《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

总27期主编的话

诗意依存

我是一个误入诗途的寻梦人,最初的写作,只是想抒发内心无法对人言说的快乐或痛苦,不过从1984年开始,一晃竟写了28年,而且越来越离不开诗歌这种表达形式了。我曾说过“生命不息,诗心不止”,我与诗歌业已形成一种依存关系,我也始终认为只有精神的财富才值得守护和珍惜。
    对于诗歌创作,我历来主张传统与现代相结合的写作手法,技巧不应该成为诗歌的目的,生活是创作的源泉,无论如何写,总是要回归的!诗人既要面对现实,又要甘于寂寞,不能有一丝的浮躁。
    我一直认为诗歌是有时代性的,每一个时代的优秀作品就都有其所在时代的烙印,我们在读过往时代的作品,一定要客观,不要动不动就一句“大师,狗屁”来了结。这样只能说明自己的无知,助长狂妄的个性,对于诗歌事业的健康发展也没有任何好处。不过尽管诗歌具有时代性,但也无须刻意去划代,硬要比谁更牛,诗歌的好坏是萝卜青菜,只要自己吃着有味道,观者不反感就足够了,不一定非得嚼着舌头弄出多大的声响和动静出来才能证明自己是一流的!
    回想我初涉文坛,默默耕耘,少有收获,却能够坚持下来,主要是基于前辈的教化与鼓励,他们的优良品行,也使我坚定“欲作文先做人”的理念。我深知一个文学爱好者的心境,及至他们求教于我时,也感念他们对文学追求的热情和激情,对待他们的作品,少有批评,更多的是鼓励,以增添他们的自信和希望。近几年,纸质诗刊不断萎缩,网络诗坛也显得困顿,圈子化、个人化日趋严重。我无力改变这一切,只能一如既往地做自己该做的事。
    我觉得诗歌创作不必拘泥于题材,但要杜绝无病呻吟,在一个新的时期和新的时代,更要用诗歌表达心声、抒写生活、针砭世态、弘扬正义,以微薄的力量推动着诗歌文化的纵深发展,并从另一侧面呼吁社会关注诗歌关注诗人的生态,这样才更有意义。
鼓掌、、、、

支持见闻。中肯而真挚。

坚持到底!