《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 【诗歌报“2012年12月金榜”大厅初选汇总贴】

根据《诗歌报论坛每月金榜》评选程序6.1  初选规定。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。挑战版审核小组由首席千朔、常务圣姑、活动主管小白、首席评论食神组4人组成,于11月20日前选定5首,报至诗歌大厅版固贴;

具体规则如下:

1,版主每月有权推荐优秀诗歌2件以内,每件作品请附不少于50字以内的推荐理由或评语;首席、常务版主可以为3件,挑战版初审结果不超过5件;

2,会员推荐的作品取得一位版主认同即可,或共同推荐,同时也应附上不少于50字的推荐理由。

3,为保持公正,初选公开,接受会员监督。

4,每月18日结束推荐,由4人小组选出5件公开征求意见,无疑义,报送到诗歌大厅的复选汇总贴。

2012年10月28日
附件:
“诗歌报每月金榜”企划案(试行稿)

1  目的
代表诗歌报论坛最新诗歌立场,申明诗歌报论坛当下诗歌态度,月月推出诗歌佳作,创立网络诗歌新势力,倾情打造诗界新品牌,引领诗者创作倾向。

2  活动名称
诗歌报每月金榜。
具体每月推出时正确显示为“X(年)诗歌报X月金榜”。

3  活动时间
无限期。

4  活动地点
诗歌报论坛诗歌大厅(长期总固顶)。

5  具体办法
5.1  组织机构
5.2  设立诗歌报论坛每月金榜评选委员会
主任委员:小鱼儿
评审委员:无哲
石生
见闻
昊飞泓
周飞雪
低处的迷雾
风雨如磐
清风冀
紫穗穗
这里有阳光
半遮面
千朔
囚雪
(以上为在任首席以上人员)
5.3  设初选评委
具体人员为各厅版主。
5.3  复选评委
成员:低处的迷雾、这里有阳光、紫穗穗、半遮面、千朔、囚雪
召集人:这里有阳光
5.4  终审委员
无哲、低处的迷雾、这里有阳光

6  评选程序
6.1  初选。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。各厅首席与常务组成三人组,每月20日前选定5首以内,报至诗歌大厅版固贴(诗歌大厅首席负责挂贴)内汇总。
6.2  复选。由召集人组织从各厅报送的初选稿中选出50%,报送终选。站长及总版主有权推荐佳作直接进入终选(原则上为进入初选的作品)。
6.3  终选。最后选定5首为当月金榜诗歌,排名不分前后,如果存在争议由站长及总版主最后商定。三位终选评委一致通过者为最后入选,终选诗歌少于5名时有效。

7  入选诗歌条件
7.1  诗意有创新性;
7.2  语境有创新性;
7.3  技法有创新性;
7.4  内容导向健康;
7.5  25行以内(计空行);散文诗300字以内。

8  金榜诗歌礼遇
8.1  优先收入诗歌报年度诗歌精华榜;
8.2  优先向《诗歌报月刊》推荐;
8.3  优先向《中国网络诗歌年鉴》推荐;
8.4  向各相关网络等媒体推荐;
8.5  诗歌报年度诗人将从各月金榜诗歌作者中直接提名产生。
欢迎大家踊跃参加推荐

1组诗和长诗,尽量不选,除非你认为特别好(但一定要有分标题)

理应支持,12月开始海里捞针

多指导。

还是我先来吧,先推荐几首,有精华榜,也有不是精华榜。。。。

《雪花》
文:紫穗穗

做天鹅,吃掉尘土。
我站在清湖的水面,
对急急赶来的风说:
亲爱的,有点晚了。
水鬼和莲花都要冬眠了。

风声悲号。漫天都是——
省略号………………

推荐理由:它衍生了一个模糊不安的情绪,隐藏了假设关系,却也是一种‘变得不可见’的活动,它留下了一层薄薄的‘印象’,而可能位于某个状态,和某个环境下,雪花飘落。。。。。
这个并不深的小诗,欣喜的发现了‘消失’,‘离去’‘悲欢离合’。。。。。

《一个女生》
文:无哲

年幼的面孔
极力征服座下的自行车
从对面
快速经过我
现场并没有第三人
但她将两声尖叫丢在我身后
我回头望时
她正从黑胡同
逃向出口的亮光

推荐理由:这是一个形象思维,从一个负面发出的声音和情感和思考,朴实而简单,通过抓住所说的事物,完成‘围捕’,,可作为一个线性成分展开,,又可以作为发声体发挥作用。。。。。它隔开了漂浮在虚幻之中的‘动荡不安’。。。。。。

《晚安》
文:木中巷

亲爱的
幸福是一种感觉,太阳就在你背后
你在生气也好,今早的鸟鸣充满欢乐
那个在九龙江畔的家
已经把幻象射杀
现在门关上了

十里香,凤尾竹,三角梅使晚风清秀
噢,只有爱是心尖上的光芒
当你窝在沙发上
屋子里的灯光与你互为完美

推荐理由:在情感和物象之间有若即若离的指义活动,同时也体现了具有内在的性质,和一种直觉深入到人的精神世界,‘仅是一瞬间注视’压缩成对于一个场景,得益于一个过程的过度的丰富性。。。
也体现了声音的效果。。。。。

《刚回来》
文:mdax1314

刚回来就被狗咬了一下
我以为是咬我
原来是园子。里面有粪便,鱼肉
和一根钩子
再后来,终于弄清了
它是碰到了那根钩子,发了疯
或者说所有的狗天生
但凡钩刀剑之类都会抖擞毛发

