《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 色诺芬回忆录节选

色诺芬《回忆录》第三卷记载:

有一天,苏格拉底访问帕拉西奥斯。
    讨论的过程中,苏格拉底说:“帕拉西奥斯,绘画就是描绘看得见的事物吗?当然是借助色彩去描画形象,从而你模仿那些凹进的和凸出的、阴暗的和明亮的、坚硬的和柔软的、粗糙的和光滑的、年轻的和年老的事物。”
    “你说得非常正确。”帕拉西奥斯说。
    “再者,在描绘美丽的形象时,由于很难找到外貌上完美无缺的个人,因而你从许多模特儿中,选取各自最美好的特征,使得你塑造的形象看起来很美。”
    “我们正是这样做的。”帕拉西奥斯说。
    “那是怎样的呢?”苏格拉底问道,“你难道不模仿心灵的特征,那最令人信服、最亲切友好、最为人想望、被人敬爱的特征?或者说,这些是不能模仿的?”
    “奥,苏格拉底,这样一类事物怎么能够模仿呢?它既没有比例,又没有色彩,也么有刚才你所提到的任何一点,并且实际上,它甚至是不可眼见的。”
    “那么,”苏格拉底说,“对于一个人来说,不是用钟爱就是用敌对的眼光去看待某种事物,这不是十分自然的吗?”
    “我想是这样。”帕拉西奥斯说。
    “那不是足以通过眼神描摹出来吗?”苏格拉底问。
    “当然可以。”帕拉西奥斯说。
    “在你看来,当看到朋友们走运或倒霉的时候,人们脸上是否能保持同样的表情,以至于感到忧虑的人的举止也和那些漠不关心的人一样?”苏格拉底又问。
    “确实不一样,”帕拉西奥斯说,“人们为朋友们的幸运高兴得微笑,而当他们倒霉时,人们就露出忧伤的面容。”
    “这些是否可能描摹出来呢?”苏格拉底问。
    “那么同样,高尚和慷慨,卑下和鄙弃,节制和沉思,傲慢和粗野——这些也都可以通过面部表情和身体的静止或运动的姿势表现出了。”苏格拉底说。
    “你说得很对。”帕拉西奥斯说。
    “因此这些也都可以描摹了?”苏格拉底问。
    “那么依你之见,”苏格拉底问,“显示出美、高贵和可爱性情的人,或者那些显示出可耻、邪恶的可憎性情的人,哪种人看起来更为愉快?”
    “凭着宙斯起誓,苏格拉底,这确实有着很大的区别。”帕拉西奥斯说。
————————————————————————————————————————————

苏:你是否也描绘人的心境,最令人感动的、最和蔼可亲的或是引起爱憎的?我指的是精神方面的特质,这个能不能摹仿呢?
帕:那怎么可能呢,苏格拉底?它既没有比例,又没有颜色,又没有你刚才所提到的那些品质,而且是不可以眼见的。
苏:难道一个人不常常用朋友或敌人的神色去看旁人么?
帕:我想这是不错的。
苏:能不能把这种神色在眼睛里描绘出来呢?
帕:当然可以。
苏:当朋友们幸运或倒霉的时候,对他们表同情的或对他们不表同情的人们的神色是否一样呢?
帕:当然不一样,朋友们幸运,表同情的人们就现出高兴的神色;朋友们倒霉,表同情的人们就现出忧伤的神色。
苏:这些神色能不能描绘出来呢?
苏:高尚和慷慨,下贱和卑吝,谦虚和聪慧,骄傲和愚蠢也就一定表现在神色和姿势上,不管人是在站着还是在活动。
帕:你说的很对。
苏:这些能不能描绘呢?
苏:哪种画看起来使人更愉快呢:一种画的是美的善的可爱的性格,另一种画的是丑的恶的可憎的性格?
帕:这里确实有很大的分别,苏格拉底。
苏:我看你雕的各种形象都很美,赛跑者、摔跤者、练拳者、比武者。这些我都懂得,但是请问:你用什么办法使你的雕像最能吸引观众、使他们觉得神色就像是活的呢?你是否把活人的形象吸收到作品中去,才使得作品更逼真呢?
克:的确如此。
苏:你摩仿活人身体的各部分俯仰屈伸紧张松散这些姿势,才使你所雕刻的形象更真实更生动,是不是?
克:当然。
苏:把人在各种活动中的情感也描绘出来,是否可以引起观众的快感呢?
克:照理说,应该可以。
苏:那么,你是否应该把搏斗者威胁的眼色和胜利者的兴高采烈的面容描绘出来?
克:当然应该这样办。
苏:所以一个雕像应该通过形式表现心理活动。

另附:

苏格拉底: 你怎样表现这种比例呢,是在尺寸方面还是在重量方面,从而以此卖出更贵的价格?因为我想,如果你要把他们造得对每个人合身的话,你是不会把他们造得完全一样和完全相同的。
皮斯提阿斯:我当然把它造得合身,否则胸甲就一点用处也没有了。
苏:人的 身材不是有的合比例,有的不合比例吗?
皮:的确是这样。
苏:那么要使胸甲既对身材不合比例的 人合身,同时又合比例,你怎样做呢?
皮:总要把它做得合身,合身的胸甲就是合比例的胸甲。
苏:显然,你所理解的 比例不是就事物本身来说的,而是对穿胸甲的人来说的,正如你说一面盾对于合用的 人来说就是合比例的一样;而且按照你的说法,军用外套合其他各种事物也是同样的情况。
诗歌不是画画,但是它又的确是——在用语言画画:)

但仅仅是一片叶子,描述的叶子!酒桶,就是那片漂亮的叶子……

穗穗客气。我早年看了不少乱七八糟的书。也做了一些笔记。现在慢慢整理出来,也算是重温。
多来批评指导!

嗯,读书做笔记很好,我读书,更喜欢立体的思维:)

还有边读边悟,说自己的话。因为自己的记忆力很差,我才会这般勤于记录。好在,的确受益,我发现我现在的记忆力,因为这些笔录和感悟,而大大的提升。

甚至,经常给我意外的惊喜,也就是逻辑思维的严密性,以及视野的开阔度等。

做笔记是对的。书在手上,可以随便写随便画,只要你觉得舒服,觉得必要。
我就是靠在收获杂志上写批语而被中文系老师发现是个人才的。

记得那是89年的收获,有苏童的妻妾成群。被我写满了批语。吓了老师一跳!

收藏下,慢慢品读 老师辛苦了。问候!

这么晚,还看啊。
问好问好!

原帖由 太白酒桶 于 2013-1-5 23:23 发表
这么晚,还看啊。
问好问好!

问好老师,嗯,再看一会,俺滴时间真滴不够用。