《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 意象形成的第一步:选象

诗意象的选象、炼象和排象

诗的意象是诗的情感语言的表达平台,所以诗的意象是反映诗的主题的镜子。那么,用一句优雅一些的话来说就是,诗的意象是诗人灵魂象征图画,透过画面,我们可以直达诗人的灵魂深处或更深处。

不可以否认,诗不是诗人的某种思想的结果。如果诗人认为自己的感悟可以作为一个成果的话,他就不需要写诗了,干脆写学术论文更直接,更有效,更能快产生经济效益。

诗只是诗人某种思想的一朵火花。至于这朵火花照亮了谁,照亮了多少人,那就要看诗人蕰酿的能量(情感)的大小和燃烧(意象)的高度。燃烧的光和热越大,能感觉的人就越多;燃烧的高度越高,看到的人就越多。

主题在诗里面起主导作用,意象是组成诗的重要元素。或许可以说,没有意象不成诗。既然意象在诗里面那么重要,我们在写诗的时候就应该重视诗的意象的凝炼和运用。

怎样凝炼意象和运用意象,这个学问在诗学界里面是争议比较大的,古今中外的学者的见解各有不同。笔者是务实派的(或者只有我一个人),笔者在这里只能用个人历来所阅读的和写作的敢想说说个人的一些看法。既然这里用敢想来说话,就是表明笔者的想法或许是敢人所不敢想的,至于对或错,还是要读者朋友们用自己的感受配合辩证了。

意象形成的第一步:选象
要想把诗里的意象凝炼和运用好,最重要的第一步就是选象。自然界里面的物象有实有虚,有真有假,有静有动。实的实实在在,掷地有声;虚的虚虚幻幻,引人遐想。真的与人信赖;假的令人生恶。静的易反映明净通透;动的可以体现生命力。诸如种种,繁复的数不胜数。

每一种事物都有其本质的代表性。这种本质的代表性就是我们平时所说的事物的象征性。这些事物本质的代表性我们用想象引申为其它相似或近似事物的代表性。这个引申出来的代表性就代替原来事物的象征性,原来事物的象征意义就被隐藏起来了,这就是我们平时所说的隐喻或寓意。

事物和事物之间内涵的互通(相互作用),形态的并存,是有其中的合理性的。我们不能违反这个合理性。你的主题思想跟你写的物象完全联系不到一块的,你叫读者怎样去理解呢?你写的物象之间的形态和性质东一块西一块的完全联系不到一起的,你叫读者怎么不觉得乱呢?所以我们在选象的时候首先就应该考虑到所选的物象的象征性与所要表达的主题是否有关联,这就是我们平时说的意和象是否通灵。

选择象物,是决定一首诗好坏的第一步。当你确立了情感主题的时候,选对了能代你表达的物象,就等于找到了一个很好的发挥平台,对诗意的提炼就更能事半功倍了。也就是说,通过这些物象本身的象征性之间的联系呼应的效果,不但能把你的情感主题很好地表达出来,还可能产生令你意想不到的效果。因为有些物象的象征性往往比你要表达的主题深刻的多。这就是有的作品连作者本身也想不到其中的魅力所在的原因。也和我们都知道的,照的相片一般都比实景好看多的道理差不多

到底应该如何选择表达自己情感主题的物象呢?下面我们就举一些例子,为了方便我们一边学习一边探讨,这里还是先用我们最熟悉的王之涣的《登鹳鹊楼》说说。

鹳鹊楼位于山西永济市蒲州古城西南城楼黄河东岸,面对中条山,下临黄河水。鹳鹊楼楼高三层,楼体古朴壮观。因环境清幽,常常引来鹳雀栖息其上而得名。我们可以想象一下作者一层一层登楼到达最高处览胜的情景。南面,喘急的黄河水滚滚远逝;北面黄河之水浩浩荡荡天上来;西面,太阳磅礴而下西中条山;东面当然就是背着的、夕照中的蒲州古城了。作者所处的这个视角环境是居高临下,前景非常壮阔,所见的物象非常多,何止百十种。从众多的物象里面,我们来看看作者选择了那些可以代表发挥自己情感主题的物象。

