《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 玫瑰之冢

《灰》

原帖由 空气 于 2012-11-24 15:04 发表
你的诗歌有着自己独特的风格、结构和表达方式,内部空间被诗意贯通,可读性很强。问好!

唉。。。我多么的畏惧,畏惧尚还活着,便已有“风格”。虽然,我从来不承认这一点,但就文本而言,我的确发现自己正有这样的倾向。这真的很不好。
诗歌,是一种个人对于世界及内心解读及诉说的方式。结构,是让这种方式,能够成立的骨架。而“风格”,更像是将前面二者钉入棺材的收尸人。
表达的内核与表达的形式之间,注定会有扯不清的相互关系,它们甚至会相互作用,而导致最终传达的结果发生某种“位移”。对自己的每一次“突破”的尝试,都势必是“血淋淋”的。这的确要点勇气。
好吧,好吧。。。为了让自己不变成一个“文字的活死人”,那么,就继续在“找虐”的道路上走下去吧。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-26 15:13 发表

我的一些码字儿的朋友,时常会和我在私下里交流,关于诗歌的修辞。他们善意的提出我文字中“修辞部分时常有‘过度’之嫌”。为此,我们时常争论不休。再后来,我也就不争了,因为发现彼此根本无法说服对方。而这 ...

对着江边鸿雁说。
这意象我还没找着入口。

原帖由 峰城 于 2012-11-24 15:04 发表
想象的空间伸张的比较阔大,触角张力不错

呵呵,谢过峰城来读。在坛子里常能看到你言简意赅的回复。空了,多交流吧。

这家伙,真可爱。成了诗歌理论家了。对了,我近视眼,一直以为你叫玫瑰之家,不久前才发现,原来竟看错了。

原帖由 帕萨 于 2012-11-24 21:59 发表
的确没有那么多光明磊落的事物,也没有绝对的冬天和100%的温暖。我们生命最一般的呈现是明与暗的辉映、生与死的交接。像黑夜,但点着灯火;像黎晨,也闪躲着乌云。这就是被雪打开又关紧的冬夜,是啊,我们通常要穿较 ...

也许恰是缘自我们的“不安全感”,才导致我们如果的期盼安全。而安全到底是什么样儿的?或者,我们所期待的安全它究竟是什么样的感受?这是个很难做答的问题。如同问:舒服的感觉是什么样儿的?呵呵,我想一万个舒服,一定有一万种不同。
而我有句口头禅:还活着,还能码字儿,这就挺好的。
我想,这也许真就挺好的吧。

原帖由 牛伯一 于 2012-11-26 15:25 发表
这家伙,真可爱。成了诗歌理论家了。对了,我近视眼,一直以为你叫玫瑰之家,不久前才发现,原来竟看错了。

珠儿,什么就是诗歌理论家了?一个人如果码了十多年字儿,都说不出个之乎者也,我想这字码的也真够扯淡的。事实上,我不过是说了些自己的感受,不过如此。
另外,还好你纠正了对我ID的误读。。。这样我感觉好多了。呵。。。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-11-25 08:41 发表
《灰》

在冬夜,打开一个词汇,关上另一个。打开
你,关上我。如初冬仓鼠那样,沿着曲折孔洞
凭借嗅觉探寻青麦芬芳的诱惑,并以烟花瞬灭
般的感动,昭示彼此明暗交替的沉沦。你的肉身
如期在远方天际渐暗并缓 ...

歧义必须存在,否则那就不是诗歌而是药品说明书了。而当你阅读中的感悟与我书写中的思绪“偶然在某个街角邂逅时”,那样的喜悦也是非常让人愉快的事。我个人极喜欢看到你最后一个段落中的感悟。它们让我有一种相互印证后的感动。也让我这个在诗歌中时常缺乏自信心的人,似乎找到了一缕光线。
最后,请下次回复时,不必再说什么“说错勿怪”之类的话了吧。对于彼此的尊敬,从这些文字中都昭然若揭了,我想再说这些反倒不好,你说呢?

原帖由 天长有变 于 2012-11-25 11:03 发表
过来学习。灰常灰常的不错。好诗,跟上推推,以便于学习

没什么好学的,真的。如果你真的认真读了它们,我便真心的感激。

原帖由 囫囫食神 于 2012-11-25 20:57 发表
迷雾和天长推荐,我也刚领到武器,那我就试试我的武器有多大的杀伤力哈。

你的武器,火力强大。瞬间将我这些“碳的碎屑”,升华成“璀璨的钻石”。。。呵呵。。。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-26 15:30 发表

珠儿,什么就是诗歌理论家了?一个人如果码了十多年字儿,都说不出个之乎者也,我想这字码的也真够扯淡的。事实上,我不过是说了些自己的感受,不过如此。
另外,还好你纠正了对我ID的误读。。。这样我感觉好多 ...

怎么也看不出来这话是说给珠儿的,好像在回复另一个人吧

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-11-26 15:49 发表

歧义必须存在,否则那就不是诗歌而是药品说明书了。而当你阅读中的感悟与我书写中的思绪“偶然在某个街角邂逅时”,那样的喜悦也是非常让人愉快的事。我个人极喜欢看到你最后一个段落中的感悟。它们让我有一种相 ...

好的吧。不说 说错勿怪之类的话了 。是的,思绪偶然在某个街角邂逅时的喜悦,不仅有相互印证后的感动,还引我们感怀会在一首诗里相遇的美丽与惊艳,

坟头的帖子一贯地热闹,热闹是因为坟头一贯地喜欢说些什么;坟头的诗歌,也一贯这样密集地使用意象,文字也一样密集地排列着,人家说你风格是抬举你,但如你所说,现在就有风格,真是件悲伤的事情。所以,听到有人给我说:我的风格就是这样,我就好笑?你有什么风格?哈哈。。

玫瑰是个高手!