《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 晓隐

《安然书》外一

原帖由 翠城 于 2012-12-31 14:19 发表
当光亮把黑暗挤压成一个盒子
便有大朵大朵雪花从我的体内滚出

谢谢 翠城来读哈

元旦快乐,欣赏好诗

《安然书》

我不再急于构思

越过多少坎坷和波澜看见的光亮将人生的曲折和黑暗和逆境提炼成思想的内涵(盒子)与成长的经验,人生或生活便有了纯洁与高贵的希望(雪花),便对以往的付出与奉献(雪花)不再急于得失的计较(我不再急于构思)。

盒子是椭圆,还是方形。不远处一定有耗子路过
善于躲的生命,不惧怕光阴。唯有一年不如一年的光景
令其不安,令其胆大,令其对我充满敌意

不管思想是圆滑(椭圆),还是活跃与富有棱角、富有行得正站得直(方形)的人生理念,生活里一定有让人思想敏锐并警觉(耗子)的事物摆在我们每个人的面前,而善于躲避这些尖锐问题的人们自然不惧怕光阴的匆匆流逝所带来的思想负累和负担。所以唯有一年不如一年思想的惯性或惰性令我不安,令我胆大地顺应环境、随遇而安,令我对何种境遇都能满足的我充满敌意。

雪花在我的体内沸腾
而我对盒子的形状产生新的怀疑
某天,它的不规则,该使游离我身体的水怎样安身

所以尽管纯洁、付出与奉献的自我意识很强烈,但是我对自己的思想里到底想要的是什么(盒子的形状)产生怀疑。某天,因为思想里没有坚定(它的不规则)的信仰,该使自身的世界面临社会的风浪,如何的有所精神寄托和着落?

路过的人们追逐着路过的耗子
一起消失在黑暗深处的并不是他们
而是盒子里面倒悬的斧头

那么如果如此下去,红尘里的过客即便追逐着生活里引人敏锐和警觉(耗子)那些事物,一起消失在现实和时光深处的也不是追逐的人们和事物的自身。而是思想的惰性和惯性所摧毁的创造力和人生新流向和思考的新内容的消逝(盒子里面倒悬的斧头)。如此,我们如何能够安然的面对生活和人生?我以为这便是这首诗歌所要呈现的主题命意。

空气和水水推荐。我操作精华。

个人读后感,如果于你的初衷悖逆,应该是我的拓展阅读。勿怪。问好晓隐。

提提精华。问候版主。2013快乐。顺祝迷雾元旦快乐,才情永驻。

原帖由 天长有变 于 2012-12-31 21:14 发表
元旦快乐,欣赏好诗

问好!祝快乐!

原帖由 低处的迷雾 于 2013-1-1 09:21 发表
《安然书》

我不再急于构思

越过多少坎坷和波澜看见的光亮将人生的曲折和黑暗和逆境提炼成思想的内涵(盒子)与成长的经验,人生或生活便有了纯 ...

已收藏。问好迷雾老师,您总是让我感动,让我温暖哈。谢谢您。祝冬安!

原帖由 帕萨 于 2013-1-3 09:50 发表
提提精华。问候版主。2013快乐。顺祝迷雾元旦快乐,才情永驻。

帕萨多批评哈~~