《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 云珠

初来,请各位前辈拍砖《人面桃花》

回复 11# 春意阑珊 的帖子

多谢,发了几种不同风格的诗,希望见到大家的砖头

回复 12# 玫瑰之冢 的帖子

不得不说,还有什么逃得过你的眼睛呢?你的眼睛是那样犀利,跟鹰似的,不过,这可不是什么损你的话,是真实的心里话,是表扬的话,,你一定要接受。
   说实话,无论你写多少字,都让我感动,何况写了这么多,更让人激动的,不,是感动,我是一个很感性的人,我对世间没什么奢求,唯对“理解“有着病态的坚持,一个人要了解另一个人很不易,一个人要读懂另一个人也不易,这世间,只有用心了才明白,你说的话,我权当鼓励,也感到欣慰。

精华留存,问好云珠!

《拉风的人》

他真的很拉风,拉风地•像一面旗帜
而这旗帜正呼啦啦地响着
有人恐惧,有人幽怨,有人坐立不安
熟视无睹的是一辆辆在黑夜中奔驰的汽车

社会(他)的时尚和前卫(拉风)已经成为人们愿意信奉并以之作为行为指南的精神力量(旗帜),面对不断创造的时尚和前卫,思想保守的人恐惧不良时尚和前卫所带来的负面影响会使世风日下,思想守旧人幽怨时尚和前卫是自己不能接受的虚伪包装。思想开放的人跟随时尚和前卫,又唯恐别人看不到自己的时尚和前卫。熟视无睹的是新时尚对旧时尚不停地超越(奔驰的汽车)。

我以为我有幻觉,这幻觉来自酒精
和一根即将下肚的香肠和烤鱼翅
我靠,他们都在说胡话,但他们都认为自己
是今夜的救世主,我拒绝张狂
拒绝彻底的抒情和泛滥

我以为我也盲目的追随,这追随来自对于人生的配合,来自对于生活的消化。但是思考时尚与前卫的内涵,辨别真正的时尚与前卫并不是穿着时髦,而是思想的先锋性,精神取向和趣味的艺术性。而现今那些追随时尚和前卫的人(他们)都以自身的轻狂表象自认为自己就是引领时代潮流,创造时尚挽救社会的救世主。那么,我拒绝那些冒充时尚和前卫的张狂浮躁的社会乱象。

谁知道一把苦艾在夜里的气味
浓郁而苦涩,这不行啊
他们不过是江水漫过堤岸后的水草
抵不过一场幻觉带来的伤害

这一节用苦艾这个意象暗喻时尚前卫给人们的心灵和社会环境浸染的诸般影响和追随时尚前卫的同时人们的诸般体悟。获得思想上的沉淀和成长,感叹道:这不行啊!以自身轻狂表象追随时尚的人们不过是潮流之后的一种招摇(水草),抵不过自以为是时代先锋的轻狂品性带来的对于思想内涵的伤害。从而迷失自己。

而我认为他是透明的
像十月的雨水
落入地面,又溅到空中

而我认为时尚和前卫(他)对于有思想的人是剔透明亮的气质和品位,像收获的成果一样(十月的雨水),无论生活命运怎样的变迁和起伏(落入地面,又溅到空中),真正的时尚前卫的品味和气质都不会消失不见。
————————————————————

乱弹。个人读后感。
欣赏支持精华。诗意的感应丰盈,不失内蕴的深厚和生活的提取。

回复 18# 阿四 的帖子

哈,谢阿四,写的感觉,其实并不那么好。谢提。

回复 19# 低处的迷雾 的帖子

迷雾的回帖总是让人感觉愉快,这愉快来自你的真诚和理解,来自你对于诗歌的热情,其实,我想说这组诗原本该沉了,只是想对这里的版主说声谢谢,尤其是迷雾,这样的回帖工作量很大,而且,你又绝不会草草读过,这多么难得。
   《拉风的人》中的拉风,原本是方言,戏说的,你这样一解读,真让我汗颜,可能是你太客气,只说了好的,坏的都没说,其实我知道这一首很不堪,有鱼目混杂之说,哈,当然,如果你猛批,我也能接受。
   我只希望来这里看到大家的交流,就是“骂”,也是一种氛围。
  太欣赏迷雾这样的版主,在此不言谢啦。