《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 比目鱼的秘密(组章)

作者:叶晓霏 

◎一尾鱼,冷暖自知

秋来。叶落。雁声阵阵,一路向南。
  是成群还是孤飞?这些都不重要了。故事早已更新了N遍。
  我只关心,珊瑚是否还在等我,长夜促膝。就在海水的苦涩里,谈论青春。

海草是有根的,想必珊瑚也是有根的。它们都有故事,在故事里生根。
  而我,只能背着一摞心事,漂泊。

想做天上的云,投影在你的波心。而云太高,看不到草丛里的萤火。
  那么就入海吧。做一粒蝌蚪,打断你缠绵的长句子。
  而你,狠心锯掉了我的尾巴。貌似,给了我一个圆满的结局。

逃不出海,就做一尾鱼吧。比目鱼。比目之意,并肩同游。
  必须给自己起这样一个温暖的名字。这个世界太凉。

一尾鱼,冷暖自知。在那些过往里,醉生或者梦死。
  昏昏然与岩石较量。却被撞得头破血流,逃遁隐匿。
  还有什么不能忘却?忘了吧,忘了吧。没有翅膀,就在水里飞翔。

一尾比目鱼的秘密,横卧海底。

◎一尾鱼,瘦尽风月

走在故事边缘,不想碰触。
  执着的以为,没有开始,就没有结束;没有相遇,就没有别离。
  曲终人散时,转身后的凄凉,足矣撕碎所有的感动。如落叶飘零。心,生生地疼。
  于是,不再奢望相遇的风景。

大千世界,如此喧哗。我,还是来了。
  看美丽悸动的故事,听动人心魄的恋曲。
  我知道,肯定有一支,是你倾心的杰作。尽管不是为我。
  但我,还是来了。
  在寂静的角落,聆听、细品。看你流光溢彩,如醉如痴。

名曰比目,却愿单游。只因,遇见太难,相思太苦。
  亦或,那个了然于心的名字,仍与我无关。
  歌舞升平,琴瑟和鸣。挥毫泼墨间,没有哪一阕词,宁愿为我而生。
  就这样静静地陪你吧。熟悉,又陌生;咫尺,又天涯。
  见与不见,我的祝福,在每一分钟开花。

一尾鱼,瘦尽风月。在一篇文字里,爱的死去活来。
  当所有的风景写好结局,一个人无所谓别离,无所谓牵挂。
  来和去,只为了想说:我们在一起。

一尾比目鱼的秘密,沉溺海底。

◎一尾鱼,思念无寄

你说,什么时候共舞一场?
  我傻傻地为了这句话,几度轮回。
  你说,为什么只有穿越时才能相知?
  而那个人,却不是你。
  我唱着歌谣,潇洒的走过。你可知,白色的思念如浪花翻滚,无休无止。

风云变幻。碧水红颜。
  终于,我们带着面具,在红尘的最深处相逢。
  我说:今夜,月无眠。
  你说:这月,好熟悉。
  到底还是洞穿了彼此的气息。所有的往事在夜色中拉起。
  我咬紧牙关,遣散万语千言,与风达成默契。

以为,可以逃的很彻底;以为,百合枯了就不再有希冀。
  可是,你写下的诗篇,我整夜的诵读。只为了记住,盈盈一瞬间。

注定,你不会为我守望,我不会为你滞留。
  转身,一场雨迷蒙了双眼。沉,沉吧。
  泪水让海水更咸。

一尾鱼,思念无寄。在一场游戏中,与你的名字暗结连理。
  握着仅有的一丝倔强,且歌且噎。徒留一份无言的结局。

一尾比目鱼的秘密,倾注海底。

◎一尾鱼,独舞清秋

月光如练,思念微澜。坐在莲的中央怀想。
  曾经沧海难为水。一笺相思压千年。此刻,却是从未有过的迷茫。
  到底是谁遗失的一颗莲子,独自开成午夜的忧伤?
  说不得,不可说。一说,就散场。

我保持缄默。品味大海的修辞。
  别说,我演绎的方式不够动人,也不够温暖。未来的离殇,在视线里流浪。
  当时光化成碎片,你会看到我的用心,会懂得我吟咏的版本。

那时。
  一颗泪珠遗落在你的胸襟。索回的日子,遥遥无期。
  那个童话,是我最美的败笔。错过你,写下远在天涯的偈语。

那时。
  时间太紧迫。泪,来不及被喜悦烫干;血,来不及被深情煮热。灵魂就抽走了。
  我怎么舍得如此待你。一语千年。

那时。
  我执着的寻找旧梦;你,心底却写着不知谁的名字。
  我们相遇、转身、背对背。各自向前。

那时。一念执着。终是错。

心底萧瑟,纸背苍凉。如何给诺言一个展望?
  身边的流沙,怎么握也握不住。那么,试着放手。放手。

一尾鱼,独舞清秋。餐风饮泣,在静默中行走。
  秋,将天空越撑越高,鸟儿越来越远。再吐几个泡泡,我就回家。

一尾比目鱼的秘密,深藏海底。

◎一尾鱼,离别在即

没有足够的勇气,潇洒走一回。那句
  “你若不离不弃,我必生死相依。”在我的唇边晃了晃,低头败走。
  半生的侬语掉下去,砸疼了青春。

亲吻冰凉的海水。开始渴望一场雪。
  任飘荡的雪花把天空挤满,冷峭的风把相思蹂躏。

走了这么久,风景依旧。人却非昨。
  我们都没有错。错的是贫穷的梦,以及那些带着定语的柔情。
  一朵花,开的最灿烂的时候,没有告诉你。是怕你取消与春天的约会。
  亲,你懂。

