《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 关于《汝溪纪事》的一些杂记

1:今日到诗苑看我的主贴《汝溪纪事》,看到一些回复很有意思。特别是胡查提到了冯梦龙的《挂枝儿》。胡查说:“有点冯梦龙《挂枝儿》的感觉。轻盈而丰沛 。”这里不妨把《挂枝儿》贴出来。

冯评《挂枝儿》卷一·私部

私窥

是谁人把奴的窗业餂破?眉儿来,眼儿去,暗送秋波。俺怎肯把你的恩情负,欲要搂抱你,只为人眼多。我看我的乖亲也,乖亲又看着我。

【好看。真好看。】

性急

兴来时,正遇我乖亲过。心中喜,来得巧,这等着意哥。恨不得搂抱你在怀中坐,叫你怕人听见,扯你又人眼多。看定了冤家也,性急杀了我。

咳嗽

俏冤家,人面前瞧奴怎地。墙有风,壁有耳,切忌着疏虞。来一会,去一会,教我禁持一会。你的意儿我岂不晓。自心里,自家知。不好和你回言也,只好咳嗽一声答应你。

【咳嗽不已,便成痨怯矣。仔细看。】

搂抱

俏冤家,想杀我,今日方来到。喜孜孜,连衣儿搂抱着。你浑身上下都堆俏。搂一搂愁都散,抱一抱闷都消。便不得共枕同床也。我跟前站站儿也是好。【爱极,怜极。】

耐心

熨斗儿熨不开眉间皱,快剪刀剪不断我的心内愁,绣花针绣不出鸳鸯扣。【恨此句。】两下都有意,人前难下手。该是我的姻缘,哥,耐着心儿守。【“哥”字衬得有情。】

【后四句。一云:“两下情都有,人前怎么偷。只索耐着心儿也。终须着我的手。”亦佳。然末句太露。一又云:“香肌为谁减,罗带为谁收。这一丢儿的相思也,何日得罢手。”亦未见胜。

《雪涛阁外集云》:“妻不如妾,【描尽世情。】妾不如婢,婢不如妓,妓不如偷,偷得着不如偷不着。”此语非深于情者不能道。“耐着心儿守”,妙处正在阿堵。】

真不真,假不假,你的心肠不定。长不长,短不短,怎的和你完成。吞不吞,吐不吐,一味含糊答应。人说你志诚,看你不像个志诚人。说一个明白也,情愿耐着心儿等。

【果肯耐心等,包你有个明白。只怕说人含糊,已更含糊耳。又曰:“志诚”二字,委实难言。一篇传恨。还地下之枯魂;千遍呼名,走屏间之彩笔。锦文织就,薄幸回颜;绿鬓吟成,才人挥涕。真情所至,金石为开。世无尾生倩女其人,只索大家含糊云尔。】

缘法

有缘法那在容和貌,有缘法那在前后相交,有缘法那在钱和钞。有缘千里会,无缘对面遥。用尽心机也,也要缘法来凑巧。

【说尽了。】

不凑巧

香消玉减因谁害,废寝忘食为着谁来。魂劳梦断无聊赖。几番不凑巧,也是我命安排。你看隔岸上的桃花也,教我怎生样去采。

【○雅甚。】

【○亦是“缘法”篇一小注脚。】

口许

眉儿来,眼儿去,非止一次。情儿谐,口儿许,不是一时。千侥幸,万侥幸,偶然和你得同一处。巴不得霎时间便上了手,临上手,你缘何又推辞。既然是个不爽利的冤家也,你许我做什么子。

【还有不肯统口的,莫要不知好歹。】

佳期

灯儿下,细把娇姿来觑。脸儿红,嘿不语,只把头低。怎当得会温存风流佳婿。金扣含羞解,银灯带笑吹。我与你受尽了无限的风波也,今夜谐鱼水。

【到此一杯淡话,却是少不得。】

相会

都说有情人相会时,无边的情况。我两个相会时,只办得凄凉。哭一哭,说一说,就是东方亮。你忙忙穿衣出门去,我孤孤的摊被儿卧在床。不知甚么日子相逢也,又只够把今夜的凄凉讲。

