《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 尘凡无忧

[诗赛] 【挑战赏图特辑】《最后的繁华》

问好烟离。~

原帖由 烟离 于 2012-11-5 11:25 发表

大叔,不是尖刀,是刀尖:)

恩。刀尖这个词似乎可以改改。
刀尖这个词性太锐利,但指向却不清晰,似有但又缺乏空间

嗯,我可以坚持一下吗?~我怎么觉得这个词适合我想表达的最后的繁华的整体味道呢?~
商榷啊。~
原帖由 这里有阳光 于 2012-11-5 11:32 发表
恩。刀尖这个词似乎可以改改。
刀尖这个词性太锐利,但指向却不清晰,似有但又缺乏空间

9、含蓄之美

例句:
我踩着刀尖,一步一步
走过往事。这遍地干涸脆弱的红色啊
多像爱,正缤纷地死去
(选自尘凡无忧《最后的繁华》)

欣赏:
含蓄是诗本质的第一要义。这眼睛一样的三行,整体隐含着诗人厚重的历史性的惋惜之情(尽管现实观都有个别的差异)。然而,绰约地行走,却带出了诗性的美丽。
美丽之一,是“踩着尖刀”的比喻,透出诗人对往事回忆的疼痛(无论往事本身是否可痛楚),这疼痛是现实的。
美丽之二,是形容词“干涸”“脆弱”的移就式活用,顿时让被修饰的“红色”,有了某种象征的含义。
美丽之三,以抽象的“爱”作喻体,丰富了本体“红色”的内涵;而“缤纷”的移就式活用,暗示着诗人的深深的惋惜,读来极易引起共鸣。

结尾确实不错

谢谢山城子的解析。这个跟圣歆的一并收到我的博客里了,先谢过了。~
原帖由 山城子 于 2012-11-5 14:36 发表
9、含蓄之美

例句:
我踩着刀尖,一步一步
走过往事。这遍地干涸脆弱的红色啊
多像爱,正缤纷地死去
(选自尘凡无忧《最后的繁华》)

欣赏:
含蓄是诗本质的第一要义。这眼睛一样的三行,整体隐含着诗人厚 ...

谢谢莫鼓励。~这个头像很熟悉啊。问好。~
原帖由 莫O0o 于 2012-11-5 17:27 发表
结尾确实不错

祝贺精华!

支持精华!

为什么那个词语要删掉?我想应该明白吧。这个要我说出自己的理由。那就很难堪

原帖由 这里有阳光 于 2012-11-13 11:25 发表
祝贺精华!

谢阳光。~

原帖由 千朔 于 2012-11-13 12:52 发表
支持精华!

谢过千朔。~

原帖由 了无痕迹 于 2012-11-13 21:38 发表
为什么那个词语要删掉?我想应该明白吧。这个要我说出自己的理由。那就很难堪

用那两个词语,是就题画描述落叶,不是干涸脆弱吗?延及爱,将死,不也是干涸脆弱吗?
我比较笨,也许我对这两个词语的理解有偏差?怎么会难堪?无痕直说吧。~

把这两个词语删掉,诗意的空间就打开了,并且你这样写过于流于表象,写实了。具象的我们要抽象来写,抽象的东西要具象来写。这样审美的情趣就出来了。你那两个词语过于具象。并且本身就很具象,这样挤压了诗意的空间。。

原帖由 了无痕迹 于 2012-11-13 22:38 发表
把这两个词语删掉,诗意的空间就打开了,并且你这样写过于流于表象,写实了。具象的我们要抽象来写,抽象的东西要具象来写。这样审美的情趣就出来了。你那两个词语过于具象。并且本身就很具象,这样挤压了诗意的空间 ...

嗯,如果你说这两个词语太具象,倒是对的。不过,我觉得如果只是去掉这两个词语,虽然可能诗意空间拓展了,但是诗的力量是不是也同时削弱了?诚心请教。~