《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 低处的迷雾

[公告] 诗歌报“2012年11月金榜”红颜版初选汇总贴(报大厅汇总)

正见二首:《爱的三段论》 《他不在那》
--------------------------------------------------------------------
作者/温经天

爱的三段论

我死去才醒来,你无邪的火苗
噼噼啪啪地响过了十年,眼泪如深渊
都过去,都过去了,深蓝的海
我在灵魂空间泼墨,学会神驰你的峻岭和崇山
未知倾泻秀发,我的叹,颤抖百合花边缘

我醒来才痛饮了你血
你怕我死掉夜夜采集星辰白霜
冰敷我这高烧的脑袋,整个宇宙急需
一方隐秘草原,以便爱瞭望,获得变更的讯息
默念我,俯向我

我俯身才进入你的海。你身体
有海沟和蜉蝣,相似前生,又回荡这潮汐里面
我嗅你的菱角你的平缓你的指尖
上古遗失的歌谣就敲打耳畔。我用犁铧记下的起初
在这潮汐里面。我们形成螺旋

他不在那

金色长发倾泻昨日,荒原一棵树
询问飞鸟,是否见过她。
绿衣如夏,迎风清唱,百转千回的流云底下
觉者不在那。

觉者俯身,实践于江河,
携手淤泥,脚掌血流如注。跟从的汽笛
催唤起久远的雪花
沿着城池一座座,在旅途中融化。

一定是你的无邪,无妄,无执倾泻了它!
一定是我的树桩,树冠,火炬接纳了它!
动一下嘴唇,一秒之间凉了,冷暖交加。

觉者描摹,隐没于峡谷,
收听到耳畔的光,忆起影子的家,又捡拾起
极远的花蕊瞬息变作彩霞。

他不在那。他在生生世世的清凉里扑朔
他不在那。他在每时每刻的拥抱里陪你说话
他说,别去管流逝的一切,安宁是万有的胚芽。

推荐理由:从精神渊源上梳理,《爱的三段论》状写诗人对于爱情强烈的呼唤和追求。从“死去”到“醒来”的历程,从懵懂到觉醒的体验。“你无邪的火苗/噼噼啪啪地响过了十年”,炽烈的爱情之火,历经十年之久而依然旺盛,无论过去的,还是现在、未来的,无论前生的,还是今世、来世的,爱的世界,犹如“又回荡这潮汐里面”,“上古遗失的歌谣就敲打耳畔”,将内心本能之爱,展开为精神的抒情,到语言之姿势的诗学,形成韵律与节奏的雄浑超逸、惊魂与情韵激荡交织的爱情诗歌。“我用犁铧记下的起初/在这潮汐里面。我们形成螺旋”,这是二人世界相互的爱,彼此情投意合的爱,甘愿在爱的漩涡陶醉、沦陷。诗人语言大气洒脱,文字里充满无往而不胜的爱的力量。不但试着放飞自己的灵魂,而且探究了人的个体甚至整个人类生命超越物质世界,而上升到精神空间的超越一切的追求。同时,具有现代人热烈的、主动的、执着的,对于世界,对于未来,对于生活和生命的开拓意识和追求精神。

《他不在那》犹如觉者悟语,亦如在神性的精神世界漫游,融于神性的精神渴望。语言具揭示性和启示性,甚至具有超感官的灵性。前者“觉者不在那”,紧跟着“觉者俯身,实践于江河,携手淤泥,脚掌血流如注”,如歌者的气息转换,把韵律带入另一种节奏,让我们发现新的姿态。觉者可以是眼前的大千世界,可以代表世间万物,也可以幻化,无形无影,让诗歌呈现一种新的、异样音调。“他不在那。他在生生世世的清凉里扑朔/他不在那。他在每时每刻的拥抱里陪你说话/他说,别去管流逝的一切,安宁是万有的胚芽。”这种表达舒展而真切,“他”在那与不在那,世界的有和无,先知与后觉,一切都是瞬间的一种心灵感应和启示,如平淡的禅意进入心灵,其异质而独到的姿态,从容而超然。

原文地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=435368&extra=page%3D3

《衰老在一幅画里》

文\低处的迷雾

我是从凋零的墓穴
翻身到梅花经的迷雾
向生活扩建的广场年久失修
随身携带的祸水
不识我的善良和南瓜庙

用叛逆拆洗孤单和玄机
被舞掀起来时
我里面有菖蒲和海水
还有一截哭泣 打着补丁
绝对的痴呆卡住灯光
出血的侧面
吓死你

我不再否认
因为混乱的死扣
我一生的雨都下在凄凉的旧社会
肤浅的参悟摧毁我的质地清凉
我辜负日常和人间的疾病
衰老在一幅画里

推荐理由:迷雾的诗歌,语言幻化,意境深邃,气息迷人。《衰老在一幅画里》依然如此,诗题就把我们引入一种思考。诗歌构思缜密,结构严谨。文字凝练、冷静、疼痛,看似平静的语言,让读者的心无法平静。诗歌蕴含着一股倾诉的力量,由此,我们可以感受诗人的内心,从中发现很朴实的人生感悟在诗韵里,撞击着读者的心灵。一首让人细细品味和咀嚼的佳作,读者无法不被深深感染!