花开

约情人,约定在花开时分。预把牡丹台芍药栏整葺完成。等着那花发芽,便是奴交运。将近清明了,一个花蕊头儿也不见生。想去年花此际将开也,今年怎么这等迟得很。

【何文缜丞相初登科。在馆阁。饮于宗戚一贵人家。有侍儿惠柔。慕公丰标。密解手帕子为赠,且约牡丹开时再集。何亦甚关怀抱,既归,赋《虞美人》词,隐其小名以寓结恋之意。词云:“分香帕子柔蓝腻,欲去殷勤惠。重来直待牡丹时,只恐花枝相嫉故开迟。别来看尽闲桃李,日日阑干倚。催花无计问东风,梦作一双蝴蝶绕芳丛。”何固有情人,惠柔一双俊眼亦讵减红拂儿也。“约情人”一篇,正堪代惠柔答赠。】

约情哥,约定在花开时分。他情真,他义重,决不做失信人。手携着水罐儿。日日把花根来滋润。盼得花开了,情哥还不动身。一般样的春光也,难道他那里的花开偏迟得紧。【此转尤奇。】

调情

娇滴滴玉人儿,我十分在意,恨不得一碗水吞你在肚里。日日想,日日捱,终须不济。大着胆,上前亲个嘴。谢天谢地,他也不推辞。早知你不推辞也,何待今日方如此。

【语云:“色胆大如天。”非也,直是情胆大如天耳。天下事尽胆也,胆尽情也。杨香孱女而拒虎,情极于伤亲也。刖跪贱臣而击马,情极于匡君也。由此言之,忠孝之胆,何当不大如天乎?总而名之曰情胆。聊以试世,碌碌之夫,遇事推调。不是胆歉,尽由情寡。呜呼,验矣。】

俏冤家扯奴在窗儿外,一口儿咬住奴粉香腮,双手就解香罗带。哥哥等一等,【自饶情致。】只怕有人来,再一会无人也,裤带儿随你解。

俊亲亲,奴爱你风情俏。动我心,遂我意。才与你相交,谁知你胆大就是活强盗。不管好和歹,进门就搂抱着。撞见个人来也,亲亲,教我怎么好。

【○亦真。】

【○以上二篇,毫无奇思。然宛如口语。却是天地间自然之文,何必胭脂涂牡丹也。】

意中人,偶撞见,正在无人处。两条心,热如火,何待踌躇。衣未解,肉未贴,又听得人来至。早是不曾做脚手,险些露出马脚儿。骂一声杀风景的冤家也,你来做什么子。

【该骂该骂,就打也不差,杀也不差。】

自矢

眉来眼去情儿厚,有一个惹厌的人挡住在前头,因此上要成就不能勾成就。若还成就了,磕你一万个头。那一个负义忘恩也,就做桌儿底下的狗。

【有如日,有如水,俱指目前立誓。桌儿底下狗,甚得古意。】

玉人儿,我为你一条心萦系,我也曾猜谜打诨要你心自知。看你不言不语,是甚么样主意。我不比那无情汉,你也不要诈鹘突。若肯放一线儿的通融也,情愿头也割与你。

【或云:“论不通融时,割头也不小事。及至通融时,又不割头了。”余笑曰:“割头事固小,比不拔一毛者如何。”

虚名

耽惊怕,费心机,何会消受。寄音书,传口信,料也不在你心头。庞儿一半因君瘦。本待落花有意随流水,谁知花落无情水自流。落得个虚名也,人都说和你有。

【虚名也有受用不起的,谈何容易。又曰:世人往往爱虚名,独此不爱虚名,何耶?】

蜂针儿尖尖的刺不得绣,萤火儿亮亮的点不得油,蛛丝儿密密的上不得筘。白头翁举不得乡约长,纺织娘叫不得女工头。有甚么丝线儿的相干也,把虚名挂在旁人口。

【章法从熨斗儿篇来,而才情胜之。白头翁,鸟名,纺织娘,虫名。是的对。

滇人郭舟屋《竹枝词》云:“金马何曾半步行,碧溪那解五更鸣。侬家夫婿久离别。恰似两山空得名。”亦此意。】

问信

俏冤家,家去了,便无音信。你去后,我何曾放下心,那一日不着人在你家门前问。愁只愁你大娘子狠,怕又怕令堂与令尊。【都是实话。】担惊受怕的冤家也,怎么来得这等艰难得紧。

