《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 夜半的猫

前一段时间,HS大的同学在人人上晒了一张猫咪结队晒太阳的照片,让人瞠目,二十只体型、毛色不一的猫齐刷刷地躺在竖着“男士止步”的宿舍门前,沐浴着秋日的日头里参杂着的一丝高风。于是我也兴致勃勃地想去细数S大有多少晒太阳的猫,可是每天走在路上也碰不上几只肯停下脚步和我照面的,他们比我们还要行色匆匆。
    一只浑身着墨般的小黑猫看到我从食堂出来就一下子钻进了车底,只是用一颗小脑袋试探地张望了一下就再无踪影;一只看不清什么颜色的猫从左边树丛蹿到右边树丛,让我怀疑自己是看到了老鼠般大小的猫还是小猫般大的老鼠;一只肥硕的黄纹花猫倒是不躲闪,可是她臃肿的体态和悠闲的蹒跚终究还是与我的急性子不合拍……
    终于在几天都没有收获的时候我想起来,曾在夜晚的食堂前看到过S大的猫军团,或许我应该在夜晚出来寻找他们,就像歌剧《猫》里面的杰利科猫一样,他们从白天的缝隙里纷纷涌出,在夜的庇护下才昂首阔步,社交、自我沉思。
    果然夜是最宽容的场域,平日里不愿意与我们打照面的猫现在倒开始在人前摆弄了。一只抬头挺胸的黑猫(不知她是否就是那日车底溜走的小家伙)和另一只花猫为了博得眼前一对情侣的亲睐,纷纷上演自己的招牌动作。黑猫认真地走着猫步,静静地贴地前行,优雅轻柔,这可是真正的猫步呢,她逗得女生不住地笑,而花猫眼见着黑猫已经获取了喝彩,自然不甘示弱,就地翻身一滚,颇有点侠女的味道,可是接下来却是不那么豪气地伸出前腿挠一挠蹬直了的右腿,大概这也是属于猫的娇媚姿态之一种吧,自然这种憨厚可爱中也不失藏匿的小心机。
    在绕道回宿舍途中突然看到一道一人高的围墙上有一团白色物体在闪动,再仔细看居然是一只站立在上面的白猫。对于那只白猫来说,矮墙就犹如高大的城墙,而他前面那片小林子(其中不乏令我看着也觉得不安的高大树木)或许就是未知的疆域,等待着他去探秘或者去守卫,迎风闪动的白色绒毛,且这样称呼吧,因为只有远远的银色观感,但是他就真的像一位英雄,在夜色中独自享受热闹和安静。
    看着夜里出没的猫,我想到了黄舒骏那首《夜半的猫》,不知这些“夜猫子”是否也曾吵醒过小夫妻,陪伴过失眠的人,又或者,他们也像杰利科猫说的,拥有三个名字,而只在夜晚展现那一个永远猜不到的名字。
看着夜里出没的猫,我想到了黄舒骏那首《夜半的猫》,不知这些“夜猫子”是否也曾吵醒过小夫妻,陪伴过失眠的人,又或者,他们也像杰利科猫说的,拥有三个名字,而只在夜晚展现那一个永远猜不到的名字。

神秘的猫

回复 2# 黑芝麻 的帖子

再想写点什么的时候才登陆,谢谢阅读

回复 3# 杨望远 的帖子

谢谢版主读得那么认真