《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 爷爷,爷爷

爷爷,爷爷

上海对外贸易学院会计学院    任淼

爷爷,爷爷。
记得那是三年前的新年,我回家看您,您已经病了,病在炕上好些日子了。家里生着炉子,很温暖的,一家人坐在暖炕上,唠着家常,谈论您的病,爸爸要您多下地活动活动。爷爷,那一次,我又看到了您久违的笑容。爷爷,您笑的时候很好看,就像那张印成黑白照片的样子,那么慈祥,那么满足。爷爷,孙女对您的记忆就定格在那次回家。那时候,您已经认不清谁是谁了,可您看到孙女时笑了。爷爷,那一瞬间,您是否想起了您的孙女?是否已经感觉到,那是我们最后一次见面了?
爷爷,您陪伴我走过十五年的路程,梦回这段路,您还在等着我回家过年,等着我把一双冰冷的小手伸入您的袖中取暖。夜晚,我们还睡在一条大炕上,热乎乎的。我就在您的身边,听您偶尔的咳嗽,听您偶尔的唠叨,听您和奶奶偶尔的争吵……家里,还是那个样子,还用着您亲手做的那些物件,柜子、箱子、椅子、风箱、桌子、凳子、扫帚、铲子……都是您亲手做的。
爷爷,爷爷……
吃蛋糕时会想起您,爷爷爱吃甜食。现在,您不用担心有什么病了,可以吃好大的蛋糕,喝好多酒了。天气冷时会想起您,不知爷爷在那边,会不会冷。爷爷您要缺什么,就给我们托个梦吧,现在咱们家什么也不缺,不像您小时候那样艰难了,我们赶上了好时日,您缺什么,我们就给您送点儿。
爷爷,爷爷!
我考上大学了呢,在上海。爷爷,您知道吗?您会为我开心吧!爷爷,咱们家又添宝宝了呢,“小石头”好可爱,您知道吧!您会为姐姐高兴吧,您会为咱们家的变化举杯吗?爷爷,我想:“您会说,有什么变化啊!我就在你们身边,看着你们,佑着你们呢”。
爷爷,我想您,想您在身边的情景。爷爷,我为什么想不起您的模样儿呢?只能记得,爷爷的手很巧,家里那么多的东西,都是爷爷亲手做的。只能记得,爷爷很温和,没有说过我什么。好像记得,爷爷一直有哮喘,好像爷爷不是在炕上,就是在马扎上,好像爷爷总不爱离开家去别的地方住。只能记得,爷爷笑起来很好看!
您还是那么善良,走的时候,悄无声息,就那么静静地离开了。您临走的时候,居然支开了大家。是不想让大家难过呢,还是您不忍心看到大家难过的样子?您在合上双眼之前,或许环视了一圈住了不久的家,看了看孩子们盖起的这间新房,想了想这辈子的艰辛,嗅了嗅孩子们刚呆过的地方,品味着那一丝丝满足和幸福,安详地休息了……
爷爷,爷爷。
您或许也有遗憾,还没来得及看所有孙子女们成家立业;或许您也会有抱歉,不能陪奶奶继续走下去;或许您也会有难过,那个年竟然没能和大家一起过。不过,儿孙满堂,您也是幸福了;奶奶足足伺候了您几个月,您也是幸福了;不用再喝那些难喝的药,输那些要输很久的液体,您也是幸福了……
再过些年,我也会有自己的孩子,我会指着照片对他们说,看,这是我的爷爷,笑得多么幸福!我会对他们讲我的童年,讲南郭下旧村咱的老屋,讲爷爷膝下的故事。我会带他们去咱村儿,指着某个戏台说,呐,这是我爷爷主修的,或者,指着那片空地说,这里曾经有一座庙宇,是我爷爷设计的。我会在这里伫立很久很久,我会很自豪地很幸福地告诉他们,我的爷爷,是一个多么了不起的工程师!
爷爷,在那边,您还是那样容易满足,还是那样幸福吧?儿孙各有儿孙福,您尽可以放心这一大家子了。您的子孙各有各的幸福,您的子孙们即使面对困难也依旧坚强,为了家,为了自己的事业而努力着。
爷爷,在那边,冷了多添件衣服,闷了也去打打牌,冬天了也暖壶酒,天气好了搬个马扎坐坐。孩子们都幸福着,您又怎能不幸福呢!
爷爷,那一次,我又看到了您久违的笑容。爷爷,您笑的时候很好看,就像那张印成黑白照片的样子,那么慈祥,那么满足。爷爷,孙女对您的记忆就定格在那次回家。那时候,您已经认不清谁是谁了,可您看到孙女时笑了。爷爷,那一瞬间,您是否想起了您的孙女?是否已经感觉到,那是我们最后一次见面了?

有真情实感的佳品

爷爷,在那边,冷了多添件衣服,闷了也去打打牌,冬天了也暖壶酒,天气好了搬个马扎坐坐。孩子们都幸福着,您又怎能不幸福呢!

爷爷在天堂一定很幸福

这样的呼唤总是让人看着心疼。

我有时候也总是害怕,害怕身边的人会离开。

在历经了生离死别与无常世事之后,

我将每一天当做生命中的最后一天,并非刻意地去做些什么,

而是懂得一切都可能逝去,于是倍加珍惜当下。

:)愿爷爷在天上一切安好,愿我们在世间绽放自己最美丽的辰光。