《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七夕爱情诗大赛投票开始——!!!

[B]本次诗赛设一等奖一名,奖20000两诗歌报银子,威望加1。
             二等奖两名,奖10000两诗歌报银子。
             三等奖三名,奖8000两诗歌报银子。
投票时间为8月19日至8月21日,得奖名单8月22日公布。
请遵守投票规则!!!
[/B]

1、《你是否在月里张望》  
                      躺在夜河里,
                      心思被水雾沾湿.
                      风在星系徜徉,
                      泪碎成一河
                      晶莹的粼光....

想你....
                      思念凭着
                      风的羽翼滑翔,
                      绕茂密的林丛,
                      拂过千千绿叶的酣梦,
                      万千哀怨的翻卷 呔息,
                      飘往你卧眠的星球....

你是否支起身,
                      在月里张望!
                      望穿那漫天星汉,
                      我独寐的宇宙....

2、 七夕.遇                .

一、
这一天是要来了,365个日子铺垫,鹊鸟衔来星石,
桥慢慢合拢。光一束打下,思念翻过墙,会是个晴天。
织女剪一枝玫瑰,别在蓬松的发络,怒放。
牛郎再一次理了担,结实。
左篮的老大把写满妈妈的字贴揣入怀,右篮的老二问“爱”有几画
牛郎吮了吮鼻子,轻声说:一会儿问你妈吧。

二、
月光很荒凉,高高昂着头,青色的光撒满了一夜,
桥合拢。到达。微笑,言并不多。时间很少,
速度很快。一刻,忘记了长长的等待。
神话穿过空洞,在桥心相遇。音乐淌着。
灯下,忖度。看风走来,纸扬了扬身,欲掀却落。
一朵花开了,打了个照面。没有目的,漫不经心的果熟了。

三、
海按时分退潮,桥心的星一颗颗陨落。
牛郎唤回二小,挑起担匆匆往回。田里的麦子有些弯腰了,
织女后来又回眸,她动了动唇,但什么也没说。

四、
如果擦肩不是错,那浮光掠影也舍不得逝了,一些余音了了。
也许还在来年,相会。无处可逃的365天,重新装点等待。
预言会在下一次相遇中消夷。无言中体会2004年的偶遇。
七夕,桥心拢合又断了。转身之后,谁忘了谁?

3、三生石
流星划过夜空的一刹那
告诉我那是时间
天天月月年年
多少春花秋月
我们终究会成为那一点
寻梦?你悄悄的落泪
滴碎 水中丽影相连
欲随彩云飞去
怎堪 琼台的瑟瑟
广寒宫的凄冷?
就算三生石的传言是真
将名字写在上面
那一天 那一年
爱是彼此的信物
我们相见

4、汉广 怎渡
七夕将致,
多少等待终见善果
注视着星空的牛郎,织女
我只能岂盼
明年喜鹊为我搭桥.
手机上
存满了你的短信
尽管好久
没有你的消息了
每天都在旧的信息里
寻找你的气息
却不敢贸然让你的手机响起
只因为
怕失去现有的友谊.

七夕已致,
想给你祝福,更想
知道你的消息..

编辑好的短信
删了写,写了删
写好了有不停的改
逐字的斟酌,掂量...
要给你合适的问候
从日升,到日落

夕阳中你的手机响起
来短信------
"问好"

另一方的我
继续着
等等 等等

5、◆无处停泊
夏天的尾巴溺在一场雨里
落不下来,
我露出锁骨,
与你深邃的眉吻合,
8月因此漫长得不可想象。
我是在风中疾跑的孩子,
胸前挂着唯一的铜饰,
没有辽阔的方向,
一个小小的孔
把生活缩小,把我放大。
亲爱,四周充满透明的介质,
我这样蛰居已经多年,
一些水逐渐扼住呼吸,
我努力伸展腰肢,
去触摸午后的阳光与空气,
你就在这时看到我,
摇摆成一株忧伤的铃兰。
但是又怎么样呢?
我仍需溯水而上,
做一个在舟上弹琴的女子。
我的岸,
在纤夫宽厚的手掌中安睡,
你如突然出现的峭壁,
在拐弯处攫住了我的视线,
而我已成为一只途中的箭,
只能从你身边——
一笑而过。

6、七夕*魇

慢慢弯折。古历七月唤起笙歌
俯视的眼停在一条叫白鹭的街
那鞋,站成月光下爱饮的人

沉默的绿,边疆,纳木错。凌晨四点
还是一卷疼痛的经书。你对我说:
一滴。只让一滴,在你的经过

风吟唱起干涸,看见了夏日的阴影
蔷薇、芍药、月季。它们,想把八月
打扮漂亮。起舞却是从前的事了

别的衰老,也朝里涌入。伸手
关不上白炽灯的幸福。除了照明
它应该,还有什么别的用途?