“白日依山尽,”光辉的太阳终于顺着西山的山势慢慢沉没。第一句,作者选择太阳作为主象;山作为落日的辅象,即用山烘托太阳正在沉没的景象。落日在象征意义上有辉煌正在没落的内涵。就是我们常说的“夕阳无限好只是近黄昏”的意思。

作者为什么选择落日作为抒情的平台呢?是不是暗指社会的由盛而衰呢?应该不是,因为作者所处的年代是中国最鼎盛的盛唐时期,根本就没有社会衰退的前提。那么我们就从作者的经历遭遇看看。作者曾任冀州衡水主簿,因被人诽谤诬陷而被迫辞官……

果然,作者素有慷慨大略,风流奇才之称,一个微小的衡水主簿,又怎能算是得志。加之小小的官也被人诬陷而失去了。虽然诗人平生豪放不羁,浪漫脱俗。但诗人始终都是人而不是战无不胜的神,既然是人就必有功利心。前面说过,诗是反映诗人心灵的窗户。从这一句里,我们应该感觉到作者感叹仕途没落对仕途失望的情怀。那么作者选择落日做开句的用意就清清楚楚了。

“黄河入海流。”滚滚的黄河水向着大海的方向奔流。第二句作者选择黄河做实象,大海作虚象。奔腾的黄河是目前实实在在的景象,广阔的大海只是作者想到的(即虚拟的)景象,离目前远的很,而作者有没有到过大海还不得而知呢。这里实虚两种物象之间的关系就是,黄河怎样汹涌澎湃,它始终都要流入包容的大海。以实化虚,把自己一闪而逝的情绪化于无形。

黄河的澎湃,最终被大海包容。由此作者感悟出:人的情绪不管怎么,都应该用大海一样宽阔的胸襟来包容。包容,是人生最高的境界。古往今来试问又有几人能做到呢?反映人生最高的境界,这里作者选择了目前辉煌的太阳;最有气势的黄河以及联系最宽阔的海作为寓意物象。太阳多么辉煌也有没落的时候;黄河多么澎湃最终也是流进大海,那么一个人的荣辱又算什么呢?

日落西山的感慨,黄河入海的宽怀。作者的感悟的主题,因选对了物象加以凝炼后,再画龙点睛地补充(欲穷千里目,更上一层楼。你要看到千里以外的事物,你必须要再上一层楼;你要领略人生的最美远景,就必须把自己心境放到最高的层次)。短短的二十个字,就成了千古绝唱。附王之涣《凉州词》, “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,

关于选象的精准而达到更高意境的例子,在中国古代名篇和外国近现代名篇里比比皆是。而中国近几十年看到的优秀的诗篇简直是凤毛麟角。一首虚有其表而无事实的不合格的赋,居然蜚声全国;特别在我们的论坛里,东画葫芦西画瓢就自吹自擂飘红、加精、我的诗空间越大越好,没人读懂的更好;连自己都不知道写些什么的就是极品了。笔者始终都认为,别人写作的意图自己只能以探索的态度去解读,而自己的写作意图自己应该是最清楚的,所以在这里笔者以自己写作的心得再说一说诗如何选象。

2005年,笔者所在地雅瑶政府大规模炒卖农田,二万元一亩征收农田等于抢夺,当地民生堪虞不在话下。大自然的破坏和环境污染触目惊心。在笔者的劝说下本村很多人不签名的。但他们出动武警镇压的阴影和明目张胆指挥黑社会打人的事实,农民不得不低头。2006年8月轮到我们那里要强迫迁坟了,我不迁他们就把我其中的一个母亲的坟先挖了起来,我能不迁吗?我只好请人把我两个母亲的坟一并迁了。

《迁坟》“多么的不想骚扰您啊,妈妈//命令下来了,这里要军训”被迫迁坟,我首先想到该用什么物象跟我的母亲“解释”,我令她们睡也睡不安宁是迫于无奈。用什么好呢?我想了很多物象都不能更好的表示我所受压力的无奈。突然想到了有一次我在看鹤山武*警列队进场镇压农民(武*警镇压农民我至少见过三次)的场景,我旁边有一个围观的农民说:又“军训”了。我听了细想,很形象啊。之后,我的好多首诗就出现了“军训”这个意象名词,暴*力*强*权…的象征。

