《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 【经典作品同题第六期】要说明一下

文/猴头L

我是个酒后乱性的人,像个圆球
浑身长刺,我歪斜着身子坐在球上
西边高,东边低。很多人指出我在流血
我觉得我是在歌唱。我的歌声亮闪闪的
特别是在夜晚(你说是在白天)
歌声流淌的地方,枪炮都是喑哑的

我和酒神打赌输得很惨。
连一朵野花都没剩下。野花也醉了
在一场电影的间歇,日头都是黑色的
一个东洋女人,敞开雪白的胸脯
我看到她双乳上的白花,扑啦啦地就飞走了
就有很多人,丢掉武器,跳进水里
水是红色的,红日那种红。红日也是醉的

你不要拉我起来。我坐的地方是东方
东方崛起,水就往西流。月亮就会离我很近
我坐在月亮上钓鱼。这是我的月亮,是我的岛
我一边垂钓一边歌唱:关关雎鸠,在河之洲
琉球琉球,算个球啊。你不要惊吓我的鱼群
你惊吓我的鱼,我揍你,熄灭你的气焰

白天黑夜有什么区别吗?颠倒黑白又如何
我看得很清,那不就是一片树叶吗
低矮的树叶,经不起一阵秋风。秋风是酒神的烈马
马蹄打鼓。鼓是战鼓。我是战士。
忍着。忍着。忍着。来,兄弟,咱不忍了
干了。今晚我们出征。——挡我者死

琵琶劲吹,马革裹尸。对面这条长街
野花开满两岸。野花是大海的涛声
我敲碎酒瓶,在岩石上刻上酒神的名字
母亲,女友,我的邻居,摆上宴席
准备庆祝吧。白裤衩不是旗帜,我用鲜血染红了它
China人,我不顾惜自己的屁股,我要脸

扎我吧,疼痛吧,醉吧,喊叫吧
像酒神一样倒下吧,倒在一只大公鸡的背上
天下都是我叫醒的。我眼含血红素,我看到的都是红
蜈蚣,蚂蚱,打秋风的野狗,会钻墙术的老鼠
善食者大白鲨,都走在街道上吧。我有十四亿立方的
大水。大水冲过去,浑浊的,请继续吧
大水冲过去。大水冲过去。我无比清醒。
2012年9月7日0:09酒后
要说明一下,同题第六期这个活动扫尾工作刚已结束,念在对你文字欣赏的情份上,我给你只亮两天。
问好猴头。

食神还不错的,是应该亮的,虽然迟了点,作品就是作品,我再次说一下,猴头每次都写得很辽阔,呵呵~~(啥时能让我看看你的短诗?悄悄讨要的,嘿嘿)

原帖由 囫囵食神 于 2012-9-8 07:14 发表
要说明一下,同题第六期这个活动扫尾工作刚已结束,念在对你文字欣赏的情份上,我给你只亮两天。
问好猴头。

结束,开始都不重要。有感觉了就写一下。活动不活动也不重要,有朋友来了招呼一声,开心就好。谢谢食神兄弟。握手。

原帖由 圣歆 于 2012-9-8 10:01 发表
食神还不错的,是应该亮的,虽然迟了点,作品就是作品,我再次说一下,猴头每次都写得很辽阔,呵呵~~(啥时能让我看看你的短诗?悄悄讨要的,嘿嘿)

嘿嘿。我一直写短诗来着。稍长一些的都是喝酒以后写的,哈哈。问好

兄弟来迟了嘛
写的不错!

原帖由 这里有阳光 于 2012-9-8 13:51 发表
兄弟来迟了嘛
写的不错!

又不是为了参加比赛,什么早晚?呵呵问候兄弟。

来学习!!

原帖由 山城子 于 2012-9-8 14:55 发表
来学习!!

山城子老兄,这大年纪了还保持诗心,还来这里当义工,当真让猴子敬佩呢。向你学习。

学习:

我的歌声亮闪闪的
特别是在夜晚(你说是在白天)
歌声流淌的地方,枪炮都是喑哑的
(摘自第1节)

“亮闪闪”是视觉属下的形容词,这里让给了听觉。很娴熟的通感(移觉)技巧,令诗句灵动起来。
“流淌”是视觉属下的动词,这里也给了听觉。还是很娴熟的通感(移觉)技巧,令诗句灵动起来。
“喑哑”,这个形容词本来是给人用的,这里给了枪炮,枪炮也就人格化了。拟人格的积极运用呢!
这几行诗很含蓄地表明了诗人热爱和平的情感。

学习:
我坐在月亮上钓鱼。这是我的月亮,是我的岛
我一边垂钓一边歌唱:关关雎鸠,在河之洲
(摘自第3节)

说“坐在月亮上钓鱼”,多么新奇的想象啊!“钓鱼”,动宾式双音合成词,却也是最近媒体频繁出现的一个专用名词的省写。
“是我的”的复沓,强化了归属的情感。“一边钓鱼一边歌唱”的复沓句,同时也是双关——就是一边关注我国领土钓鱼岛的事情,一边写诗明志。“关关雎鸠,在河之洲”的引用,蕴含了对文明古国的由衷爱戴。
这几行诗表达了诗人热爱祖国的思想情怀。

学习:
马蹄打鼓。鼓是战鼓。我是战士。
忍着。忍着。忍着。来,兄弟,咱不忍了
干了。今晚我们出征。——挡我者死
(摘自第4节)

“鼓”的顶针,“战”的复沓,铿锵有力。“忍着”的连续反复,则是蓄势,于是就势不可挡了——“挡我者死”。这几句强烈地表达了爱国情感。

学习:
我有十四亿立方的
大水。大水冲过去,浑浊的,请继续吧
大水冲过去。大水冲过去。我无比清醒。
(摘自第6节,即末节)

以“大水”比喻“十四亿(人民)”。宏大而贴切,毕竟“水可载舟,也可覆舟”。“大水”的顶针,很有力度,而“大水冲过去”的连续反复,加强了同仇敌忾情感氛围。
这几句表明爱国与爱人民是分不开的,而且,人民,只有人民,才是历史的创造者。
如果提及全诗,无疑表达了诗人强烈的爱国主义情怀。

原帖由 猴头L 于 2012-9-8 15:08 发表

山城子老兄,这大年纪了还保持诗心,还来这里当义工,当真让猴子敬佩呢。向你学习。

向你学习呀!