《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 开在叶子上的雪花

☆开在叶子上的雪花

谁说雪花只能开在空中?你看,叶子上的雪花开的多么安静。                              

纷纷扬扬,散落下来,有人说那是一个人的思念。
可是如果思念落了地,是不是就可以叫做相见欢?
今冬的第一场雪,在我老去之前,匆匆赶来。

翠绿的叶子,迎来雪花的青睐。是不是一种幸福?
诗人们说:你不来,我不敢老去。仿佛除了爱情,没有更贴切的比喻。
而我更愿意叫它们——家,或者——等。

不过是叶尖上的一滴露水,在季节的更替里,又回到当初。
不过是一缕空气,曾在呼吸之间明灭。
不过是身体的一部分,如今突发奇想,去索马里做了一回海盗。

一片叶子,一片枝头翘望的叶子,是雪花的家园。
而这一瓣洁白,是冬天长出的最清醒的羽毛,柔软而温暖。
允我静默,允我流泪,允我为这一刻的相拥,穷尽一生的爱。

彼此拥抱的时候,忘记告诉你了,这是一场穿越剧。
而剧中的主角,只是你自己的前世和今生。
从一滴水,到一片雪花,再到冻伤了的河流。

这不是联想。只是不同的生活情态在你面前一一展现。
亲爱的,生活中有太多美好。所以你不用记得
赶那些石头下河时,为什么没有听到回声。

从来是我故意,站在低处
听蝶落花间,听水声漫过腰身
听红尘之外的你散落人间。微痛,微寒,微微的暖。

“在旧传说中我见过你”,淡眉,浅笑,长袖子。
只是看我的眼神,多了些许的慌乱
如果月光可以做一块补丁,你眼睛里的我,又是多么年轻。

纷纷扬扬,散落下来的,有人说那是一个人的思念。
可是如果思念落了地,是不是就可以叫做相见欢?
今冬的第一场雪。在我老去之前,匆匆赶来。

清新的诗句,淡淡的如烟

谢谢两位来读,改了一下,大家再批~

一片叶子,一片枝头翘望的叶子,是雪花的家园。
而这一瓣洁白,是冬天长出的最清醒的羽毛,柔软而温暖。

欣赏佳品