【滋味正在艰难。不然,家常茶饭,不成话柄矣。】

解恼

想亲亲,念亲亲,亲亲来到。倒靠在奴怀内撒什么娇,为甚的珠泪儿腮边吊。一定是家中淘了气,说来奴听着。休得嘿嘿无言也,且向绣房中去解你的恼。

【这一番解恼,回去又是淘气了。】

骂杜康

俏娘儿指定了杜康骂。【奇奇。】你因何造下酒,醉倒我冤家。进门来一跤儿跌在奴怀下。那管人瞧见,幸遇我丈夫不在家。好色贪杯的冤家也,把性命儿当做耍。

【语云:“酒是色媒人。”但有骂杜康者,而无谢杜康者,杜康冤矣。余足一篇云:“杜康哥,我把你做恩人叫。亏杀你造下酒,成就了多少相交。三杯落肚其实妙。春兴亏你发,春愁亏你消。生潵潵要去的冤家也,亏你弄醉留住了。”六公云:“读此词,杜康功浮于罪。”】

错认

隔花阴,远远望见个人来到,穿的衣,行的步,委实苗条。与冤家模样儿生得一般俏。巴不能到跟前,忙使衫裢儿招。粉脸儿通红羞也,姐姐!你把人儿错认了。

月儿高,望不见我的乖亲到。猛望见窗儿外,花枝影乱摇。低声似指我名儿叫。双手推窗看,原来是狂风摆花梢。喜变做羞来也,羞又变做恼。【二句描神。】

恨风儿,将柳阴在窗前戏。惊哄奴推枕起,忙问是谁。问一声,敢怕是冤家来至。寂寞无人应,忙将问语低。【妙妙。】自笑这等样的痴人也,连风声儿骗杀了你。

冷清清,独自在房儿中睡觉。猛听得是谁人把我门敲,想是我负心的冤家来到。慌忙披衣起,罗裙拴着腰。急急的开门也,呸,又是妹妹的孤老。

【妹妹不来开门,合断此孤老与姐姐。】

《雪涛阁外集云》:“妻不如妾,【描尽世情。】妾不如婢,婢不如妓,妓不如偷,偷得着不如偷不着。”此语非深于情者不能道。“耐着心儿守”,妙处正在阿堵。】

调情

娇滴滴玉人儿,我十分在意,恨不得一碗水吞你在肚里。日日想,日日捱,终须不济。大着胆,上前亲个嘴。谢天谢地,他也不推辞。早知你不推辞也,何待今日方如此。

【语云:“色胆大如天。”非也,直是情胆大如天耳。天下事尽胆也,胆尽情也。杨香孱女而拒虎,情极于伤亲也。刖跪贱臣而击马,情极于匡君也。由此言之,忠孝之胆,何当不大如天乎?总而名之曰情胆。聊以试世,碌碌之夫,遇事推调。不是胆歉,尽由情寡。呜呼,验矣。】

2:黑白哥哥说:“那个汝溪场,三笔两画的,比较好看。”这个同花土对“对面街”(当时诗歌报论坛发帖时候的题目)的读后感是一样的。

◎ 对面街(现在已经改为《汝溪场》)

除了横穿而过的一条公路,小镇上就再没有路了。
长途车一溜烟开过来,又一溜烟开过去,一团尘土插上了翅膀,卖土鸡的棚子抖个不停。

花土说:“把题目改一下。喜欢这首,印象非常深刻,平常景,很乡土,很大同。”
由此可以判断在审美取向上大家都有很多相似处。

3:诗人这样回复:“风格独特,语言沾了乡土的菜叶味”。逼割说:“散漫诗歌好词啊。”萝卜说:“随处见诗心。”墨指含香说:“更加的随性了。”青鱼说:“你的句子也如前言的那句“就这么的”一样的效果——随意随兴~”。
由此看来,散漫和随性似否是我的形态了。但是我不认为这些散漫的也不认为这些是随性的。很多都带着强烈的刻意,只是多数人读不出来而已。