原文地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=432491&extra=page%3D12

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-13 00:13 发表
《衰老在一幅画里》

文\低处的迷雾

我是从凋零的墓穴
翻身到梅花经的迷雾
向生活扩建的广场年久失修
随身携带的祸水
不识我的善良和南瓜庙

用叛逆拆洗孤单和玄机
被舞掀起来时
我里面有菖蒲和海水
还 ...

我的这首是10月份发的。要推荐11月份的当月诗歌啊。亲爱的

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-13 06:53 发表

我的这首是10月分发的。要推荐11月份的当月诗歌啊。亲爱的

嗨!亲爱的,昨晚看了,无站如是说——11月的金榜范围,原则上控制在10月以来所发作品。

【与黑夜有关的几个】
作者/凡尘无忧

《唤不醒的沉睡》

黑夜之下,白玉兰的面目是黑的
何况夜行的影子。鸟鸣孤单
穿梭在尘世的睡梦
草木醒了,蛙虫醒了,月亮醒了
都不是
它呼叫的那朵花的名字

《盲区外》

月亮挂起来,游荡的魂
便开始出没。踏雪无痕的行迹
似乎无踪
天眼在视线的盲区外睁着
摄录一朵月亮花的被催眠。以及
那两片摘花的唇
如何吐出
蝴蝶般美丽的谎言

《黑不见黑》

你的白日,都是徒劳的挣扎
黑河从天上倾泻下来
你便顺从地取出
心内奔突的不洁。“黑不见黑”
你多此一举地
拍拍凹陷的胸口。那个瘦小的良心
早已安睡

《问与答》

一朵青莲的纯洁,会不会漂白
一只蝴蝶的黑夜
没有人可以给出答案
风声牵出月亮
徒然照着,千古轮回的
人世沧桑

《黑与白》

黑。只是黑。洁净而纯粹的黑
其实,夜只是夜
它沉默背负着黑色的罪名
那些墨染的背景里虚设的光亮
绊倒了多少
闻风而来的黑白不分

《黑夜的孤独》

让睡的睡着。让醒的醒着
黑夜释放的孤独
是人间最盛大的焰火

推荐理由:读完这组小诗,有身临其境之感,仿佛在黑夜里踯躅、观察、发现、感触,并细细品味。文字间对世事、对人生的体察和感悟,赋予一层理性的色彩和诗意的光芒。小诗结构严谨,凝练含蓄,语言质朴,灵光闪烁。尤其结尾,很好地升华了主题,使诗歌具有感知力和空间的辽阔感应。

原文地址:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=434032&extra=page%3D4

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-13 08:17 发表

嗨!亲爱的,昨晚看了,无站如是说——11月的金榜范围,原则上控制在10月以来所发作品。

还是亲爱的看的仔细

《废墟之上》

文\玫瑰之冢

如果凌晨三点你尚未死去,请安然穿过霓虹暧昧
的裙裾,用一杯勾兑过后的伏特加抑制厌倦。你
不必张望了,他们与你一样,骨缝里塞满了难抑的
荒芜。多冷,便有多疯狂。或者,可以潜在黑暗一隅
和躁动对峙,和底层不曾翻阅的慌乱,对峙。像
被豢养的家猫,仅留二十天的记忆,忘却每日必经的
凡俗之伤。这没什么,你势必要回到出发的地方,从
鬼影重重中穿身出来,回到有佛陀、神祇、基督、安拉
及一切虚无且冷漠的牌位前。回去,将锈刀嵌入
饱满胴体,像一尾鱼滑入滚烫的油锅。而诸幻皆空
畏惧已长成大树,吸吮含满巨毒的露水,每片叶
都如镂空黑丝袜,裹胁诱惑与粉色之欲,向着根部
昭示叛离的消息。你势必醒转,如同睡去时那样,木然
无知身在何方,如同从未被抽离,或从未死去过

推荐语:马拉美说:肉体是悲惨的。这首诗歌依然是以灵魂妄图离弃肉身的穿越之姿、呈现出对生命终极的追索和在死亡现象的困厄中祈盼灵魂历尽百劫而不悔而永生的精神内质。语言色彩淋漓,诗意的感应丰盈蕴藉多姿。

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... page%3D1&page=1

《院落黄昏》

作者:小树苗

我尊重黄昏的情意
风吹不走院落
茅檐的笑,泄露了
虫鸣的期待

灯芯草想起被点燃的样子
其实这是一场误会
小黑狗梦不见草药
纺纱人敲不开它的梦

黄昏在倾倒甜蜜的果子
果核里住着小小人
行走,打坐
误入。磁场和莲花

推荐语:我尊重危机(黄昏)的到来,现实的风吹不走我的思想(院落)。苍凉的境况下依然乐观、永不停息地对人生或卑微命运充满期待

对于现实的温顺、顺从(灯芯草)其实是一场误会。接着进一步以小黑狗暗喻忠诚、温柔、无害、依恋的内心世界被忽视、被压抑的漆黑与无望的精神显化并非是对现实的屈从。

如此成长的心灵,深刻地感知危机亦是生机的再现和思想成熟的必要(黄昏在倾倒甜蜜的果子),并以深度思索和内观的能力不再误入充满诱惑的花花世界(磁场),珍惜生命高洁的品质(莲花)。

支持:)忙碌之余,姐姐多保重身体!

