《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 母亲的干馍片

作者:山西\梦人

“早点说回来的话,就能给你蒸馍馍了”,上次回老家匆忙了些,临行前才给母亲打电话。回到家后,母亲高兴之余略有惋惜地说。
  “你都这么大了,你妈还一直念着给你准备干粮呢!”妻子在一旁听到后暗暗嘲笑我。“是啊,在妈那里,咱们是永远也长不大的孩子”,我嘴上应和着,一些有关干馍片的记忆早已翻上心头。
  孩童时期的我肚子怎么也填不饱,对此母亲总会备一些零食。那时,我口袋里的零食随着四季轮换也在不停变化着。夏天赶庙会,我口袋里装的是那时庆丰收而做的石头饼;秋天到了,口袋里装的换成了红薯干;而在漫长的冬春之季,易于存放的干馍片就成了我最亲密的伴儿。无疑,又脆又香的干馍片成了我快乐童年里不可或缺的一部分。
  清晰地记得上高中那会儿,住校伙食很差。每周回家,母亲都会给我备一个星期的干粮。烧饼、馒头容易变质,不易存放,还是干馍片最靠谱。于是,那三年里干馍片成了我每日伙食的重要组成。

而后上了大学,伙食不再是问题,一个学期下来,我干瘦的身体竟然饱满了起来,母亲看到后欣喜不已,干馍片也就逐渐淡出了我的生活。
  转眼多年过去了,没曾想工作成家后,阔别多年的干馍片居然再次回到了我的生活之中。
  那是源于一次变故。2003年,因在变电站工作出色,我被调入保护班。当时国网公司第一轮主网站综自改造正如火如荼地进行着。没黑没昼的忙碌中,经常错过了饭点,尤其是每到送电阶段,不送完电不吃饭成了工作常态。慢慢,我被胃炎缠上了,身体每况愈下。开始还咬牙坚持着,后来北庄站改造时,体重在一个月之内骤降近三十斤,身体终于扛不住,倒下了。
  母亲闻讯,大惊失色,但又不知所措。记事以来,母亲关心我甚过了一切,小时候稍有头疼脑热的,母亲总能第一时间察觉到,只是,还从没见过母亲这么慌乱过,母亲慌乱的眼神让我很是不安。
  但最让母亲操心的是,我病后什么美味都不敢触碰了。后来,她不知道听了谁的建议,说干馍片对胃病有好处,隔三岔五就给我烤一些。而我则如获至宝,捧着母亲亲手烤制的干馍片,竟真有了胃口。于是,母亲的干馍片成为我病倒之后唯一能接近的美味,而蒸馍馍,烤干馍片也成了母亲乐此不疲的一件大事儿。
  记忆中,母亲总是不停地忙碌着。后来我们兄弟姊妹几个都成家立业了,思想着母亲这下该享清福了。但实际情况却并非如此:我们孝敬她的洗脚盆、豆浆机她舍不得用;她本有几个能谈得来的姊妹,因相隔很远已很少来往,她又不爱串门,所以十天半月也难得出一次家门;她没有什么其他的爱好,在家没事时只是一个人发呆;由于腿脚不灵便,她也不能像父亲那样还能亲近土地,耕耘收获,听父亲说她一个人在家的时候连做饭都省了,常常随便凑合了事。
  看着母亲闲下来来后空空落落的样子,我心里明白:以前母亲虽然忙碌着,却很充实。照顾我们吃穿、为了我们上学,看我们一天天长大了,看我们学业有成了,看我们结婚生子了,那种成就感不言而喻。可以说,几个子女就是母亲的全部事业。但是,我们自立门户后,母亲无疑也被“下岗”了。
  看到母亲因给我烤制干馍片而再次忙碌起来的样子,我心里一动。虽有些过意不去,但也不再说什么了,一面安心享用着母亲的干馍片,一面精心地照顾着自己。
  转眼又是七八年,我的身体渐渐康复了,但是母亲还依然保留着给我备干馍片的习惯。对此,我没有推辞,也不准备推辞,只是暗自增加了回老家的次数,好让母亲多看看孙子狼吞虎咽的样子。并且一有机会,我便当着她的面向别人夸赞她烤制的干馍片:香脆可口、健脾养胃、不含添加剂、易于保存……
原汁原味。。。

问好!
母亲的干馍片散发着清香甜美的味道,让我们总是回味着母亲带给我们的那般美味。
真挚朴实的语言向我们讲述了母亲的干馍片从孩童时期一直伴我成长的故事。同时给我们展示了美好的亲情和伟大的母爱!
百善孝为先,“我只是暗自增加了回老家的次数”愿我们的父母永远健康长寿。
读这样的文字,我总是被感动着。。。

原帖由 哑榴 于 2012-10-28 21:02 发表
原汁原味。。。

其实也在超市买过,刚买来香喷喷的,放几天就有异味了,而母亲做的,即便放一年半载也还是那么好吃。

原帖由 绣花缝针 于 2012-10-28 21:40 发表
问好!
母亲的干馍片散发着清香甜美的味道,让我们总是回味着母亲带给我们的那般美味。
真挚朴实的语言向我们讲述了母亲的干馍片从孩童时期一直伴我成长的故事。同时给我们展示了美好的亲情和伟大的母爱!
百善孝 ...

问好朋友,感谢朋友精致的回帖,提到母亲总是很温暖的。

回复 5# 梦人 的帖子

美好的文字总会带给人阅读的美好。期待着你更多美好的文字来分享给大家。。。
握手。。。

原帖由 绣花缝针 于 2012-10-28 22:19 发表
美好的文字总会带给人阅读的美好。期待着你更多美好的文字来分享给大家。。。
握手。。。

嗯,再谢朋友的鼓励,遥握!

回复 1# 梦人 的帖子

母爱真伟大,问好

我口袋里的零食随着四季轮换也在不停变化着。夏天赶庙会,我口袋里装的是那时庆丰收而做的石头饼;秋天到了,口袋里装的换成了红薯干;而在漫长的冬春之季,易于存放的干馍片就成了我最亲密的伴儿。无疑,又脆又香的干馍片成了我快乐童年里不可或缺的一部分。

口贷里装着毌亲沉甸甸的爱

原帖由 杨望远 于 2012-10-30 11:48 发表
我口袋里的零食随着四季轮换也在不停变化着。夏天赶庙会,我口袋里装的是那时庆丰收而做的石头饼;秋天到了,口袋里装的换成了红薯干;而在漫长的冬春之季,易于存放的干馍片就成了我最亲密的伴儿。无疑,又脆又香的 ...

感谢杨老师的鼓励,问好!