《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

两折《北方有河》

《北方有河》第一折

(一)

跳进河流,成为水的骨头, 驮着一条滚动的布匹逼近深秋。
在冬天的入口,擦拭
透明的盘子。盛装天空因为哭泣而降落的百花。
可是爱人啊,你在北方。你在北方

(二)

火势太旺。我扭曲的指甲深陷一个词语里,
指挥一匹白马越过长满荆棘的山岗。
每一片落叶都该携带我一次,契合灵魂的动荡。
最后一次翻转,窥见你紧闭的眼睑
我从落叶的下面站在落叶之上,茎脉里斜阳正浓,秋风温柔

(三)

打扫台阶,每片落叶都争相踩过脚尖。去往河流
遗落我在台阶上,保持奔跑的状态。
撩拨美人的裙角,仿佛倒叙一段往事
我双脚踏在两级台阶,倾斜的身姿,俯瞰一段河流
你从哪头来,都在河之洲

(四)

濒临深秋,窄门上铁环孤寂摆动。不查询来路。
脚步拾掇起一路枯萎,不能把绿色还给原野,就还彼时的约定。
窄门之内,温酒一壶,换盏不起身
推向深秋的有碰杯刹那的悸动,有我们来不及奉还的孤独。
趟过河流的是早已摊开自身的两岸,我们只不过是手执花开

2012.10

《北方有河》第二折

(一)

瓶口孤悬, 任气流激荡
一声呼唤能让一个夜晚投降
我走进漩涡的中心 ,看见铁树开花水倒流
攫取瓶子,悬挂我的胸前
我要在每个因你而溃败的夜晚,让瓶口吻合我的口型
让那些令夜莺失声的情话,变成一个个珠子落在瓶内
打蜡,烙印,封存。等你来启封

(二)

所有的芦苇把头偏向更北的方向
这个深秋,雁阵有些凌乱
我多想飞,在空中逆行
与一只落伍的雁相撞,而掉进芦苇荡
我看见你向我跑来
你口含蒹葭,你在此岸

(三)

我必要以手抓向虚空
截取那些倒立在空气中的游移
停下来,坐北向南温一壶酒
看兜售灵魂的人在马路边叫卖
而你 ,不过探头出来招了招手
我的灵魂飘进小窗,从此没有黑白,只有日月

(四)

卖布的人在一块布上挥舞剪刀
我的心快要跳出手里捏着的铜钱孔
天晴,摊开。天阴,收起
那个一进一出的店小二就此收缴了年月
买布的我,只不过一低头
就掀开了尘封记忆的线装账本
就看见你给我缝上的那枚扣子

2012.10

提上

(一)

在冬天的入口,擦拭

==========================取景很大而描写很细腻很生动,非常好

语境开阔,思绪有穿越之美,跳跃之美、变换之美。是灵魂的互相吸引,才爱的这般深邃、多姿、生辉、。语言不流于庸俗和肤浅的表象环境。内有蕴藉,外有延宕,内外互相映照气象不凡。自生磁场。推荐精华。

原帖由 空气 于 2012-11-23 15:20 发表
(一)

在冬天的入口,擦拭

==========================取景很大而描 ...

问好空气!多批评

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-23 21:00 发表
语境开阔,思绪有穿越之美,跳跃之美、变换之美。是灵魂的互相吸引,才爱的这般深邃、多姿、生辉、。语言不流于庸俗和肤浅的表象环境。内有蕴藉,外有延宕,内外互相映照气象不凡。自生磁场。推荐精华。

总是感动于迷雾老师的认真和细腻!北方天寒了,您多保重,注意保暖!

我必要以手抓向虚空

问候晓隐。学习问候

爱情,有些人写来便轰轰烈烈,如火如荼,有些人写来便柔情百转,静水深流。
你显然是后者。
这爱意深浓,似分隔无数个世纪,又似咫尺天涯。但其中滋味早已昭然若揭了吧。
我想,唯美但不煽情那得是一种好品质,这一点很难且很珍贵。

挺好看的。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-23 21:00 发表

确是一组不错的诗,俺附议。

比较起来,一折的气势要宏大而热烈些,更耐人读。
“盛装天空因为哭泣而降落的百花”
“我从落叶的下面站在落叶之上”
“趟过河流的是早已摊开自身的两岸,我们只不过是手执花开”
这样的句式少落一些,或可拆开修饰。读着。问好。

读过,学习,问好。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-27 13:12 发表
爱情,有些人写来便轰轰烈烈,如火如荼,有些人写来便柔情百转,静水深流。
你显然是后者。
这爱意深浓,似分隔无数个世纪,又似咫尺天涯。但其中滋味早已昭然若揭了吧。
我想,唯美但不煽情那得是一种好品质,这 ...

---- 赞同玫瑰之冢评析,有迷雾和春意推荐,我操作精华。问好晓隐,祝贺你加盟大厅版主。

原帖由 天长有变 于 2012-11-27 10:17 发表
我必要以手抓向虚空

问候晓隐。学习问候:handsh ...

问候

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-27 13:12 发表
你显然是后者。
我想,唯美但不煽情那得是一种好品质,这 ...

哈哈,你这弄得我不好意思哈。握玫瑰之冢。。
对于情诗,我大抵是写不来的,只是某时,也许是喝酒了,喉咙里出来了些句子

原帖由 帕萨 于 2012-11-29 16:24 发表
比较起来,一折的气势要宏大而热烈些,更耐人读。
“盛装天空因为哭泣而降落的百花”
“我从落叶的下面站在落叶之上”
“趟过河流的是早已摊开自身的两岸,我们只不过是手执花开”
这样的句式少落一些,或可拆开 ...

你说的气势,我明白,可是这个有时间气势不能摆平。。。啊。我想我猛烈爱过之后,终归于绵长,,,
问好你。我这又扯远了