《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七月

[这个贴子最后由阿固在 2004/08/09 12:17pm 第 1 次编辑]

成都之忆--兼致艾琳
“我早已经淡忘,而你却还记得。”--题
你是夜晚的女子,花开一半的女子,是雨水私生的爱人
沿着回忆往回走,你再也不会遇见我
我们曾经穿过广场匆忙的分手,我们曾经拥抱
我说和我一起吧,看这城市夜晚的荒是如何凋零
而我没有牵你的手,只是彼此说起各自的童年
我的好姑娘,你说起海边的母亲和码头上的落日
还说那些爱你的人是多么善良
而我只是一个路人,和你短暂的相识
“不问各自的姓名,别进入各自的明天
在天亮后分手,和爱情错身......”
你点头,吟咏古老的诗句,要我在明天以后还记得你
象书中的情节,爱上陌生人的陌生回忆......
午夜三点之后,我还是没有吻你,我的好姑娘
你喝着冰冷的“拿铁”咖啡,象一个眷恋的小孩
你是城市最眷顾的女子,是花瓣的呼吸
象我跟你的告别,象飞翔一样轻,一样的轻,而你始终记得
在后来的七月二十九日,你阅读我的诗歌
说你想起了我。你的城市正在下着相遇那天的雨
你象一滴躺在花瓣上的露珠,是一段无人知晓的爱情
你想起了陌生人,你说:陌生人,我是你的陌生人......
                  2004/7-29 8/3
  念
要抱着你坐进酒杯,成为一场浓醉
成为一柄想念锁孔的钥匙,姐姐
我在黄昏的八楼上喝酒,象一面清凉的影子
姐姐,你去了北方多日,杳无音信,并成为了每一个人
“你该象一把好刀,该露出自己的锋芒。”
可是姐姐,我已无力举起自己,我已经锈了
下午依旧热闹多情,我对自己说我还是我
而我已不再是我,太阳,啊太阳啊
你带着我的姐姐去了遥远的北方,八千里之外
   幻生
他是这一夏最无依靠的流浪者
把天空和大地清扫干净,留出更大的空间个他美丽的姐姐
他寂寞的等,他阴沉的等
他的歌声如此单调
独坐在酒杯之上,火焰之上
我是等待祭奠的魂
等着你举起招魂幡轻喊他的名字
等着你收留他无依的魂魄
荒凉大地上响起了雷声
他寂寞的生,他阴沉的死
他的歌声如此悲伤
他是一个迷失的小孩独自行走在酒杯的深渊
姐姐啊,他空荡荡的大地和天空留给你
鲜红的血液和寂寞的时间留给你
一个人静静的等,一棵树静静地枯萎
一对无名的小鸟优雅地飞走了,一声一声喊着:姐姐,姐姐......
  观看打铁匠有诗
从火中诞生,流着滚烫的眼泪
它如此孤独,没有人可以触摸到它
无论它是一支钉子还是一把斧头
它都是这么的孤独,就象是你给我的一切
  在江边遇见一节芦苇
它是写给水的一封情书,它是背叛的
一出生就老了,和自己白了头
从它旁边路过的少女头也不回
也是一封写给自己的情书,等着写上爱人的名字
  其他地方的诗歌
还有更多的诗歌我来不及阅读,来不及去爱她们
你的纸上就写满了字
而我死的那么突然,在还来不及认识你之前
从此以后,我就再也不写多余的诗句给你了
  下午
这么久了,我拖着自己转了很多个圈,一直转
然后又回来,我说再见,眼泪,再见爱人,再见了青春
可我不认识你,我已经睡着了
醒来的时候已经是黄昏,我的腮边有两颗泪水
不知道是为了什么
  熟悉
在这条河上,我是一块浮出水面的石头
就是一块石头,什么也不是
太阳是一根火柴,把夏天点燃了
我们都熟悉这样的温度,就象熟悉自己的体温
那么多的鱼从我身边游走,一条接一条,没有一条停留
你也一样,深知这样的感觉是多么的叫人难过
  电话号码
写了七个号码,堆了七块砖头
我举起来,天就黑了
我藏进去,这七块砖头就成了坟墓

七月

陌生到熟悉,熟识到陌生。七月繁衍出来些影子,浮在地上。观诗如打铁,什么时候,能凿得出你的影子?

七月

第一个写成散文比较好
后面的几个都不错.只是语言上还有待凝练.祝好!

七月

把阿固固一下吧,这样的好诗!读了让人感动,沉往!

七月

这一组不能算是阿固最好的诗歌,但真的很让人感动,这种感情的宣泄与怀念我想可以用"铺张"两个字来形容,正如灵子说的,挂上吧,这是用心写的诗歌~~

七月

喜欢其中好多句子.

七月

喜欢第一首.意象和意境的整体感都很突出,全国有整体感的诗人寥寥无几,你是其中之一.

七月

阿固的诗又进步了,我也很喜欢你的诗。不过再简练一些就更好了。

七月

阿固的诗歌一直让人感动

七月

今天才读到你的这首,沉稳,内敛,理性。多日没有消息,可好?

七月

打包,带走.

七月

意象运用的大师,学习!