4:竹丫子说:“读得让人青山白云在胸,清气上升,浊气下沉。”我认为她读到了我诗歌中的气息和文字的干净。

5:春台姜海舟说:“生动。历历在目,余味无穷。。。 ”,我认为他是认真读过这些短章的很少的诗人之一,我亦对此阅读的态度和精神表示深深敬意和感谢。

6:李景云属说:“喜欢俏皮下面一点的那种化不开的沧桑感。问好高原 。”我回复:“问好李兄!,我那样写可能很容易打滑。”。在这里,我想特别指出诗歌不能扯淡,不是游戏,哪怕一点点调侃的意味都会败坏写作和阅读,很多俏皮的东西只可以在谈话中释放,而不可以在文本中铺就,否则很容易成为无效。

7:铁哥说:“本地史。问好,这样写法不错。 ”这一说法算是不错的概括。坦率说,我也有这个目的,但毕竟川东风情一言两语说不完,就是画画也画不完,我只是在做拾取的工作,捡起来加以修整打理,还原它本来的面目,当然也仅仅是这些事物在我脑海中的初步印象。

8:雅克在春台回复:“基本都读过的!清逸与淡忧交织的回忆。握!”;其后他在传灯里回复我:“一个节制的,将轻与重几乎都落实了的酒桶!祝贺!!!”。我认为雅克似乎看到了我写作的整个历程。诗歌是一个长期练习的过程,不可能一日登上山顶,所有的四行一拍,于我而言都是练习,是某个长篇的素材积累和技艺打磨。

9:诗人何勇回复说:
同样是四行一拍,龚纯的清新婉约,或者说笔润。
而你的似朱耷的画法:枯笔。
隐约间暗藏的线,别有一番韵味。
这三句话,更加坚定了我走个性之路。创新,而不是摩仿之路。

10:阿尼僧:就现有整理出来的,还得不到我的要求,还不够。我想要整组诗,有大气象,让每一个诗,相互支撑,吐纳风云。
此兄拿着鞭子,站在我身后。我有些惶然。

11:绚烂的词藻于庄严的诗歌气象而言,是左右不适的。我在这组诗歌中,摒弃过度渲染,尽可能不铺张。在遣词造句上,追求本真朴素简洁干净。

问好代容!多批评,多指正。

有空我来写个欣赏,前几天和酒鬼在群里欣赏过一次

创新,而不是摩仿之路。

花土中午好!

一直觉得太白的笔力似轻而实重,如画如诗,文字用文言和白话来结合,简洁而有力道。

值得讨论和围观。点灯,示众。

“抖”字好

我透一点

原帖由 花土 于 2013-1-7 11:50 发表
有空我来写个欣赏,前几天和酒鬼在群里欣赏过一次

花土的评还是很有理论功底的。
老施也说你在基础上很扎实。

原帖由 淡若春天 于 2013-1-7 11:53 发表
一直觉得太白的笔力似轻而实重,如画如诗,文字用文言和白话来结合,简洁而有力道。

这说法现在成了我的标签了。
我把握细节和粗线条的能力似乎有了些进步。接下来,是如何让文字更醇厚。

原帖由 竹丫头 于 2013-1-7 12:03 发表
值得讨论和围观。点灯,示众。

问好丫头!谢谢。
示众,我已经准备好了接受口水。讨论下得失,对我应该是有很大帮助。

原帖由 花土 于 2013-1-7 12:03 发表
“抖”字好

《汝溪场》中的那个“抖”字?

嗯,我喜欢抖
抖个不停,你描写的,我们这里很常见,一条公路从圩场穿过,一辆车开过去…
二十年前,这景象更有看头,现在车太多了