《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

蛇(外五首)

深秋的地铁很长,很长
长得让你不愿意多说一句话
在爬往地面的途中,我身边是一群不熟悉的人
我们看上去有些相似,都挂着一双困顿的眼睛
这样说来,我们都需要一场长久的睡眠
我在想,怎样才能让秋日的湖面活过来
我依旧不说话,只把目光投向对面玩手机的人
她的心是否和我一样,正被一条蛇紧紧的缠绕

滋养

我坐在高脚旋转吧凳上看女人在钢管上缠绕
多么像一条摇摆的蛇
劲爆音乐带来的轰鸣让夜晚失鸣
周围的狂野游到一起,溅起一朵朵浪花
大家把手放出来,沿着吧台自由滑翔
我也把手放出来,取出一支烟
身边的人们开始涌上舞池,热情高歌
吐不出忧伤的喉咙
因为一支烟的燃尽
意外的得到了滋养

饭团

从前的饭团,椭圆状
粘了老锅的体香,引诱着舌尖
打谷场上的蝉闹了一整天
夕阳在鲜花上抽搐,打滚
满地的昆虫集体奔跑
我跟在树的后面
村庄跟在我后面

月光

对于沙发底下的白蚁
且饶它一命吧
我与妻子有约,不再杀生
白蚁自有白蚁的存在理由
我不愿将此事上升为哲学
只求内心平坦
月光骑在头顶不觉得忧伤
那是上苍赐予我们的灵光

一滴水

我看见一滴水从高处滑落
洒在纸上
留下墨汁一样的愚钝
字潮湿,却并不模糊
你不动它,只需稍等片刻
潮湿便不复存在
一切将归于干燥
回到原来的状态

颤音

你无法用石头击中一只忙于飞翔的蝴蝶
我亦不允许你那样胡来
它是圣洁的胎儿,解救凡尘的秘密武器
你只需站在原地倾听它快节奏下的颤音
别的什么都不要做
夜色会陪伴你睡去
1,用蛇喻地铁,写出了我们被岁月所裹挟的困顿或无奈。
2,钢管舞加一支香烟的营养是丰饶的,也略有一丝苦涩。
3,饭团粘了老锅体香,也粘附着流逝的华年,包括打谷场、秋蝉、老树、村庄。
4,如果月光可以用来平复内心,内心又该是怎样强大。
5,引申开来,静待一会或一动不动,世界还是世界,是向善的。
6,能听出蝴蝶飞翔颤音的人,才是诗人。

这组诗,写得灵动又不急不躁,在悄然的解构和铺垫下,张扬并抬高了诗意。
我推荐精华。

原帖由 帕萨 于 2012-11-18 18:07 发表
3,饭团粘了老锅体香,也粘附着流逝的华年,包括打谷场、秋蝉、老树、村庄。
4,如果月光可以用来平 ...

——————————————
第一首记得读过。
帕萨的评点细致,到位。佩服。

俺也推推。。。

《蛇》

深秋的地铁很长,很长
我在想,怎样才能让秋日的湖面活过来
我依旧不说话,只把目光投向对面玩手机的人
她的心是否和我一样,正被一条蛇紧紧的缠绕

浅析:
无论生活怎样的疲惫和艰辛,依然渴望生活状态的改善(怎样才能让秋日的湖面活过来),依然被凌空高蹈、渴望生活更加富裕起来的强烈欲望招引、诱惑、缠绕(正被一条蛇紧紧的缠绕)
————————————————————

《滋养》

我坐在高脚旋转吧凳上看女人在钢管上缠绕
多么像一条摇摆的蛇
劲爆音乐带来的轰鸣让夜晚失鸣
周围的狂野游到一起,溅起一朵朵浪花
大家把手放出来,沿着吧台自由滑翔
我也把手放出来,取出一支烟
身边的人们开始涌上舞池,热情高歌
吐不出忧伤的喉咙
因为一支烟的燃尽
意外的得到了滋养

浅析:
透过世相百态,反衬繁华落尽后、还有繁华(所以热情高歌\吐不出忧伤的喉咙)、无止境的繁华无法满足人的欲望(一支烟的燃尽),并从中获得心性的提高和感悟的深刻,追求精神和心灵深层次的繁华寄托才是真正的繁华(意外的得到了滋养)。。
————————————————————————

《一滴水》

我看见一滴水从高处滑落
洒在纸上
留下墨汁一样的愚钝
字潮湿,却并不模糊
你不动它,只需稍等片刻
潮湿便不复存在
一切将归于干燥
回到原来的状态

浅析:
一滴水是自己妄想的世界,历经现实人生的冲击(滑落\洒在纸上),发现以往离开现实的强大,不与现实为伍是多麽的愚钝。但是这样流离自己的内心和思想,就难免悲伤(字潮湿),悲伤里自己所要守护的人生追求 却还是清晰的不容丢弃(却并不模糊 你不动它,只需稍等片刻 潮湿便不复存在)。那么还是坚持自己做人的原则和不与现实同流合污的生活态度(一切将归于干燥 回到原来的状态)。

小思绪呈现的丰盈、富有生活的内质和引人思考的含量。

推荐精华。

纯属个人感悟。如不对,请见谅。

我来操作一次

进来学习精华诗作

沉稳干净,透着哲思。学习。~

没说的,我就是来凑热闹学习。

原帖由 帕萨 于 2012-11-18 18:07 发表
4,如果月光可以用来平 ...

谢谢鼓励。问好帕萨。祝愉快!

原帖由 春意阑珊 于 2012-11-18 23:16 发表

——————————————
第一首记得读过。
帕萨的评点细致,到位。佩服。

俺也推推。。。

谢谢鼓励。问好老乡姐姐。祝愉快!

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-19 10:16 发表
《蛇》

深秋的地铁很长,很长
我在想,怎样才能让秋日 ...

谢谢鼓励。迷雾姐点评的细致,贴切。祝愉快!

原帖由 峰城 于 2012-11-19 10:26 发表
我来操作一次

谢谢鼓励。问好峰城。祝愉快!

原帖由 天长有变 于 2012-11-19 11:12 发表
进来学习精华诗作

谢谢鼓励。问好天长有变。祝愉快

原帖由 尘凡无忧 于 2012-11-19 11:16 发表
沉稳干净,透着哲思。学习。~

谢谢鼓励。问好尘凡无忧。祝愉快。

原帖由 东方求求 于 2012-11-19 11:51 发表
没说的,我就是来凑热闹学习。

谢谢鼓励。问好东方。祝愉快,