《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 桂花雨中小憩

--木雨帆

南昌的季节有一个比较奇异的怪相,春秋很短暂,夏冬漫长,且夏天酷热无比,冬天异常寒冷。如果谁想感受一下处于水寒火热季节变化中的滋味,来南昌吧,这是你想象中的天堂,现实中的地狱。

今天上午下班后,我走出行政楼,天空飘起了柔顺的雨丝,细如牛毛,悠长若愁。行在雨中,雨水滴身,微风拂动,一丝凉意由皮肤漫引内心,经血液流窜,牵动着全身细胞,暗暗的天色,低沉的阴霾,压得人快喘不过气,心底的烦恼恰似“一江春水向东流”。

秋娘姗辞,冬翁紧伐,我抓住秋色即将悄悄漏去的尾巴,拽住秋桂的衣角。路过桂花园,我停下了匆匆的步调,透过蒙蒙水纱,淋着雨滴,观看桂花,若隐若现,别有一怀遐想,臆想朦胧,令人惬意,却没有一点浪漫的味道。

天慢慢压了下来,水雾覆盖了大地,黑压压的一片,小鸟低空孤影疾行,寻找它的港湾,这是大雨到来的前奏,但我没有离去的意思。我的脚底轻踏舒软、湿漉漉的草坪,看着好像有人刻意排成整齐的小桂花树,有的已是枯枝萎靡,但依然挺立在那里,任凭那风吹雨打,静若磐石,稳如泰山,纹丝不动。枯死的桂树尚且如此,对生活这般的留恋、执着,我们又何必太在意暂时的患得患失,有得必有失,人生得意须尽欢,人生失意也莫慌。生活是要我们用来热爱的,用来享受的,不是要我们去过分计较得与失。

我站在花海里,享受着这无与伦比的情趣,葱绿宽厚的叶子,弥留生命的气息。花儿有泛白色的,白如蚕丝,软如豆腐,又是女人白皙的肌肤,水灵灵;还有金黄色的,给人带来收获的氛围,黄澄澄,在这阴暗的空气里另有一种情感。

风打花瓣,雨吹花絮,花儿强悍的不为所动,但有的花瓣还是随风儿、雨儿,飘到空气里飞扬,浓浓的香味融合在雨里、风里、空气里,向着远方传开扩散;有的落在草坪上,气香顺着草儿、杂在水里流入大地,成为肥沃的土壤。

风雨中,我在这看桂花,桂花却在那笑我,叶子上、花瓣上的水珠倒映我失魄的囧样,人影随风而动。渐渐地,花瓣散满了我全身,湿透的我成了落鸡汤,桂花的香韵熏了我一身。有点距离、带点朦胧看景,确实可以带来许些意外的美感,有时取得的效果也将非同凡响 ,但是,别人看你也如雾里看花,看到的大多只是朦胧的感觉,所以他人说的只能给你参考。我们要认清自己,给自己定好位,这样才不会失落。

雨在越下越大,浇灭了我烦躁的火焰;风也在越刮越猛,吹平了我波澜的心酸。

时间是消磨痕迹的利器,随着时光的流逝,愉快的、伤感的都将从人们的脑海里消失,我们也会慢慢地被人忘记。可是,我们应该学习桂花的精神,持有生活的激情,雕塑热爱生活的印迹,不以得喜,不以失悲。

十月末,桂花飘,香溢满,茫茫花海里,我们邂逅,虽然我不认识你,但我将会永远记得你!

喧嚣过后的心,回归了它原有的宁静。不知不觉,雨已经下了有段时间,让从身外吹进体内的秋风,裹上了泥土的气息,显得格外清新。周围世界传来的、断断续续的滴答声,撩乱不了我的心境。在花雨里思想,恍如隔世,心无比的明朗。

现在,我不得不道一声:朋友,再见!再轻轻的挪动我那沉重的脚步,因为这不是生活的结束,而是重头开始;这不是生命走到尽头,而是凤凰涅槃重生。虽然,我懂你们生活的故事,却无法挽留你们即将逝去的生命,所以,只能陪你们,走到这里。

(2012-10-29)
: 风雨中,我在这看桂花,桂花却在那笑我,叶子上、花瓣上的水珠倒映我失魄的囧样,人影随风而动。渐渐地,花瓣散满了我全身,湿透的我成了落鸡汤,桂花的香韵熏了我一身。

人为花痴,好文

回复 2# 杨望远 的帖子

谢谢杨老师的评析,希望老师的多多教导……

回复 1# 枯木细流 的帖子

时间是消磨痕迹的利器,随着时光的流逝,愉快的、伤感的都将从人们的脑海里消失,我们也会慢慢地被人忘记

生活就是这样慢慢地躲过风尘

回复 4# 奚秀琴 的帖子

是啊!时间可以治愈一切,我们每一个人都是生活的导演者……

回复 5# 奚秀琴 的帖子

时间也是这样的飞速流逝……