《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

[讨论] 国志峰的诗

水涨船高嘛!大家一起划,配合节奏,船才行驶的正。我始终觉得,诗这种文字艺术应该是缓慢发展的,随着时代大潮。这个大潮不是诗人这个群体,而是全华语圈的人们。

原帖由 少林酒桶 于 2012-12-15 23:41 发表
水涨船高嘛!大家一起划,配合节奏,船才行驶的正。我始终觉得,诗这种文字艺术应该是缓慢发展的,随着时代大潮。这个大潮不是诗人这个群体,而是全华语圈的人们。

恩。我支持慢。我墨尔本的朋友对我说,中国新诗得让西人读懂,这话我一直记着。

所以我说,现在的新诗,外国人能看懂吗,他们学习汉语是根据汉语的标准体系来学的。现在很多新诗,中国的语言学家自己都看不懂,他们如何看,如何翻译得了。

语言毕竟是一个系统,诗人这个系统应该也是整个系统中的应用者。修辞这个东西在诗人这里得到了发展,还要看回馈呀,诗人创造的语言不要回馈到社会这个大语言系统里去吗?

就好比我以前说过的象征体,现在的中国诗人创造了多少象征体,创造了多少意象,但是这些东西得到了多少汉语语言系统的消化?如果我们还是这样不断的发掘,我们发掘出来的东西有意义吗?

但,我们不能固守汉语语言系统的堡垒,去抵御所有想尽情叙述的人,并且把它们一一枪毙。

不是固守堡垒,而是要适度开发。不要滥采滥伐。也不是要枪毙,而是制衡:)

国大叔的诗歌,我也非常喜欢!
学习!

原帖由 少林酒桶 于 2012-12-16 00:30 发表
不是固守堡垒,而是要适度开发。不要滥采滥伐。也不是要枪毙,而是制衡:)

我还是说兼容,制衡没有道理,老死不相往来和对抗不是出路。

真的有点梨花体。。。只是,由多个梨花体组合成了一个大的梨花体。。。

如果诗歌是这样,那么我们把散文分下行,甚至小说分下行都可以的。。。

原帖由 晓钟 于 2012-12-17 18:12 发表
真的有点梨花体。。。只是,由多个梨花体组合成了一个大的梨花体。。。

如果诗歌是这样,那么我们把散文分下行,甚至小说分下行都可以的。。。

我略微的支持一下你的这个观点,你有的时候,说的很对。

原帖由 这里有阳光 于 2012-12-17 18:13 发表

我略微的支持一下你的这个观点,你有的时候,说的很对。

花土来了,这回就是会和我死掐了,,,看来,得扯呼。。。。

拱他

原帖由 这里有阳光 于 2012-12-15 23:02 发表
这类写法,大家读读
我想会有很多人喜欢的

我就很喜欢~