《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]为什么我不是一只鸟

为什么我不是一只鸟
因为我浑身上下和人一样
还是因为我压根儿就没有翅膀
成为一只鸟 我做梦都想
生来就隐居在山林里
生来就不怕大风大浪
可以飞翔 可以歌唱
可以一边歌唱 一边飞翔
从不会抱怨 也不曾发愁
不忘在贫苦的小院里跳跳舞
也不忘在富贵的高墙上舒舒翅膀
把大地作为自己的瞳孔
而把自己作为瞳孔献给天空
这样 即使有炮火 即使有导弹穿过
即使有大片大片的蘑菇云
天地间也依然是和谐的
我没有翅膀 我的儿女会有吗
如果也没有
他们会像鸟儿一样思考吗

为什么我不是一只鸟

为什么我也不长翅,还跟人类一个样…忽,我也不明白

问好~~好久不见了~~中间部分最好~~;)

因为我们有人的躯体和思想,因为我们自己束缚了自己,因为我们嘴上说因为希望才绝望因为虚无才诞生有,可是我们忘记这些就想我们有钱了就要喝酒上网没有钱了就要爱情要写诗。所以我们是人也只能是人。悲哀!!!!!!

下面引用由大话上帝2004/09/01 04:20pm 发表的内容:
因为我们有人的躯体和思想,因为我们自己束缚了自己,因为我们嘴上说因为希望才绝望因为虚无才诞生有,可是我们忘记这些就想我们有钱了就要喝酒上网没有钱了就要爱情要写诗。所以我们是人也只能是人。悲哀!!! ...
我想我还是应该解释一下,我其实是想借此表达我对和平永驻的愿望————
为什么我不是一只鸟
因为我浑身上下和人一样(有些人是不安分的,是和平的破坏者)
还是因为我压根儿就没有翅膀(其实有没有翅膀都无所谓,主要是思想)
成为一只鸟 我做梦都想
生来就隐居在山林里
生来就不怕大风大浪(勇敢无畏)
可以飞翔 可以歌唱
可以一边歌唱 一边飞翔
从不会抱怨 也不曾发愁(乐观,向往自由)
不忘在贫苦的小院里跳跳舞
也不忘在富贵的高墙上舒舒翅膀(热爱广大的人民)
把大地作为自己的瞳孔(视野开阔,高瞻远瞩)
而把自己作为瞳孔献给天空(一切为祖国为人民)
这样 即使有炮火 即使有导弹穿过
即使有大片大片的蘑菇云
天地间也依然是和谐的(有了这样的人,即使有战争,我们仍然不会绝望)
我没有翅膀 我的儿女会有吗
如果也没有
他们会像鸟儿一样思考吗(呼应第一小节,拓展并升华主题)

下面引用由mansha2004/09/01 08:46pm 发表的内容:
我想我还是应该解释一下,我其实是想借此表达我对和平永驻的愿望————
为什么我不是一只鸟
因为我浑身上下和人一样(有些人是不安分的,是和平的破坏者)
还是因为我压根儿就没有翅膀(其实有没有翅膀都无所 ...
    我不想看到你的解释、真的不想。我宁愿自己体会诗中的那分属于我自己的感悟,而不要看到诗人自己的注释!我个人认为:诗人把诗写出来后、大多会偏离诗人的原意!
    小生初来乍到,有话直说、失礼的地方。望楼主多多包涵!

提一把

乐一回