这是基因问题,物种问题,我懒得理
有个警察过来
直接把它给做了
动物保护协会通过兽语判断
它在临死前,一次次提出上诉
貌似钩子及人不得逍遥

推荐理由:从外表看来是个布局,却颠覆‘刚回来’的目的性,由此打乱‘语言’和意识行为的传统关系,浸入到‘说明’和‘解析’这样一个逻辑之中,再回到画面和空间之间完成它的‘分配原则’。。。。。。有一个总体性的指向、展现、和参照系列。。。。。

《她把笔一次又一次甩在洗笔器里》
文:龙妹妹

他用一支猪鬃笔,用亚麻油作画
他熟练地使用稀释剂、调色液、调色板
木炭、铅笔、橡皮
加热器、报纸和布头
板刷和刮板,砂纸或浮石,小锤和钉子
画刀、画杖、油壶、钉枪
电动搅拌器,把花木兰搅成西方驳杂的壁画

在隔壁,她不断搬动镜子
她看见自己的画语音嘈杂
于是,她擦、擦、擦
另起一笔,而把那些紧紧黏住笔头的事物撇在身后

她擦、擦、擦
她把笔一次又一次甩在洗笔器里

推荐理由:她的题材由来,之前是因为看了我的《油画棒》而产生的,虽然并没有提到‘我’,甚至之后与我无关,却在这些诗句中,它‘画’出了情感和词汇图像,我不得不保留它从属于画的性质和被画物的状态所抒写的形式,它们超于了画本身,且更形象的绘制出来。。。。。

《对峙》
文:凉皮

我走进去又走出来,这般自如
那幅画还是挂在墙上,一动未动

里面的青草,我摸过。一条蛇
丢下了一层皮,去了十年前
就风化了,石头一样。里面的树木

叶子落着。她对着我笑,笑里有引力
我看见了我自己,手里
握一把稻草。我走进去,就到了墙的另一面

我没有问:月亮在哪,时间在哪
一条河流到底要流向哪

推荐理由:与其说‘对峙’,不如说在看一幅画,无论是假设关系还是借助于关系,它通过内心活动将整个画面立体起来,可他却将‘形状消失’而做了辨认这样一个动态,进行‘相似性’来完成‘再现’。。。。。周密而细腻。。。。。

《记录二》
文: 撒旦之吻

写篇王维式的诗,然后住进去
完成N年前想做的傻事
现在我拿虫子喂养这宠物
它朝我叫喳喳,朝着每人叫喳喳
仓颉在搓麻将
南郭先生在检验着音乐的边界
东郭先生成了动物保护主义者
而它比铁笼更强大(杂种的优势)
吃吧,一天梦中,它喂我胶囊
从此,我一生都在梦中喂它:蠹虫
吃吧,大自然也露出假牙
咀嚼着它,叫喳喳
庄周的蝴蝶,生出长长的坚硬的喙
在它的牙缝里采集牙垢
庄周是刚领证的园艺师
颁发者是格里芬绿地无限公司

推荐理由:推荐理由:它体现了‘象’生‘象’,和共有知识的机智,意在召唤出一个缺席的意义。它渐进推理,暗中破坏,以双重状态表现‘写王维’和证明自己对于看事物的‘自主性’以及基于排除性的关系,即在诗中,也在画中,同时共存于社会中。。。。。

◎哦,我亲爱的国企

文/飘雪姐姐

哦,你依然伫立在那里
伫立在2012十二月的风里,伫立在
我不小心路过的目光里
伫立在铜红色、混合着铁灰色的天空下
伫立在我曾经悠然走过的
上个世纪末尾时候

哦,我亲爱的国企
你的生活区、办公区、厂区,空洞洞的
那里曾经有笑声,有生活的热情,有美好啊
可如今,除了呼呼的风尘,除了满地落叶的叹息
我怎么,听不见任何声音?

曾经,我们是你枝叶间扑棱棱的小鸟
是你身上一枚枚闪亮的嫩叶
是谁?究竟是谁剥落了你往日的光辉?
剥落了我们曾经的希望
曾经的天真

十二月的风,总是那么无情
掀起了你破烂单薄的衣襟
你干巴巴、青筋暴露的皮壳下,要怎么看见
有多少虫子吸食你的心血
让你百病缠身
让你的鸟儿们四散逃命,让你的叶子们无家可归!

哦,我亲爱的国企
我曾经的生活,曾经的家,曾经的前程
这么多年来,再一次再一次面对你
你会怎样轰然倒塌?怎样站起?
我又该怎样,让这几十载的委屈,一涌而出?
哦,我亲爱的国企!

◆推荐理由:
  早就在唐朝时,白居易就在其《与元九书》中提出了了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的响亮口号。古往今来,做到“为时而著”的,虽然不乏其人,但更多的是虽有“为时而著”之心,却未必有真正的“为时而著”之文。
  诗人如果想要真正地做到“为时而著”,就必须倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心和着时代的节奏一起跳动,并且还要不偏私、不偏激,敦厚而纯正、通透而大气。
  飘雪姐姐的这首《哦,我亲爱的国企》,虽然也许还有一些让我们觉得稍觉遗憾的细处;但是,它的确诗性描摹了一代人的生活影像和当下心音,读来令人在唏嘘不已的同时,也能感觉到时代的哗变与袭进。

好的,多选些。

也给西双版纳人一个机会。好就选。不好会改正。