《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《千人议论》

《千人议论》  夜晚,天空漆黑一片。我们都有一个做梦的心。  我实际发觉我已经活过了不同的地方。从一个空间到另一个空间,从现实入书再到现实。我路过形形色色的人。今夜我不称他们为过客,今夜我只称我为过客。  轧一圈跑道,四百米的距离。所有前提动作如出一辙。从进入其中,到出去,最幸运的莫过于处身于黑暗中。方安心于即使与最熟悉最相好的人擦肩而过而我们也不知觉。不知道所以不心酸痛苦。 四百米安能如人生?或者能,比如,二十年?这跑道,因为黑夜,看不到四边,所以可以宽上百倍。二十年,因为阅历,所以可以长上百倍。跑道一半置于灯光下,这种淡黄色的光,我永远相信它就是光明的伪装。是被虚伪的强迫地安于此。被照射的人别人看不清,自己自觉暴露。这种灯光,害人害己。 虽然置身黑夜,但无论如何隐藏和说服自己,但真相就在那里。无论如何,你不可能越过跑道跑到外面更远的地方去。有时候灯下最黑,因此看不见,如情侣。有时候灯下依旧最亮,因此最清晰,如我。一半至于灯下的跑道,红色的跑道加上黄色的灯光,其实我分辨不出是什么颜色。也许能,只是和别人看到的不一样。置于黑暗的那面,也许就是黑的,不信,便是红的。 风吹树动,知树动则是心动。今夜无风,也可能有,夜里没看到树动,因此心没动。今夜没有星星,星星就是死人灵魂,但我不信,所以我没灵魂。我就是我。一个肉体,七八个思想。假如人都只有一个思想,我想那应该是公共汽车。而我有七八个思想,那我应该是没有固定路线的,所以没有前方。七八个思想,如沙,如树,如云,如风,如黑夜,如石头,如虚无,如万万之物,如上层,反正不只有人。人只是我的一部分。 一圈跑道,如果只沿跑道走一圈,只有四百米;一个人,如果只沿时间走,只有二十岁。很不幸,我就只走四百米。所以我只活了二十年。若我再活下去,除了再走一圈就只能到别的地方去。如若做一棵树兴许就免了。但避不开遍地爱情。 我是循了阴影而去的,我能看到别人,但我不知道别人能不能看到我。可能看得到,但我只是个人。如果看不到,那我就是阴影。我和我的影子融在一起,这种感觉,就仿佛你只长了眼睛。虽然如此,但我依旧只看自己不看别人。人,只有自己是复杂的。别人看你,你只是个人。只有自己看自己,才能看到石头的自己,树的自己,虚无的自己。如果不幸别人看到石头的你,那只说明你是石头,不是人。我也不是人,我是一棵树。或者一块阴影。长一对眼睛。
原帖由 黑芝麻 于 2012-12-5 09:37 发表
如果不幸别人看到石头的你,那只说明你是石头,不是人。我也不是人,我是一棵树。或者一块阴影。长一对眼睛。

有何意见不?

我也不是人,我是一棵树。或者一块阴影。长一对眼睛。

好句