还要写推荐语。我不会写。一直迷茫中。

原帖由 紫穗穗 于 2012-11-17 08:15 发表
支持:)忙碌之余,姐姐多保重身体!

谢谢妹妹支持。妹妹你也要保重身体。惦记着你。

原帖由 阿四 于 2012-11-17 09:38 发表
还要写推荐语。我不会写。一直迷茫中。

慢慢的就会了。

虚构

文     空气

为什么不虚构一个人呢?
一个爱你的女人倚在身边
容颜羞赧,脸色潮红
冬天,太阳刚好,炉火正旺
深翠的苹果摆在桌上

你不可以随意设想
不可以亵渎,怠慢
不可以自作主张

如果愿意的话
为什么不虚构一座庭院呢?
一座安静的庭院长在光阴深处
青砖碧瓦,树木成灾

为什么不虚构另外一个自己?
风日清和的晌午,你停歇于
优雅的园石之上

推荐语

一切皆在虚构中,那内心里的真实,也就是艺术的真实。虚构里的美好是迷人而可感的。真实而圣洁的,来不得半分自作主张的改变,亵渎与怠慢。
美好的人,美好的庭院,青砖碧瓦,树木成灾,一定氧气充盈。养肺,适宜呼吸与思考。
另一个自己在风日清和的晌午,能够回来。优雅而实在的。

一根香烟的隐喻

.

文/ 紫穗穗

一本书,一首诗,一个人
还有一朵娇小无语独自开花的野豌豆
他们汇聚。一同站在一根香烟的面前
仿佛,仿佛这根未曾点燃的中华牌香烟
就是未来。是带着国籍、肤色和文化差异
等候燃烧、发现与释义的时间纬度或元素

一本书,等待着万千不同的读者;
一首诗,期许过无穷岔路和桃源;
一个人,赴死的旅途中,要遭遇几次
类同的激情或苍凉呢?而某天某时某分
一朵独自开花的野豌豆,娇小、无语
出现在自我认识的孤旅,插叙般显像…
此刻,一个埋头写诗、不问收获的女子
能交代清晰的前半生,不过尔尔。如她
思考的手指间一再夹紧的一根中华香烟,
未被点燃。

未被点燃之前,它是它,我是我!

别处的意义。在中国;在深圳;在彩田村;
在一根香烟未被点燃之前,保持着睿智、疏离、冷漠的
时间纬度。唉,独自开花的野豌豆,你时时在场的理由
仅仅是因为与众不同,或不可类分的孤独吗?支撑着爱
将自己幸存?(在喧嚣、迷途的人群中)

一根香烟的命运,终会被点燃。你准备好了吗?
哭声、沉默、震惊、悔恨、绝望、疤痕等,还有
幸福的灰烬。这一箩筐的时间馈赠,她究竟
该微笑着坦然接纳,还是让悲伤自己去逃亡
“痛苦的尽头有一扇门……”

一根香烟的隐喻,或许可以幻化万物。它无穷接近……
接近上帝的神谕。未来的一部分,在半截未燃的香烟上藏匿
你早就知道,你虚构的生活和诗歌里,已经预言。这个尘世
一个女人一直坚持干净。可怜的干净!一本好书,一首好诗
剩下最后一个好人,她也要擦亮眼睛,保持勤奋和清醒
如果燃烧必须。就以一根中华香烟进行时的姿态出现吧

你的后半生,如同一首抵达途中半成品的诗,有不同的结尾。
她消逝了;她熄灭了;她像死亡一样强大、黑暗。不,她在!
始终存在。譬如灰烬、中国、诗意,和一根未曾点燃
或点燃的香烟,所能指的无穷宇宙……

--------------------------------------------------------------------------------------

推荐语:
    这首诗迷人之处有三点:1. 以异质的香烟作比,它的存在自然会融入更多思考,无论是燃烧前后还是燃烧的过程;2.以香烟自比,以“一本书”“一首诗”“一朵豌豆花”映衬,加深了美好毁灭的无奈和痛楚;而一只香烟的出现和点燃,都有深刻的社会背景;3.在很多简约的诗歌中,如此繁复铺排,酣畅咏唱的风格也是一道风景,赋予诗歌更多个性色彩。

时间到,转大厅汇总。