《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【美丽新世界】新生

文/绣花缝针

2012年12月21日。前一天下雪,大街上被来往的车辆压得雪地上都是车轮的痕迹,路上的人们踩出三三两两的脚印;小区里的雪似乎还没有动静,一点融化的迹象都没有,只有每个单元门前扫出的一条通道供人们出出进进。

21日这天是冬至。前一天中午就已经准备好冬至的饺子馅,晚上就提前吃上了为冬至而准备的饺子。俗话说:冬至吃饺子,不冻耳朵。真的就不会冻了耳朵吗?也许每个节气或者每个节日的背后都有一个故事,这个故事让我们对今天这个节日总是期盼着。我想起了前日央视播出的《远方的家》,跟随记者体验了一次羌族人过羌年,就如我们过春节一样全族人载歌载舞,异常热闹。那是一个藏在山坳里的美丽山寨,全寨有四百多人,常年以旅游业为主,也是一个热情好客的民族。任何一个民族总是对“节日”有着特殊的感情,有着他们特殊的庆祝方式,从而传达一种美好的愿望。

冬至一大早,爱人和孩子天还黑着就出门了。

待我也走出门时,已是白亮亮的太阳挂在天空,与地面白茫茫的隔夜雪交相辉映,整个世界被笼罩在一片光亮之中。没有风,天气异常的暖和。走出小区走在大街上,我的双手揣在衣兜里竟然生出了细汗。路过一个小学,隔着学校院墙听到孩子们在操场上的嬉闹声,再往前走,是一个书店,径直走进去,询问熟悉的店员,我要买的书到了没有?店员嘻嘻一笑,说,还没有。我告别店员走出书店。

唯一让我气恼的是,在银行自助取款机上,眼睁睁地看着我的银行卡被机器吞掉,也许它在被吞掉前曾经对我这个女主人还存着十分的满意,因为我平常总是把它格外小心的不与手机放在一起,并且与其他带磁物分门别类的单独存放起来,以保证它的自身寿命和我使用它的寿命,而此时之前它一定怨声载道,我怎么会如此不小心,让它遇上被吞掉的危险。等到我返回家拿上身份证从银行柜台人员手里接过银行卡时,我生怕它会受到惊吓后对我以后办理银行业务时带有抵触情绪。于是我倍加心疼的把它放在我贴身兜里,希望安抚它短暂离开我时有惊无险的受挫的经历。

等我回到家里,中午放学的儿子已经先我到家。把刚才路上买回的熟肉和前一日包的饺子端上桌子,儿子狼吞虎咽地吃进去不少。广播书场里《白眉大侠》正在播出徐良,白云瑞等人大破七星楼。等到了午觉时间,儿子翻来覆去没睡着,我也没有一点睡意。

记得一篇文章,题目大概是“当每一天都是你生命中的最后一天”,如果2012.12.21是生命中的最后一天,是否还有许多事情要做还没做呢,那就先做好手头上这件正在做的事情吧。也许平日里你在什么事情上都是一个锱铢必较的人,这最后一天还有什么可计较的呢!门铃响了,开门是姐递进来一袋水果,大家吃了桔子都觉得是吃过的最甜的水果。手里拿着剩下剥开的桔瓣,打开电脑,爱人看上的保暖衬衣以半价出售,仅此一天,私自做主给儿子买了顶冬帽,他一定会喜欢的,给自己也看了一双雪地靴,这是爱人早已看中的,一并买下来。

儿子晚上回来说,校食堂的冬至饺子一元钱三个,根本没有家里爸妈包的饺子好吃。

客厅的灯亮堂堂的,我在客厅听到卧室里一天劳累工作后爱人疲惫的呼噜声;儿子卧室里的台灯打开了,每天晚上上高一的儿子都学习到很晚。

2012.12.22是冬至的第二天,晴天,也是传说中的世界末日。悬挂在天空中的冬日太阳虽然给这个寒冷的冬天没有带来一点温暖,但是和昨天的太阳没有两样,只是因为降温,感觉比昨天冷一些。

牵强的把这一天认为是世界末日,才格外地记住昨天从清晨到晚上发生的点点滴滴,似乎为了珍惜这最后一天,自己做了许多事,其实不然,每一天我们都在做着许多事情,只是我们忽略了每一天的心情,如果把每天都当做最后一天,把每件事都当作一回事,我们的生命每一天将是全新的。
沙发,终于坐上了。

看到姐姐的文字,感觉姐姐是一个很有生活情趣的人。看书,听广播......做自己喜欢做的事情!真好。。。

如果把每天都当做最后一天,我们的生命每一天将是全新的。
------------
恩,全新的一天......

