《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

【我的2012挑战版自选诗】终选结果

很意外能入选,很高兴,祝贺下自己和各位。谢谢评委们,辛苦了!

为我的朋友入选而高兴,同时祝贺各位诗友

同上

中选作品尽快发到版面
谢谢支持!

请首席评论云抱兄安排评论工作的分配,或请各版主有自愿者,请发个声支持活动,感谢大家了

我评《无所事事》
太白酒桶:无所事事

无所事事的田野,麻雀无所事事地飞来飞去,
散落于田间的稻穗已经开始发芽了,却再也不能扎水里长出谷子。
拖拉机也不运粮,坐着小媳妇和几个土鳖蛋子,
翻过眼前这座山,还有一座,中午前抵达摇摇晃晃的山市。

2012,10,2

评:无所事事的状态,在我们身上或多或少的都存在着。诗人将它向事物或生活深处延伸,于是发现了生活原本和谐的原因所在。小媳妇和几个土鳖蛋子,摇摇晃晃,与其说是颠波,不如说是情绪。美,首先是要有情感的感染力。是否恢宏和壮怀倒是其次。为卑微者感动并表现它,是诗人的责任,也是诗人的独到之处。

我评《一只坠落的杯子》
《一只坠落的杯子》 
文/剑客无剑

这次,我扮演一只杯子
你生活中的主角。每一个清晨
我早早沏上茶,看你坐在阳台上边饮,边读报纸
姿势,像山坡上的向日葵
阳光像露水

戏里,我们的孩子
伪装成静静的椅子,它们围着茶几,于你落坐的地方
像你一样,为我,举着果实

可戏,都是要散的。
你在起雾的那个清晨,不辞而别
雾一样的,散去

那天,我悬在空中的心
摔下来。要有多疼,就有多疼

评:细读之下,这是一首很唯美的诗歌。前两节是状态式的呈现,第一节里着眼于沏上茶的杯子与你的姿势,这种对应关系不只是空间的,更多的是心灵上的互动。第二节里则侧重于空间展开,椅子、茶几、果实,它们是某出戏的道具,为某种向往的高潮推波助澜着。后两节是情节演绎。三四节的因果关系,也许是诗人心里永远的痛。不辞而别,宣告了杯子日日相伴的美梦的结束。或许摔下来的悲剧(杯具)都是这样子的吧,诗人如是想,自然要有多疼,就有多疼了。

其他的,请各位版主各评一首吧

谢谢云抱兄,小宇可可,阳光光,大酒桶,小朵拉,进来选自己想评的,可以吗

阿白叔年底忙了些,近来恐怕无法来幫忙,所以能多评的,就侭量幫忙

原帖由 千朔 于 2013-1-15 12:17 发表
谢谢云抱兄,小宇可可,阳光光,大酒桶,小朵拉,进来选自己想评的,可以吗

我17日回老家,这两天忙着交接。顺便向你请假

辛苦了,祝贺入选诗友!

各位辛苦,感谢了。来响应。

原帖由 白小宇 于 2013-1-15 13:13 发表

我17日回老家,这两天忙着交接。顺便向你请假

好,我知道了
短信给你老家的地圵,寄给你的东西,今天收到退回的了

看诗坛风起云涌
众俊杰各领风骚
剑影刀光江湖啸
俺小辈偷两三招
起来。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!