仅仅属于我一个人、一个人!
我和这人不同,我如果快乐,我就希望属于很多人.我喜欢热火朝天的状态!
写得这样好.推荐精华~~~

谢谢你,在你的心里,它当得起精华:)
但是别人未必觉得是,不是?!

呵呵~~我无所谓精华不精华,只要公正、公道、公平就好……但是,很多时候,人心是偏的……不是?!

现在,真正负责做事的人,真正有内涵的人,的确越来越少了……

穗言穗语:据说世界上有一种无脚的鸟,它永远只能飞翔,不能停留,不管这个故事是否是真实的,每回我一想到它,想到它一生不得不——不知疲倦的飞翔、飞翔,我就会默默的流泪,好像自己就是那一只命定的无脚鸟……在诗歌里不知疲倦的飞翔!

这段看到一半,我想说穗穗也是诗歌论坛的无脚鸟。即使无脚,也可在八月的草原软着陆休养生息的

图片极佳,激起了阅读穗穗美文的冲动和兴趣

穗穗也因这场文字结而成为了其间的无脚鸟呢,

携着你与生俱来的文字感觉,内心亦变得柔软而丰富而敏锐,不知疲倦地飞翔,

甚至让我觉得,这样的你,此生是飞不出沧海了。

是上天的恩赐,是幸运,还是不幸。

幸之,因你比一般人具有更加敏锐的表达能力,体悟能力,

不幸,你因之将承受得更多。于是文字结,亦是一场劫,一场宿命。

《异国魅惑,那风情万种、魅力无边、不可阻挡的“调情”》,开篇的配图独具魅力,

之后的文字亦是真情切切。还有穗穗的诗,让我觉得比丽塔·达夫的《调情》更动人,

呵呵,当然也可能是因为我还没有读懂她。

问候穗穗*^-^*

原帖由 星星小倩 于 2012-8-29 11:45 发表
穗穗也因这场文字结而成为了其间的无脚鸟呢,

携着你与生俱来的文字感觉,内心亦变得柔软而丰富而敏锐,不知疲倦 ...

我最最亲爱的小倩,你的留帖,将穗穗心中所有的阴霾和乌云,全部吹散了……呵呵,我的确是诗痴,注定今生为诗歌呕心沥血、付出全部的青春和热爱。

你的喜欢,就是对穗穗最大的奖励:)呵呵~~爱你,爱上这只真情翩舞的小蝴蝶了。不,穗穗爱不过来哦,下辈子,下下辈子,还要爱!爱最懂我、最怜惜我的小倩!!

熊抱~~偶打算吃饭的时候,也不松手哦!!吼吼~~

原帖由 杨望远 于 2012-8-28 22:31 发表
穗言穗语:据说世界上有一种无脚的鸟,它永远只能飞翔,不能停留,不管这个故事是否是真实的,每回我一想到它,想到它一生不得不——不知疲倦的飞翔、飞翔,我就会默默的流泪,好像自己就是那一只命定的无脚鸟……在 ...

谢谢杨斑斑,本想让你,不要点亮它的,因为我觉得没必要:),你读了,觉得好,喜欢,就ok了…… 心情有你,福泽也!!

看穗穗的作品,不管是诗还是评,内容总是那么的充实,叫人丰富视野

原帖由 紫穗穗 于 2012-8-29 11:58 发表

我最最亲爱的小倩,你的留帖,将穗穗心中所有的阴霾和乌云,全部吹散了……呵呵,我的确是诗痴,注定今生为诗歌呕心沥血、付出全部的青春和热爱。

你的喜欢,就是对穗穗最大的奖励:)呵呵~~爱你,爱上这只真 ...

穗穗这样的女子,该用心走到她的文字里,其实即便只是浅浅听,

只是一阵轻轻的风,她也能听到,并对着你微笑:)

我看到你在水区种下的花儿了,是那般绚丽的颜色,那般美好的香味呢,

而穗穗是什么花儿呢?你在寻找你淘气的紫,紫色的花令我想到薰衣草,

薰衣草浪漫如你。而写着文字的你,又是多么的快乐呢,呵呵,

你的回帖都把快乐传递给我了*^-^*

继续幸福地写字吧,愁云变作雨滴,落下了继续天蓝。一切都值得!~