回复 2# 囚雪 的帖子

呵呵,囚雪好啊

回复 3# 囚雪 的帖子

囚雪客气了,嘿嘿,还是叫绣花吧
我图书馆办的借书证,每晚孩子作业,两大人每人捧一本书看消磨时间,孩子作业时我们不开电视不开电脑的,没办法,熬呗,学习靠孩子自己,环境我们来创造
广播评书是孩子每日中午午饭时听,我们也跟着听习惯了,偶尔谁漏听了,过后听了的都要给没听的人讲,呵呵
如果每一天都是生命的最后一天,真的会特别珍惜

2013新生的一年。。。

回复 6# 哑榴 的帖子

问好哑哑版,是的,新的一年
心情因你,他,她,我,我们而精彩~~
哑哑,新年快乐!

原帖由 绣花缝针 于 2012-12-28 10:33 发表
囚雪客气了,嘿嘿,还是叫绣花吧
我图书馆办的借书证,每晚孩子作业,两大人每人捧一本书看消磨时间,孩子作业时我们不开电视不开电脑的,没办法,熬呗,学习靠孩子自己,环境我们来创造
广播评书是孩子每日中午 ...

瞧这一家子,多幸福啊!家庭环境对孩子的成长是至关重要的,所以才有孟母三迁的故事。你们不开电视,不开电脑,我的天啊,真的佩服啊。哈哈。主观能动性跟客观因素达到完美的统一,这样家庭出来的小孩,必成大器。问好绣花:)

回复 8# 囚雪 的帖子

真的很幸福,就像囚雪说的。
我们只是孩子作业的时候不开电视和电脑,早晨孩子不到7点就出门,中午吃饭后上学到晚上9点才回来,这之间我们除了上班休息在家也看电视电脑的,嘻嘻。
现在的孩子,也一言难尽啊~~

每一天我们都在做着许多事情,只是我们忽略了每一天的心情,如果把每天都当做最后一天,把每件事都当作一回事,我们的生命每一天将是全新的。

珍惜每一天

客厅的灯亮堂堂的,我在客厅听到卧室里一天劳累工作后爱人疲惫的呼噜声;儿子卧室里的台灯打开了,每天晚上上高一的儿子都学习到很晚。

————————————
这样的场景,俺很熟悉。
忙碌而幸福的感觉。
问好绣花,新年快乐。

12月21日的时候,我却将之当做平常的一天,

总觉得第二天太阳会照常升起,因而心中也无多少波澜。却也想,

是不是也会有人在期待,世界小小的变化呢?在期待着,稀疏平常的生活之中,

会有惊奇,会有惊喜。但其实,这样的惊喜一直在我们的身边,只要我们愿意去发现,

愿意去相信。比如今日即将过去,明天睁开眼睛的时候,又是新的一天。

而我也在很多时候,总是觉得世事无常,

觉得我身边的人,总是觉得自己,随时有可能离开,因而更加地珍惜当下。

而我也在很多时候,总是觉得世事无常,
----------------------小倩,为什么很多时候会觉得世事无常呢?这不是小倩啊......
觉得我身边的人,总是觉得自己,随时有可能离开,因而更加地珍惜当下。
-------------------有点诚惶诚恐啊,顺其自然就好了。
不管怎么说,小倩在慢慢的感受着这个世界,走出了曾经的单纯,但我们依然要单纯啊......小倩,新年快乐!

回复 10# 黑芝麻 的帖子

问芝麻好,刚刚提到冬至的饺子,这就过年了
过年了,过年了~~

回复 11# 黑芝麻 的帖子

幸福无时无刻不在身边,愿与大家分享