《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天长有变

《酒国先生》三首

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-8 20:07 发表

真的闻到了。
我很拒绝酒,对酒的味道特敏感。特别读到3、4节。我得屏住呼吸!

没怎么写过这样的,试图改变下方向。读起来不多好受是不啊?问候鸿雁,早上好

原帖由 天长有变 于 2012-11-9 08:34 发表

没怎么写过这样的,试图改变下方向。读起来不多好受是不啊?问候鸿雁,早上好

是天长文字的魅力,传达出你所期待的效果,而我恰恰体验真切。
如果我也是贪杯人,一定耐不住酒香的诱惑,边读文字边喝上了。
早上好!

《酒国先生》

酒国的先生,有过一次慷慨激昂的演说
跟年轻人看禁书不一样
在被窝里,手电筒照着,夜幽蓝色的

黑色是光明提前的动作
在少女盛体宴横行的时代,在一切
盆盆罐罐应该打碎的时代

婴儿般火红的的希望与敬奉是一道菜肴
蒸腾着的气氛与胃的消化不良的噫气一同打嗝

其实是在厌恶
恶心或者呕吐
腰间别个真家伙,雪亮的枪
枪毙不了饕餮下凡的崽

胃口大,趋向於精细,一张张伪善的脸
心灵进化成无所不能的嘴巴

啃食红孩儿的时候,也是发表演说的时候
神圣吃进肚子里去
阳气上升,千千岁

浅析:

主题开掘步步深入、有放大的诗意效果,富于对时代、社会生活和人性的复杂、欲望、贪婪等多方位的折射力。思绪变换,语感舒服。
——————————————————————

《酿》

麦子,与五月有关
磨利的颜色,与太阳一同燃烧
镰刀保持一贯的弯月的锋芒

哲学很会折磨人
不如,在今夜孤独地饮酒
想想未老的田园,耕种与砍伐

成熟的概念,划亮村庄的上空,有粮食
有酒
有生生不息的繁衍与酝酿

浅析:

人生的追求(麦子)与曲折(磨利的颜色)与希望(太阳)一同燃烧不息,而生命的过程所收割的风霜雨雪(镰刀)有着弯月一样的忧伤。同时镰刀也象征时间的无情。

思想的孤独使人越发感受折磨的痛苦,不如孤独地饮酒,反省一下自己人生、未老的精神世界(田园)应该守护什么亦或放弃什么(耕种与砍伐)。

取舍之后成熟成长的心灵才是供养生命的粮食和酒(成熟的概念,划亮村庄的上空,有粮食\有酒,),知道自己真正想要什么,生命的理想才会健康地生生不息的繁衍与酝酿。
————————————————

《言语是潮湿的》

言语是潮湿的,我听见
流水在耳畔
眼睛是潮湿的
想起有个好人
撑起油纸伞
落叶,用琐碎与冷雨说话
人世间
还有什么可珍贵
其实我已经忘记了所有精彩纷呈
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声

浅析:

思想(言语)心灵(眼睛)遭遇现实的击打(潮湿的),依然有支撑自己走下去的动力(想起有个好人  撑起油纸伞),除此之外死亡与新生的交替(落叶)轮回的人间还有什么值得珍贵,其实我已经忘记了所有的痛苦和悲伤,然而真的能忘记吗?这里的“忘记”应该是对浮华浮躁的一种深刻反省。所以最后以宋词(姜夔的《扬州慢》)中的经典名句影射往昔的繁华已不复存在,更透视出生命、人生历尽俗世洗礼之后的萧条景象。而萧条亦是思想飞跃的一个契机。

三首内质丰厚的诗歌。推荐精华。

再度一遍,也赏读一下迷雾的简评。写得用力,评的有心。问好楼主,问好迷雾。

原帖由 谈笑指间 于 2012-11-8 20:53 发表
哲学很会折磨人
不如,在今夜孤独地饮酒

啃食红孩儿的时候,也是发表演说的时候
神圣吃进肚子里去
阳气上升,千千岁

——棒,喜欢!

谈笑兄一个“棒”子,俺心里面就有数儿了。方向木错

原帖由 品味诗经 于 2012-11-8 20:59 发表
其实是在厌恶
恶心或者呕吐
腰间别个真家伙,雪亮的枪
枪毙不了饕餮下凡的崽

这几句让我有共鸣。美食当前,明知是美容与瘦身的天敌,拒绝却需要勇气。我虽不好酒,但爱好一切香辣甜的美食啊。幸好还没吃胖。嘿 ...

美味当前,不得不忍,忍也是白忍

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-9 10:24 发表

是天长文字的魅力,传达出你所期待的效果,而我恰恰体验真切。
如果我也是贪杯人,一定耐不住酒香的诱惑,边读文字边喝上了。
早上好!

真的啊?那就以茶代酒

学习了。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-9 10:31 发表
《酒国先生》

酒国的先生,有过一次慷慨激昂的演说
跟年轻人看禁书不一样
在被窝里,手电筒照着,夜幽蓝色的

黑色是光明提前的动作
在少女盛体宴横行的时代,在一切
盆盆罐罐应该打碎的时代

婴儿般火红 ...

谢谢迷雾斑斑读评,入髓入里。天长敬茶,有酒当可同醉

原帖由 帕萨 于 2012-11-9 10:50 发表
再度一遍,也赏读一下迷雾的简评。写得用力,评的有心。问好楼主,问好迷雾。

谢谢帕萨,干杯

原帖由 依山 于 2012-11-9 13:27 发表
学习了。

互相学习,共同进步,诗无止境。谢谢依山

做事了,晚上来读天长。再慢慢体悟精华之作,问候午安!

内蕴深厚的三首,充满世事和生活的沧桑的况味。我也推推!

原帖由 静默的叶子 于 2012-11-9 13:40 发表
做事了,晚上来读天长。再慢慢体悟精华之作,问候午安!

问候叶子。你多批多评。

回复 1# 天长有变 的帖子