继续的摇头。无法不让人爱怜
我扑空的手指,幻想天堂
可,候在你的痛里是这样痛着

你怎么忍心让我寸缕难留?
刻下的名字,石碑上的光
把长安的雨也安眠在你的生命

没办法,我一定要死心
把古历七月只停留在拂晓
只让芳草凄凄站在草尖,不语

7、八月,不用裸体走路
太阳在群山之上漫步
夜里飞翔的月亮享受着不眠
从肉体到精神滑落下的思维
在苍白的夜风中失于血色
今后不管如何热望
再也不唱恋歌
那死在花蕊中的女人
左右的风景杀掉她纯洁的思念
她的梦影在遥远的天边散了
固执的理念被埋在枯瘠的荒野
那儿听不到任何风声
那儿的黄昏寂静的只有岩石的叹息
八月,不用裸体走路
绚绿的裙摆抑止了某一种眼神
某一天某一个夜里
泪液一直流入心脏的杯子
又斜靠在静默的斜阳中
风起的长发飞舞着
投影却一再静止
如果能化为一粒尘埃一片轻烟
沿时空的隧道而南
而北而东而西
俯身就再也找不到自己的影子

2004-8-16-4点:04分

8、《当我们苍老成秋——给天下有情人》

=1=  青蛇
两朵花在尖叫,当我安详的时间,眉目如画。
相啮,用一柄团扇遮掩你睡了五百年的笑靥,看着,
看着你颈边淡淡的痣。雨下或不下,我们修炼成妖。
=2=  虞姬
荷池,位于桥畔。桥断,断桥,那把碎花小伞漂啊荡啊,
并不可以改变自己的颜色,略转身,继续自己的春梦。飞舞的烟灰,
未燃尽的纸,我搏出满场的青。“赐我一剑”,这里尘埃落定。
=3=  苏小小
千秋香骨冷,梦断别青楼。青铜镜中红烛和绣鸾各自闪耀,
西泠桥畔,我去画美人云鬓玉梳,风中有一点甜糯的香味,这是桂花。
来路已断了,再等不到,我回头看,小宛怀抱着依稀是我的躯壳。
=4=  林黛玉
袅袅婷婷,我走进豪门,这孤高的步。写了满纸的春尽红颜老,
终知是她白白笼了那红麝串。我娇咳一声,扶着春雨后湿漉漉的石柱,
这金陵啊,这宝玉啊。我只能最后问一声:谁,是谁来葬我?

9、《凤求凰》   

***A版***
-1-
这样的曲子反复妩媚
一帘秋水,琴音碎成一地的倾慕
越过满堂的寂然,一遍遍
它揪痛不朽的传说
偶尔会有一些乱了方向的喜鹊
惊见倐然凝望的眼神
于是幸福着醉倒
在这场古老的爱情里
-2-
伤的旅程,季节背负着太多的企盼
三月花开,七月花落
你的心情在渭水的低吟中化成满纸诗行
影影绰绰,斑驳的梦境里
那个远去的背影
莫非是我?
-3-
相信我,我从未忘记
这朵开了一半的栀子花
颜色诡秘,轻轻摩挲着岁月的叹息
于是我宁愿和你选择水样的生活
晨起高歌,酒肆里的笑语藏起激扬的红颜
就这样平淡下去么?
我举酒属客,任北风逼问着优柔寡断的布旗
-4-
你不要在没有月色的夜里放纵眼泪
那来自远方的信笺,一句无"亿"的隐语
割伤了年华的肩膀,开出杜鹃花
生死折磨,子规夜半犹啼血
我心疼你憔悴的面容,萧索的身影
文君,你信么,自从那个离别的夏天
我的笑魇从未泛滥成另一种幸福
-5-
手指瘦弱,你的诗像千年的呼唤
声声砸向失落的魂魄
我难道真的情愿和你两相交错?
豪言壮语抵不过轻轻的追问
一声别离,两行清泪
茅垆里的痴情击溃了所有的魑魅魍魉
-6-
你缓缓举起纤细的手臂
"我相信."言语变成苍白的南风
吹疼久违的亲切
生命中,她不曾离开过我的湖泊
一颦一笑仍是不变的风景
我静静地等待着
春风再来,涟漪四起

***B版***
-1-
青瓷碗,古旧的招牌上
落满寂寞的尘埃
我手握阳光,静静醉成
一种忘记忧愁的姿态
眼神融解在苍茫的秋色里
酒客来来往往,一场场聚散离合
这样的轨迹一遍遍浮成远山的背景
-2-
你说,这样的歌声似水
在从未预约的夜里,偶然滑进相思的胸膛
诗句香醇成经年的佳酿,默默守候
-3-
千里莺啼,晨光初上时
几缕感动挤进吱嘎的门槛
袭击了我的泪痕,水一样的优雅反复醒转
阳光倚着青山
拥吻着千年的梦幻
文君,若我明日归来
你定要续好琴弦,让那串串相思
跳跃成满院红花
-4-
信我,我不曾忘怀
这样的弧度舒展着最深处的姿态
如同我深蓝色的言语
在深夜里涅槃,笔墨淋漓
我伫立在灯火阑珊的街角
目色迷茫,手指轻颤
一次次听见,那已泛滥在我嘴唇边的
最初的歌谣
-5-
看那十里烟花,笑过灞河两岸的万家灯火
这最后的绚烂,必将收拢为你不变的美丽
在深夜里照亮漫天星光
繁华在久远的岁月里瘦成一个偏旁
而我也会慢慢老去
只有这样的风景,定格在你最初的笑魇里
我蓦然回首,原来千年的情缘
一直悄然跟在我的身后
尘埃落定,我笑望我最平凡的幸福
[hidepoll]

第一个支持

谢谢清5,这几天出门了,没有及时管理版面~~

呵呵,应该的!

我投票

特别想参加的...只是最近不知道为什么...写不出好的来....只好来投票了...