现在,没有什么比军训更令人觉得更恐怖的了。这个“军训”,掌控了整个中华民族的命*脉,从你出生控制到你死,你死了还不得安宁;这个“军训”令神州大地山河淌血,草木含泪(“江河淌血,草木含泪”这句话也是从一个茂名的老农民嘴里说出来的。我诗里的很多语言都是从老百姓那里来的)。

所以,我要请求我的母亲的原谅,诉说我被迫的无奈,大家想一想,还有什么比这个“军训”更贴切,更有力呢?(有人曾说我很狂,其实我是一个很谦虚的人,这里提出的问题,请有兴趣的朋友踊跃说说自己的想法。我当一一琢磨)。整句话的意思是:妈妈!我真的不想骚扰你啊!但是政府已经决定暴*力侵吞这里的土地了,(我不服从也没用,就算我睡在坟墓里,它们的挖土钩也照样压下来,付出生命也保不住。之前新村有一班农民就这样被钩机挖走的)

“我怕。天空里笼罩着//雾,染黑这里的土”(这个军训)真的令我害怕。你看,天空到处挤迫着掩盖着什么?(我选择“雾”这个象征“迷茫”“不通透”的物象。因为当时本地也有些愚蠢的人认为卖掉土地就能快活一段时间和宣扬土地没用,种种由政府散发出来的烟幕掩迷了多少人的眼睛。掩埋了多少真理良知。这不止是我们那里,全国都一样。)那么,我最后结句的“土”(土地)这个物象,不但是为了呼应迁坟与土地有关。而且我从迁坟这个主题,引申的情感映射那些*独*裁*者对土地的掠夺,国家自然生态遭到严重破坏和人民在强暴下的无奈这个社会现实的主题。

上面的主题有了,如果由你来写,你会选择什么角度来写?大家一起探讨。

(附)迁坟(短诗)
多么的不想骚扰您啊,妈妈
命令下来了,这里要军训
我怕。天空里笼罩着
雾,染黑这里的土
    (2006年8月)

意象形成的第二步:炼象

大家先看看笔者这首《山的影子》是怎样凝炼意象的。…迁坟几个月后,我去看看坟的情况,经过看到的、大好的农田土地已经被破坏的不堪入目的……。还有……

山的影子
我踩响这台黑色的摩托车
引擎,凄厉地轰鸣
驶进这条,黑暗山路
九曲十八弯。山的影子
车头灯的强光,无法渗入
我的母亲,掉进无底深渊
摩托车拼命抖动、嘶叫
代表着我的痛哭
“你们看见我的母亲么?!”
当树的荆棘刮痛我的脸
我忽然狠狠的叫骂,才知道
原来我并没有麻木
记住吧!你们这些石头
山顶的天,有
黑色的云和黑色的雾。
         (2007年3月)

欢迎欢迎!!!

迁坟(短诗)
多么的不想骚扰您啊,妈妈
命令下来了,这里要军训
我怕。天空里笼罩着
雾,染黑这里的土
    (2006年8月)

选择象物,是决定一首诗好坏的第一步。当你确立了情感主题的时候,选对了能代你表达的物象,就等于找到了一个很好的发挥平台,对诗意的提炼就更能事半功倍了。也就是说,通过这些物象本身的象征性之间的联系呼应的效果,不但能把你的情感主题很好地表达出来,还可能产生令你意想不到的效果。因为有些物象的象征性往往比你要表达的主题深刻的多。这就是有的作品连作者本身也想不到其中的魅力所在的原因。

————————————————————
见解深刻!诗歌初学者,更要好好读读你的文章。
问好,学习.

回复 2# 哑榴 的帖子

不客气。谢谢

回复 3# 阿三子 的帖子

你喜欢这首吗?我很多这样的短诗

回复 1# 放牛娃 的帖子

谢谢你的鼓励。

入学的第一件事情是军训,这些无奈,又有其必要性,短诗写好不容易。相互切磋,共同提高。

回复 8# 周飞雪 的帖子

好的,完全同意