《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【原创】礼物

从远方而来,裹着
圣诞的喧嚣。

有人说快要下雪了,窗户
别开太大!

女贞子一直青绿,
太阳却掉进了黑洞;

蜜蜂是否已在紫丁香的枯藤上翻飞?
我不知道。此时,
我正在爬第一层楼梯。
拜读,学习!

圣诞之夜,匆匆赶回家。
礼物还在手上吧?
俺想象推门进屋的那一瞬,是多么让人期待与激动啊!

诗歌营造的氛围,意境,有声有色。
结尾留下很大的想象空间。
问好食神,向你学习如何锤炼语言。

风 从远方而来,裹着
圣诞的喧嚣。

有人说快要下雪了,窗户
别开太大!

女贞子一直青绿,
太阳却掉进了黑洞;

研读独来独往的诗行

风 从远方而来,裹着
圣诞的喧嚣。

情绪的骚动、不安(风),来自对未来(远方)的不可预知,此间的迷茫在节日的喧嚣中更显其孤独。

有人说快要下雪了,窗户
别开太大!

因为孤独,渴望有人关心自己,同时也担心自己能否立足于现实的险恶、重新燃起人生的希望(雪),能否燃起接受新信息、新思想(窗户别开太大!)的挑战精神和勇气。

女贞子一直青绿,
太阳却掉进了黑洞;

坚贞的爱情虽然还有生机(女贞子一直青绿),但是爱情的光芒与温暖(太阳)已被现实的险恶(黑洞)所吞没。

我不知道。此时,
我正在爬第一层楼梯。

历经现实的险恶,开始怀疑自己竭力生活的勤劳(蜜蜂)和对爱情的追求是否能使自身的窘境(枯藤)有所起色,恢复生命的光荣、不灭的光辉(紫丁香),是否能使爱情重新萌芽(紫丁香)?生活里太多的曲折和磨难使诗人不知道这些期盼又将面临着怎样的遭遇。但是面临重重的艰辛,诗人却再次拥有内心的坚守、在迷茫中拥有新的愿望并为之努力,争取抵达自己的人生目标(我正在爬第一层楼梯)。

每一节都有延伸的意味,主题开掘含蓄、神秘、空间的感应调动读者去填补去想象去参与,于无形中借助主题的暗示揭示了尘世的步步险恶,这险恶即可视为成长中必要接纳的礼物,而在险恶之中内心的坚守,新的追求和愿望,更是我们人生之中必不可少的礼物。那么这主题《礼物》可谓有不俗的开掘。思绪凝练,言少意丰。建议精华。

我不知道。此时,
我正在爬第一层楼梯。

礼物似是“下雪了”,又似不是;也许“我”的回家能给某人一个意外的圣诞惊喜吧。问候食神。

问好食神。

如果内心足以澄明和巨大,迎进来的一切不啻是一宗礼物了。无论身在何时何处。问候食神。

先提上问好!

虚实结合,动静相宜,画面逼真,诗歌拓展的空间很大,读之令人回味

再读,感觉诗歌中的“我”正是本人。而那个礼物却一直在我心里憋着,这是个什么样的礼物呢?那在枯藤上翻飞的蜜蜂已经告诉了我:这礼物就是春天。冬天来了,春天还会远吗?短短一首诗,信息含量非常大。而且对于“礼物”,作者全篇未着一字。这既是技巧也是功力。所以我推荐它为精华。

短小却是空间很大呢。虚实也把握得好,问候食神。

我做个顺水人情哈。问好楼上诸位。

一直喜欢XX食神大哥的诗。也一直喜欢迷雾姐姐的评论。
今天又见刀剑合壁。荣幸荣幸。

女贞子成熟季节应该是十至十一月,
而深冬之至,还处于青绿?

而蜜蜂在冬季也不应该出现。

食神大哥这篇表达的应该与爱情无关吧。这反常之态,表达的,应该体现在最后一句。
‘此时,我正在爬第一层楼梯。’
正所谓不管,天气世态多反常。为自己前进的目标努力:起点,是最好的‘礼物’。

纯属个人看法,如有不对之处,还请多多包涵。嘿嘿。