《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 归途偶感

——知秋梦语

多么遥远的一句诗,从车窗的风口飘来!“能飘过海的人,飘不出故乡的月。”此刻,无月。

车窗边俏立的人,正离飘过的海越行越远……时间向前行驶,南国的绿意在流淌的眼帘里爬行。远处一闪而过的挖掘机,谦顺的低头,像俏立的身影温柔地捧起往事的黄土,潮湿的泪从河源车站的眼窝里涌出。

多么有趣的归途,无数面孔中有一张熟识的脸,从二十年前的金属镜面里,和她点头寒暄、致意。车窗边俏立的人儿,并不惊诧。恍惚的画面里,二年前不幸走失面容模糊的孩子,似乎也曾在临行前厨房的杂物间一闪而过,她用了整整半年的时间,在百平米的屋宇里来回寻找过……她抓住了一滴天使眼泪、鲜红的围脖,和一双未曾展翼就已夭折的洁白翅膀。

是的,于人世来说,他/她还没有一个正式的名字,他/她,从未看见过母亲眼中陶然喷薄的晨曦和落日的余晖。我的天使,除了《照镜子》的长诗,我还没有给你一个具化诞生之后抽象的人世名讳,也许,二十年前你就在我的体内存在着,你用各种不同的遭遇和我擦肩而过,并且在我的体内躲猫猫吧。

时间和秋天站在一起,继续向前行驶。人来人往,活着的风景总在不停地变换背景和呼吸。车窗边俏立的人,下意识转身。郁葱的风景突然转向,开始倒退。她感觉自己正走向二十年前的那张青春的面容。一朵秋荷极致的凋零舞姿,缓缓润泽、回暖,收拢枯败的翅膀,一点一点的恢复清水芙蓉的面容,最后接近含苞的娇羞——菡萏春色……这怎么可能?!俏立的女子芳龄二十。

咣当一声,车体晃动中,决然地冲进一处隧道,时间幻变成一块黑暗幕布,蒙住了开叉的记忆和车窗。她再一次转身,一张故土般亲切的脸,再次贴近绿意盎然的眼帘。啊!母亲,我们多么的相像,我们的脸庞,有着同样泥土的憨厚、光泽和安详,不仅仅拥有无边豁达、包容的精神疆土,更有一双小溪般清澈流淌的目光和母性的承担。你给予我的,何止发肤身体,还有一颗百折不饶、千疮百孔后依旧善良的心,它时时自律,信任一切,也随缘而安。

转身,转身,转身,再转身,归途的火车不曾晕向,俏立于车窗边的人,用芭蕾舞旋转的姿态,和车窗内外的风景、记忆和人事,谈一谈过程主义诗话,偶尔会加入小说的复调元素,插叙并打乱瞬间飘来的忧伤云朵,少女和老妇,都是自己过去和未来的时间脸谱,有着现实和虚构参照后,显现的两张阳光笑靥……泪水也可以是粉色的花瓣,忧伤也可以是强劲的网球拍,我愿意这般演绎未知的未来!

“能飘过你的人,飘不熄爱过的心。”二十年前,漂泊生涯里,写下的一句诗,又在飞逝的风景线里来回的晃动……是的,我分不清。早已分不清,分不清曾经飘过的海和曾经飘过的人,它们在我生命里,曾占有的比重和意义,只记得“故乡的月和爱过的心”,它们从未真正的迷失过。现在,我正在归途的画面里,一一描摹它们的返青和茁壮……

这纯美的渴望,如泥土般踏实,安于一份“扎根和流浪”悖论的忠实守望。唯有“爱”,爱自己,爱亲朋,爱颠簸的半生里,遭遇的所有是是非非。不泄气,也不嫌弃。

我的根,是我自己澄明的心;我的心,是人类无疆行走的草叶啊……无论归去来兮。有心,才有家,有故土和今生圆善的人性之爱和终极归属。

2012年10月16日下午,火车上的即兴涂鸦。
2012年10月31日上午9点,修改,整理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多么遥远的一句诗,从车窗的风口飘来!“能飘过海的人,飘不出故乡的月。”此刻,无月。

诗质的散文

咣当一声,车体晃动中,决然地冲进一处隧道,时间幻变成一块黑暗幕布,蒙住了开叉的记忆和车窗。她再一次转身,一张故土般亲切的脸,再次贴近绿意盎然的眼帘。啊!母亲,我们多么的相像,我们的脸庞,有着同样泥土的憨厚、光泽和安详,不仅仅拥有无边豁达、包容的精神疆土,更有一双小溪般清澈流淌的目光和母性的承担。你给予我的,何止发肤身体,还有一颗百折不饶、千疮百孔后依旧善良的心,它时时自律,信任一切,也随缘而安

欣赏歌颂母亲梦幻般的华章

唯有“爱”,爱自己,爱亲朋,爱颠簸的半生里,遭遇的所有是是非非。不泄气,也不嫌弃。

我的根,是我自己澄明的心;我的心,是人类无疆行走的草叶啊……无论归去来兮。有心,才有家,有故土和今生圆善的人性之爱和终极归属。

——————此时才能真正体会亲亲爱的穗穗这么多年至善至美的诗心和对生命的热爱。

回复 1# 紫穗穗 的帖子

好久不见,问好老师

谢谢三位好朋友:)一并斟茶,问好,顺祝秋安!!