我的世界,你曾来过。在真情如此饥渴的年代,给了我爱的细节。
  还有什么可遗憾的?曾经那么疯狂的打上死结。有此就够了。

夕阳拉出黄昏,我却不知怎样变老。如何相遇白发垂髫的妖。
  结束是另一种开始。被公证的道理,睥睨而笑。终是负了天下。
  秋来,总要为盛大的飘零支付痛惜。
  你若安好,便是恩泽。

一尾鱼,离别在即。莫名的乖巧,孕育一场叛逆。
  为了教堂的鸽子更加从容的飞,我买通了花农,只种玫瑰。映红你的那片天空。
  从此,哼着一个人的地老天荒,相忘莫相望。

一尾比目鱼的秘密,尘封海底。

◎一尾鱼,再见无期

夜深了。真的很凉。冬天正在路上。
  红尘的故事,还在继续。而我的等待,已经写好结局。
  在浓情蜜意来临之前,我必须逃开。
  沉入深海,欣赏自己怀抱梦想的姿势。

当海浪又一次预报退潮的消息,终于可以安静了。
  在这样的安静里,转身。
  蓦然,我看到了青蛙眼角的泪。那么凄清,那么固执,和我的多么相似。
  我试着安慰。没有打动他的故事,就为他抹掉眼泪吧。
  就当在我离去的时候,为我而流的。其实,这样说说,就不觉得孤单了。

真的很幸运。时光的碎片并没有刺伤我的手,却给了我拼图的机会。
  某个午后,一边听海,一边拼凑,一边慢慢的想你。

本来无一物,何处惹尘埃。心中有法,形式已不再重要。
  那么,就什么都不要了。其实,是要不起。
  但我想,你一定希望我快乐。那么我改。让所有的忧伤,都不再与我有染。
  你看,我多么自由,没有任何牵绊。

汇聚明月的光华,千里无眠。
  用整幅的青春,留给你最后的语言。
  “亲,晚安。”

一尾鱼,再见无期。一场红尘梦,终归是要醒的。
  曾经在我最美的年华,遇见了你。暖暖的陪伴,惺惺相惜。有一个片段,已足够。
  深秋,枫红。在我如水的眼眸里保留,不曾远离。

一尾比目鱼,再也没有秘密。

曾经在我最美的年华,遇见了你。暖暖的陪伴,惺惺相惜。有一个片段,已足够。

学习

想做天上的云,投影在你的波心。而云太高,看不到草丛里的萤火。
  那么就入海吧。做一粒蝌蚪,打断你缠绵的长句子。
  而你,狠心锯掉了我的尾巴。貌似,给了我一个圆满的结局。

独来独往的诗行

夕阳拉出黄昏,我却不知怎样变老。如何相遇白发垂髫的妖。
  结束是另一种开始。被公证的道理,睥睨而笑。终是负了天下。
  秋来,总要为盛大的飘零支付痛惜。
  你若安好,便是恩泽。

不同凡响的诗章

曲终人散时,转身后的凄凉,足矣撕碎所有的感动。如落叶飘零。心,生生地疼。
  于是,不再奢望相遇的风景

精品诗章,独领风骚,红上共赏

原帖由 半轮明月 于 2013-1-31 00:52 发表

学习

问好明月。感谢来读~~

原帖由 杨望远 于 2013-1-31 01:35 发表
  于是,不再奢望相遇的风景

...

问好杨老师。夜很深了,还在读文。感谢您的精读细品及推荐。祝您快乐~~~

唯美真挚的青春诗章。一滴一滴,难得写得如此安静。文本神妙于个中小禅语和自然灵味。写得不错哦。
看了你这个,我等会贴一个续我青春尾巴的,写给我家那位的《萍》应和下。
也许你也有如下感慨:“小情诗出炉了,所有至性的小情诗本是双面刃:一面,温暖忧伤,一泪感动,一笑解愁;一面,切割诗者骨血,自斩红尘退路,一吟神伤,再吟无言。”
呵呵,问好哈小妹子。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2013-1-31 13:15 发表
唯美真挚的青春诗章。一滴一滴,难得写得如此安静。文本神妙于个中小禅语和自然灵味。写得不错哦。
看了你这个,我等会贴一个续我青春尾巴的,写给我家那位的《萍》应和下。
也许你也有如下感慨:“小情诗出炉了, ...

呵呵,感谢清江欣赏。我等着看叻~~~~~

刚看到置顶。谢谢哑哑推荐~~ 问好您

生活,就是这样。

原帖由 妙妙 于 2013-2-3 16:34 发表

生活,就是这样。

嗯,问好妙妙。新年快乐哦

问好哑哑。谢谢你的支持与鼓励。旧岁的最后时分给你送去祝福,新年快乐,万事如意!

很漂亮的文章,学习了,问好。