《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 20121012:《只能魔幻》

2012年10月11日,莫言因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。
我,窃火者,听到这消息心情复杂,也有点酸酸的。但是,这和我又有什么关系呢?
同事问我:“莫言是谁?”
从明天起,如果还有共和国人问:“莫言是谁?”,你真的落后了,还有点“不爱国”呢。
与莫言角逐的还有一位村上春树。《挪威的森林》曾在共和火了一把,也不见得好到哪里去,迎合了城市人的孤独情愫而已。窃火者不会写小说,但是,像绝大多数中国人一样,“站着说话不腰痛”“吃不到葡萄就说葡萄是酸的”品质是有的。村上春树,日本人,就是最近与共和国因钓鱼岛事件闹的不可开跤的那个小日本。共和国人,唐人不少,为表爱国,力毁自己购得的日货的人很多,在温州没听过像这类的唐人,温州人大多务实而斤打细算,绝不会平白无故毁掉自己的财物。
如果村上春树获诺贝尔文学奖,那就很不“厚道”了,起码中国人是不同意的,有意见的,出于政治因素也是不容的。
虽然,一百多年前老诺贝尔设立文学奖,遗嘱中说:“在文学方面创造出具有理想倾向的最佳作品的人”还说“我的明确意思是,奖金的颁发不必考虑民族的归属,贤者获奖,不论是否是斯堪的纳维亚人。”
我不知道,自己还有没有理想,深彻的感受了“麻木”和“冷漠”却是真实的。
好吧!老诺贝尔死了,话随风逝,活着的人,大有人在,可以将一句话注解出许多意思。
报上说,莫言称,不激动是装蒜。这是大实话。
诺贝尔文学奖奖金约合人民币750多万。
莫言笑谈,准备在北京买套房子,却被告知只能买下120多平方的套房。
这是共国时代的特色。
我告诉同事,莫言写的小说:“很寓言,如果不这样写,用现实手法写,小说怎么可能出版呢,第一关,国家审核这一关就过不了。”我还告诉同事:“莫言的前期作品写的很讽刺,批判。后期怎样,我也不知道。”其实,我没多少看莫言的小说,我只喜欢看诗歌,因为诗歌短小,适合当下缺少诗意的快节奏的社会环境。
读诗是为自己营建一个诗意的精神家园,我是这样想的。
莫言的书,火了!现在,为之疯狂到书店抢购莫言书的人,是白痴!早不买他的书,现在来了,又有什么滋味呢?中国人多这样,现实,实在,也随波逐流。比如上街买菜,一个摊位前冷冷清清,拥挤的人来人往从前穿过,只要有一个人停在摊位前看物问价,随之而来的定有凑前也看物也问价的人。这就是中国人。
中国人多有趣啊!
还好,我,一位小存了一些书的人,有莫言的《牛》《丰乳肥臀》还有一本叶开写的《莫言评传》,存书至今十几年,如果发现没有莫言的书,现在真的会悔掉肠子,但是,仍有点后悔,以前莫言的小说这样便宜,伍元一本,柒元一本,没有存下,现在,我是不会去买同内容却高价的小说。
实在话。个人不喜欢小说。
我相信,在这快节奏利益至尚的时代,又有几人能真正静下心来读得一位共和现当代作家的长篇呢?
有许多人,常常夸说自己这样懂那也懂,好像是个“高人”不可一试,只要你往细里询问,他就哑口无言,或以,声音压倒对方的疑问,这样的人,就像那些半桶水教师,很讨厌学生问为什么!
事实,大家都喜欢这些夸夸其谈的人,俗话说:混的开。正如,当下“老实”“香人”没有用一样,做了婊子又要牌坊的,这就是,事实!
共和时代终于有人得奖了,属于真正意义上的中国国籍的中国人,而不是什么华裔,算是了却了中国人长久以来一个诺贝尔文学奖情结吧!
祝贺你,莫言!
“你好,早餐吃了吗?”
现在,他是不用着饥饿了吧!
现在,他是用不着饥饿了吧!

写得很犀利,好文章!
无论如何,俺们还是要祝贺莫言获奖这个世界级大奖!
问好窃活者。

哈,哈,哈,
当然,要祝贺,
问好春意潸然。

晕,俺写错你的名字,是无意的。你却故意写错俺的名字。
你好坏哦。

窃火者不会写小说,但是,像绝大多数中国人一样,“站着说话不腰痛”“吃不到葡萄就说葡萄是酸的”品质是有的。村上春树,日本人,就是最近与共和国因钓鱼岛事件闹的不可开跤的那个小日本。共和国人,唐人不少,为表爱国,力毁自己购得的日货的人很多,在温州没听过像这类的唐人,温州人大多务实而斤打细算,绝不会平白无故毁掉自己的财物。

支持同乡,我可惜沒有丰田车

诺贝尔文学奖奖金约合人民币750多万。
莫言笑谈,准备在北京买套房子,却被告知只能买下120多平方的套房。
这是共国时代的特色。

呵,呵,呵,中国人,

回复 1# 窃火者 的帖子

透彻,明朗。中国人莫言是中国人的骄傲