《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 生命的姿态

生命不等于是呼吸,生命是活动。
                           ——卢梭

我一直以善走而自信,喜欢用轻盈的脚步展示健康的状态,显示生命之美。
我常常想象生命是一条小溪,日夜流淌,溅起浪花才美丽。而人生无论在哪个年龄段,都应该展示的站立之姿和行走之态,这远比脂粉之美、衣着之美更为美丽。

可是,生命也是多劫的,当你如一颗树,被拦腰折断;如一只飞鸟,被折断了双翼,那么选择生命姿态便是一种从精神到意志的考验。

当我摔伤腰快七十天还痛至呻吟并无法正常行坐,才知道那些我曾经自信和标榜的那种美,原来是如此奢侈,如此渴望而不可及。可是我不甘心就这样弯腰驼背的萎缩在家里,我必须用痛苦的代价去唤回我曾经的姿态美。

每天起床,这么简单的事,我都得用很多方式变换着才能站起来,散落的椎骨,刚竖起来承重,疼得无法迈步,只能捶打一会儿才能动。所以每当躺着有人打来电话,我是无法迅速起来接的。

坐在电脑前,我也无法随心所欲的和朋友聊天,浏览论坛,总有当下要处理的事,或者要写点什么,以带动论坛的原创氛围,这时候我是不关注要和我聊天的晃动头像的,腰痛常常警示我的坐姿不允许超时。

最艰难的是我每天的户外锻炼,我几乎都是迎着太阳慢慢走三千米左右,再到健身场地做恢复性锻炼,走步机慢走三百下,快走三百下,跑步机二百下,臂力扩张二百下,其他也到练练。再开始围着小区走,这其中每一步都是疼的,腰部像绑着一圈铅丝,压得小腿软软的,腰酸疼无比,最在床上,我会用左手鼠标点击登录qq,单手偷菜转移腰疼的感觉,然后睡去至午后的两点左右,起来到厅坐电脑前玩一会论坛,如有朋友找我,适当聊一聊天,就到晚饭了。

晚饭后,我能继续上网回帖到二十点,就睡觉了。(这是我十几年的电脑工作生物钟,到这个时间就得睡)半夜起来,我会视腰痛的情况在网上玩到三点或四点,这时若有人给我留言,我会有充足的精力应答的。

我自认为我是坚强的,因为这种疼一直折磨我,可是我依然笑着写诗,笑着走步,笑着为朋友做一切需要我做的事情。我不会放任自己倦怠在床上,我要用站立的自强与不息和坐着的美丽文字,尽力让自己的生命姿态永远保持美丽。

回复 1# 菩提叶 的帖子

我自认为我是坚强的,因为这种疼一直折磨我,可是我依然笑着写诗,笑着走步,笑着为朋友做一切需要我做的事情。

祝福,问好

叶子姐姐摔跤是啥时候的事情?现在还好吧?
久不见姐姐,问好。

问好朋友,很美的文字,

我一直以善走而自信,喜欢用轻盈的脚步展示健康的状态,显示生命之美。
喜欢你这样对生命的态度,我也喜欢行走,每次在走一段路程时身上微微发汗是最佳状态。学习你的文字学习你对生命健康的态度,祝福朋友开心。