《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 冬夜(贴一个旧作)

冬夜
又是一个凄冷的冬夜,睡神也无法让我安眠,一个不和谐的家庭,时不时的产生龃龉,让我总是羡慕那些幸福的家庭。
不知那位名人说过,幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。我宁可组建一个虽然单调但风平浪静的家庭,却不想拥有一个时时风波浪涌的家庭。可命运似乎捉弄了我,让我拼凑了一个情感倍受折磨的家。
我很累,在夹缝中生活的滋味谁会想到。早已经过了“为赋新诗强说愁”的年纪,然而,面对着小心眼的人,我只有将命运强加给我的不幸深深埋在心中,可我不知她懂得我的负荷如此沉重吗。我知道生活总会有磕磕碰碰,可是作为一个相同的情感空间的人,不能够互相体谅,只会一昧地埋怨,这样维系着,不知又有何意义。
早知如此,何必当初,为何要违背自己的信条,去匆忙结束单身贵族的日子。我总想找一个温柔体贴的传统淑女,可是,面对堕入地狱中的情感生活,我显得很无奈。我也听说家家都有一本难念的经,可面对着这本经我早已无所适从。我不是个协调家庭矛盾的专家,最终这纠缠不清的劳什子,也许要吞噬了我吧?我无法让时光回到童年,去重温童年的旧梦,难道我一定要作茧自缚,永远困守这寒冷的一隅吗?
冬夜的月光也透露着丝丝凉意,经过了人生的残秋,又怎能让生命重放光彩。我总是困惑,婆媳之间为什么总有一道走不过的沟坎,从远古走到今,从现在走向未来,谁能弥合这段距离?我想弄清楚,影响家庭和谐的因素有哪些,怎样来消除这些因素呢?当我进入爱的迷宫,便陷入婚姻的沼泽,我已经无法退缩。我知道,我是受爱神的谄笑的诱惑而进了城堡的,义无反顾的被家套牢。当爱的晕圈敛去之后,就现出了婚姻的真面目,原来天使的一半是魔鬼。缺乏真爱的婚姻如同培植在沙漠的一棵并不耐旱的树,如果不注入甘霖就意味着死亡。而理解是树的根茎,它能深入地表去汲取生命的养分。我能培植挽救自己婚姻的根茎吗?我不想一颗无辜的果实因为树的原因而脱落,这是树的责任。我选择了做殉道的耶酥,就只有自己背负起沉重的十字架,让风雨雷电在身上穿梭;我选择了一扇不开窗的墙,便只有禁锢自己的思想。我在阴冷的冬夜里蜷缩,让梦也变得冰冷和沉重。既然已经吞下了自己酿造的苦酒,就让心灵更加沉醉吧。善良和敦厚,你使我此生负出了惨重的代价。
打开封存的日记,我看到昨日的影子。我追求的历程中,都留下了浪漫的回忆,咀嚼起来居然有几分痛苦的美。除了我现在的妻子,闪电般的速度使恋爱成为一片空白,只留下婚后零零星星的不和谐的奏鸣曲。还是让我走进梦中吧。我看见了当日所写的《流失的爱》:
我伺于古堡残隅,
谛听沙漠的驼群,
传来属于我的风铃,
涩涩的苇叶,
吹奏出的只有焦渴
狂风突然劫掠
任情感之舟撞入暗礁
我心千疮百孔,
一片殷红,
如何风干?
多少不眠之夜,
为谁守望?
我用不切实际的尺寸
丈量着渴慕的影,
也许把自己看得太尊贵,
错过了太多的驿站,
晚点的车已开出,
却还回味早班车窗边,
倩女摄人心魄的回眸。
我似乎看见了当日追求一位女孩时,为她写的一封情意缠绵的信:梦中的女神啊,在你未作表态就匆忙给你写信,我很感谢上帝能安排我们见面—不管我们能否从陌路人成为要好的情侣。但老实说,虽然我们只见了一面,你在我的脑海中再也无法抹去,这就是所谓的缘分吧。我不知为何如此为你倾心,我希望你就是我要找的人。小A,表达爱的方式有许多,而我用追传统最笨拙的方式___写信向你表白,我深知,一个家庭能否 幸福,完全取决于我们当事人,我梦中的偶像是一个温柔多情,善解人意的女性,生活中却迟迟没有出现。当我看见你时,我心里默默诅咒老天爷为什么那么残忍,让我虚度了人世间多少寂寞的日子。但愿我不会看花了眼,你一定是位聪明伶俐活泼的人,有你作伴我该会很幸福的。可我不知是否自作多情,又陷入无边的单相思中。今夜的月光很圆很亮,能伴你吹风赏月,该多好啊.你的一颦一笑都印在我的心里,可我不知,你的梦中是否有我呢?很想成为你的朋友,不知你的心里能容纳这个陌生的客人吗?
后来我终于鼓起勇气到了她家,有一段日记写出了当时的心态:面对着一见倾心的她,我多想立刻向她表白.我不知她葫芦里卖什么药,昨天今天态度如此反常.如果从晚饭前的情况看,似乎很随缘.我仿佛贪嘴的狐狸已到了葡萄架下,接下来,只等伸手摘起了,可是晚饭后突然找不到她,只好耐着性子和她老父聊天.我总以为她很快就会回来,但她一宵未归,我独自坐在房中如坐针毡.为什么她要忽冷忽热,热时让我误为触手可得,冷时却像坠入冰谷.我忽然有中被欺骗的感觉,是否我们的相识又是阴差阳错.这晚她终于没来找我,伴着猜疑,我难以入眠.情,情到底为何物,为什么总灼伤我的心?
奇怪,作为一个文人,我的生活中应该有文章有诗,可我的记忆留给了不成功的过去,没有结局的恋爱总是美好的,因为我们不知它会开出怎样的花……冬夜,枯零的夜。
读过去,常常会有一种隐痛。可是有人说,痛苦也是美丽的,因为它也是一笔财富。

不知那位名人说过,幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。我宁可组建一个虽然单调但风平浪静的家庭,却不想拥有一个时时风波浪涌的家庭。可命运似乎捉弄了我,让我拼凑了一个情感倍受折磨的家。
?/???

原帖由 杨望远 于 2013-1-13 00:35 发表
?/???

不好意思,没有好好经营家庭,导致矛盾不断。自己备受折磨。

原帖由 许晓鸣 于 2013-1-15 22:01 发表

不好意思,没有好好经营家庭,导致矛盾不断。自己备受折磨。

其实,有些表面光鲜幸福的家庭,内核饱含苦水