《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【月满金秋 温馨家园】深锁的心事(题图诗)

月圆之夜,我可以锁住我的脚,为什么锁不住思念与悲伤。

——题记

秋月如盘
        庭院深深鹧鸪鸣
        莲的心事,被冷冷的星光
        一层层剥开。骤雨雁过之后
        我醒来的爱情,犹如丛林中
        一只被猎枪追逐的金色小鹿
        时时撞击上锁已久的心扉

鸟儿衔来一缕阳光
        烘干了叶尖与落蕊上的泪
        我的思念穿透斑驳的土墙与柴门
        迅速蔓延成一根常春藤
        妄想抵达一个清幽甜美的梦境
        沿着他高高的额头,攀升

我独立千年,站成故园的一棵树
        僵硬的双脚已深陷足下贫瘠的土
        在这个繁华将尽的季节
        谁能将抛入荒原的钥匙找回
        即便找回,谁又能开启这锈迹斑斑的锁

哦,上帝
        在你关闭那扇门之后
        你能否为我打开另一扇窗
        能否让我折翅的目光在月圆之夜
        爬上葱郁的窗台,眺望一下
        千里之外

附菲菲飞网友的评论:
   在冷落的清秋佳节,一位沉睡千年的女子从梦中醒来,发觉世界是如此陌生,用一颗困惑而微微感伤的心灵在追寻一把钥匙开启岁月之锁。沧桑而又安祥。就算最后对上帝的乞求,也是那么诚挚而深邃。
   一看完该首诗,我的心犹如品完一盅茗,酣香回荡于心灵府邸。通篇一气呵成,自然流畅,绝对没有晦涩玩弄文字之嫌!
   该诗意象丰富,给人以无法忘却的完美主义风格。让我们一起欣赏美丽的诗行:
“一只被猎枪追逐的金色小鹿
   时时撞击上锁已久的心扉”
“ 鸟儿衔来一缕阳光
    烘干了叶尖与落蕊上的泪”
“妄想抵达一个清幽甜美的梦境
   沿着他高高的额头 攀升”
“我独立千年 站成故园的一棵树
   僵硬的双脚已深陷足下贫瘠的土”
“能否让我折翅的目光 在月圆之夜
  爬上葱郁的窗台 眺望一下
  千里之外”

段段有璀璨的精辟诗句,且不落俗套,给读者脑海中描绘出美不胜收的诗歌画面和意境。处处折射出艺术的美丽光芒!特别是“一只被猎枪追逐的金色小鹿/ 时时撞击上锁已久的心扉”这种独创出来的意境太完美了,是用诗歌之妙笔娓娓道来一个美丽的神话传说!有一种美学蕴涵在里面!
让人惊喜的是,该诗收尾也异常漂亮精彩:
“哦 上帝
在你关闭那扇门之后
你能否为我打开另一扇窗
能否让我折翅的目光 在月圆之夜
爬上葱郁的窗台 眺望一下
千里之外”
     这个结尾,给人以开阔的艺术想象空间!任何诗者读到这诗绪都会遥想到“千里之外”,这是该诗的另一个重要成功这处!
   整首诗透露出沧桑和感伤但没有或悲痛或埋怨的沉吟,诗情把握得极度其巧妙,是极耐品极出彩极难得的一篇佳作!

千里之外

这世界,这身体
本是一把锈锁
那把钥匙丢了

所有的门
都虚掩
亲爱,你来

原帖由 哑榴 于 2012-9-18 21:39 发表
这世界,这身体
本是一把锈锁
那把钥匙丢了

所有的门
都虚掩
亲爱,你来

哦,上帝
        在你关闭那扇门之后
        你能否为我打开另一扇窗
        千里之外

哦,上帝
        在你关闭那扇门之后
        你能否为我打开另一扇窗
        千里之外

————千里之外,正等着,一样的仰望!

原帖由 阿三子 于 2012-9-19 21:47 发表
哦,上帝
        在你关闭那扇门之后
        你能否为我打开另一扇窗
        千里之外

问好三弟,多批评哦。

原帖由 圣歆 于 2012-9-19 22:03 发表
哦,上帝
        在你关闭那扇门之后
        你能否为我打开另一扇窗
        千里之外

————千里之外,正等着,一样的仰望!

那就好!心有灵犀。呵呵。。。问好木姐姐。

春意写的真美,眼前一片葱绿。。

深锁的心事开了,思念开了,你在那里,我在月亮之上……春意姐好诗意!

原帖由 江边鸿雁 于 2012-9-19 22:29 发表
春意写的真美,眼前一片葱绿。。

这是N年的旧作。
俺觉得写得还真不错。就拿来充数啦。呵呵。。。

原帖由 囚雪 于 2012-9-19 22:31 发表
深锁的心事开了,思念开了,你在那里,我在月亮之上……春意姐好诗意!

俺在你老家,你在广州吧?

原帖由 春意阑珊 于 2012-9-19 22:51 发表

俺在你老家,你在广州吧?

姐姐在我老家?呵呵,真的吗?我老家江西大余哦!

春意的美文美图,活动提一下

我独立千年,站成故园的一棵树
        僵硬的双脚已深陷足下贫瘠的土
        在这个繁华将尽的季节
        谁能将抛入荒原的钥匙找回
        即便找回,谁又能开启这锈迹斑斑的锁

品读佳诗,钥匙开不了锈迹斑斑的锁