《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 【探索者26期】《诸形态》两首

《诸形态》

老农在庆国宴上差点被长官杀死
源于卧底
到底谁是卧底?第二天
所有人都在一座监狱中发现
长官以一条地道救他们。而特务
早在三天前就被绳之于法
长官说:贪恋娘们的都得死光,剥皮
接着,他们喝酒
大醉之中,一只猫爬过来
所有人还没喊出,就已断气
一名戴白手套的青年扶了扶眼镜,说
快他妈的把场地打扫干净,头子要来看
头子过来,先瞄了青年两眼,然后说:小卢
小卢应一声,还没发出来
他看到,一柄刀子,迅速地从肚脐眼中拔出
紧接着是所有号角齐响
头子忙活着,连屁股也没擦
就颠颠地轰向城门——一个另外的村庄
那里站着一个人,蓝眼睛,白头发
戴着金表,身上披着马鞍
说:娘希匹。把拐杖一舞

而此时希特勒正在塞外闲看
他把所有染红的画眉,都处死
做成画眉酱,往国外销售。他每天定时采访,做榜样
他对邻国说:你们不是好人,但取决到历史
相信议会的眼睛是雪亮的
联合国也不要做得太过分
他说着说着,守卫来报:今天乌云
“混账”,希特勒说:今天好好的天怎么会是乌云
说完希特勒忿忿地睡去了

第二天,罗斯福还在阅览,海兵的威势
听说波兰发生了战争。原因不详,但死伤甚多
罗斯福一笑,并没说话
但没多久,罗斯福不笑了。他发现石油的前景并不乐观
他发现所有士兵都在贪懒
他发现了诉讼状。其中,来自敌对的一个宪会
他们是朋友,其中前两天,他还找他喝酒。说女人的事
但现在,他匆匆地赶来,似乎并没看到罗斯福的绣金坎肩
他的女人,跟在身后,眼光不时地瞄一个黑人镖夫
他们在饭中,吵开了嘴。女人离开,男人去议会
只剩下那个保镖,从抽屉里,摸了一把枪,和文件
然后他们走在路上,后面跟着几个阴暗的身影
据说是尤他州的乡村歌手,衣衫破败,吊儿郎当
“奇怪,他们怎么这么安静?”男人发现了不对,女人紧抱着盒子
不一会,警笛响起。据纽约警方夏洛克长官说:他是亲眼看到
凶手是如何杀人,如何逃到帕克田野的那栋小屋子
而这一切,被捉的那个兄弟将会完美解答

审判正在进行,从珍珠岛上传来枪声
法官慌张地,把一柄锤子碰掉
对助手说,你来审理,我赴前线
法官还没走到码头,连儿子带自己一起被日本兵捉住了
儿子埋怨地说,你来作什么
法官说,你个混账到现在没一点眼色

日本领头人并不理他们,一挥手全都关进了闸门
紧急上报,电码。珍珠岛,西经157,北纬21,请求支援,嗨
随后大批飞机,全都钻进了太平洋的漩涡
罗斯福蔑然一笑,把两弹一勋的专家叫道面前说:先生,太太
你们的金表是否需要凿印,用喜马拉雅山的石头和麦田颗粒
“哦当然”先生不紧不忙地拿起一个文件,对妻子说
“我觉得我的发型更适合发布会”
“那当然,可能没这更好的了”

妻子说完,她更想不到她的儿子会头发掉光
那是在多年后的一个晚上,他儿子发现一个怪物,在山洞里
海拔3393千米,有一架不明飞行物停在上面
他的儿子,当时试图用上面的金片刺青,拍照,结果被白光一闪
浑身满是辐射,骨头断去

这次事件在多年来成了一个谜团,各国保持不语
最严重的当属俄罗斯,声明:从没看过任何飞行物,包括与天外的联系
并郑重下发《保人类法则》
当然这一切,有人对此嗤之以鼻
他就是拉登。拉登据说小时候疯了
出生时口含着古兰经。以及一道鞭子
那是专用来对付女人的
荆轲曾说过:壮士兮,一去不复返
拉登听到这些连头也没抬,他仅用一把锤子
就把布什的腿敲断
然后他在炮药中唱起歌,并射精

此时,世界突然安静下去
就你大爷给你讲故事时:狼来了,不要说话
你们听得一个个吓得,都说:好孩子
我们不做坏事
而你大爷的故事,咱们都知道,咱们有个性的人
似乎不愿意,在一杯黄茶上下功夫
有的人跑去赶考,有的人看电影
有的人,说:他天生讨厌理论,说给他讲大道理
他像赶猪一样赶人

《无序的岁月》

杀害他的人,据说是一个惯犯
和法官有某种联系
每次作案,都事先打好招呼
说:哥去了
法官诺诺而应
法官每个节日,都事先给他送礼——
过路钱,保命钱

当然现在,我们已经习惯他的卑躬屈膝
并习惯地称呼:老大爷,糟老头
更习惯的是
我们竟感慨,那坎坷不定的遭遇
和李白一样放荡并可怜

比如,你首先买了两壶小酒
吟了首诗。我们都说歪诗,而当我们说过
我们发现:你在一个阑干下,鼻一把泪一把地哭
手里还摸着那件可怜的红手绢
我们是给你擦擦鼻涕,还是叫你妈妈
当然这些,你都怒吼出来:“不要去
我三岁就已经分家,那个外姓人我不认识,别乱糟蹋”
你说完,我们发现你的女友跟一个男人跑了
但奇怪的第二天,那个男人被杀死于田野
对于这一切你大骂着并不理会
连骂带吼,最后我们发现你的声音竟像猫腔一样
真他娘的寒碜

不光是你,就昨天
我还被打劫了。但现在我觉得很赚
满城的报纸,无一个不认识姓马的人
记得前两年,我还认识那个人
在我被劫之后,我发现她每天都给我送药水
有时候还带一只鸭子、的腿
而至于她父母的什么情况,她从来没告诉过我
我也懒得问。今天月色撩人

猪小米的一件红手帕失劫了
猪小米把愤怒拍向大树
猪小米发现越拍越不疼,猪小米整个身子飘起来
猪小米的鼻涕在转圈
猪小米沉浸在猪堆里,唱:猪尾巴草,狗尾巴草,草草长不了

还没坐沙发前站着读完第一首,这个太庞大了,只能是读完了,这样一说,仿佛觉得整个故事有很多形态构成,我记忆力有限而已。

和李白一样放荡并可怜

——这句稍作修改为好。对于一代诗圣,放荡不适合吧?

猪小米的一件红手帕失劫了
猪小米把愤怒拍向大树
猪小米发现越拍越不疼,猪小米整个身子飘起来
猪小米的鼻涕在转圈
猪小米沉浸在猪堆里,唱:猪尾巴草,狗尾巴草,草草长不了

——这个2写得好。

要喊大叔来评了!

诗如果失去韵,就要以节奏胜之,

《无序的岁月》2可以的。
情节安排占领了诗意,这是个瑕疵。情节中是可以产生诗意的,可以碾磨一下。

原帖由 圣歆 于 2012-10-23 19:58 发表
和李白一样放荡并可怜

——这句稍作修改为好。对于一代诗圣,放荡不适合吧?

好地~~~~下次换人

原帖由 窃火者 于 2012-10-23 20:16 发表
诗如果失去韵,就要以节奏胜之,

是啊,没有节奏不好啊

原帖由 阿四 于 2012-10-23 22:10 发表

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-23 22:34 发表
情节安排占领了诗意,这是个瑕疵。情节中是可以产生诗意的,可以碾磨一下。

谢谢草帽指出,这是个套子,下次得注意了