《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 【诗歌报“2013年2月金榜”大厅初选汇总贴】

【诗歌报“2013年2月金榜”大厅初选汇总贴】根据《诗歌报论坛每月金榜》评选程序61  初选规定。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。挑战版审核小组由首席千朔、常务圣姑、活动主管小白、首席评论食神组4人组成,于1120日前选定5首,报至诗歌大厅版固贴;

具体规则如下:

1,版主每月有权推荐优秀诗歌2件以内,每件作品请附不少于50字以内的推荐理由或评语;首席、常务版主可以为3件,挑战版初审结果不超过5件;

2,会员推荐的作品取得一位版主认同即可,或共同推荐,同时也应附上不少于50字的推荐理由。

3,为保持公正,初选公开,接受会员监督。

4,每月18日结束推荐,由4人小组选出5件公开征求意见,无疑义,报送到诗歌大厅的复选汇总贴。

附件:
诗歌报每月金榜企划案(试行稿)

1  目的
代表诗歌报论坛最新诗歌立场,申明诗歌报论坛当下诗歌态度,月月推出诗歌佳作,创立网络诗歌新势力,倾情打造诗界新品牌,引领诗者创作倾向。

2  活动名称
诗歌报每月金榜。
具体每月推出时正确显示为X(年)诗歌报X月金榜

3  活动时间
无限期。

4  活动地点
诗歌报论坛诗歌大厅(长期总固顶)。

5  具体办法
51  组织机构
52  设立诗歌报论坛每月金榜评选委员会
主任委员:小鱼儿
评审委员:无哲
石生
见闻
昊飞泓
周飞雪
低处的迷雾
风雨如磐
清风冀
紫穗穗
这里有阳光
半遮面
千朔
囚雪
(以上为在任首席以上人员)
53  设初选评委
具体人员为各厅版主。
53  复选评委
成员:低处的迷雾、这里有阳光、紫穗穗、半遮面、千朔、囚雪
召集人:这里有阳光
54  终审委员
无哲、低处的迷雾、这里有阳光

6  评选程序
61  初选。由各厅首席负责,版固顶贴子,由版主推荐好诗跟贴。各厅首席与常务组成三人组,每月20日前选定5首以内,报至诗歌大厅版固贴(诗歌大厅首席负责挂贴)内汇总。
62  复选。由召集人组织从各厅报送的初选稿中选出50%,报送终选。站长及总版主有权推荐佳作直接进入终选(原则上为进入初选的作品)。
63  终选。最后选定5首为当月金榜诗歌,排名不分前后,如果存在争议由站长及总版主最后商定。三位终选评委一致通过者为最后入选,终选诗歌少于5名时有效。

7  入选诗歌条件
71  诗意有创新性;
72  语境有创新性;
73  技法有创新性;
74  内容导向健康;
75  25行以内(计空行);散文诗300字以内。

8  金榜诗歌礼遇
81  优先收入诗歌报年度诗歌精华榜;
82  优先向《诗歌报月刊》推荐;
83  优先向《中国网络诗歌年鉴》推荐;
84  向各相关网络等媒体推荐;
85  诗歌报年度诗人将从各月金榜诗歌作者中直接提名产生。
欢迎大家踊跃参加推荐

1组诗和长诗,尽量不选,除非你认为特别好(但一定要有分标题)

看不清版面。

时间不充裕,阅读量少了。。。前几次推荐不到位,抱歉。。。版。

支持。

好举措,佳作应该有展示的平台。

红颜诗国2013年2月金榜推荐作品——

《如果天空是一方讲台》

文/薛省堂

如果天空是一方讲台
在山谷空旷的场地
几声鸟鸣好似高人语
谷底坐满默然的观众

推荐人:囫囵食神。

推荐理由:从辩证的观点来读这首小诗,我认为这首诗已经囊括了唯物辩证法的三大规律,即:对立统一规律、质量互变规律、以及否定之否定规律。
对于这三大规律的概念我就不多说了,仁者见仁。
具备对立统一的观点,我是从天空与场地这一对矛盾中得出来的,他们相互对立而又相互存在(统一),缺一不可。
具备质量互变,我是从鸟鸣与默然中看出来的,默然,意即沉默不语,但并非永远沉默,鲁迅先生不是都说,沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。这就是质量互变的规律。而对于否定之否定而言,它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的。也就是说,要让观众听懂鸟鸣,或是鸟儿鸣叫出来的是观众的心声,那得具有一个发展的过程,说句官话,就是要实事求是地走群众路线。
--------------------------------------------------------------------------

《水域》

文\莫寒

那是一片怎样的水域
群鸭游向天际
一字排开的小生命
在水平面挨个接受
一支竹篙的检阅

推荐人:囫囵食神。

推荐理由:真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。这是范仲淹的《御街行》中的诗句,而莫寒的:群鸭游向天际这六个字,就足以给人展示了天际的恢弘,生命的渺小;而在这宏大的天际之间,又不乏洋溢出诗人的一颗怀柔之心。
读了很多诗句,像莫寒这首能超脱出个人小情绪化的无我之作,实属难得。
--------------------------------------------------------------------------

《黄昏,温婉的主题》

文/玫瑰之冢

从菜场到租住屋有500米。其间
有家医院通宵营业,一间药房长年热卖
蓝药片。还有两家糕点房,一家美味
另一家有点脏。我必须谨慎穿过菜场前的
斜坡,趟过腐叶与煺毛热水混杂的泥泞
从胖女人手里接过五角钱一块的豆腐干
从干瘦女人手里接过一元五一把的小青菜
而几近稔熟的猪肉夫妻已不在,唯有
从缺少小指的新肉贩那里弄点猪排骨
在回去的500米里,我会遇到出摊夜市的
眼镜哥,点头微笑间寻思着,排骨是该
拿来红烧还或与冰箱里的萝卜一起炖汤

推荐人:空气。   

推荐理由:一些鸡毛蒜皮的小事,一些平凡之至的小人物,一些极为平常的生活片段,而正是这些琐碎的片段构成了我们本质的生活。我本人一直以为,真实的个人生活其实也就是大众生活的缩影。作者以一种非常冷静的笔调对此作了诗意的素描,仿佛在叙述一些与他毫不相干的事情。而整首诗歌读起来鲜活,生动,真实,不做作,不虚伪。而温婉的场景能激发起人们对平凡生活的热爱之情。不失为一首好诗。

《鱼》

文/紫裕含风

买回来三条小鲤鱼
只有这条灰白色的活得最久
它与兰草一起生活在简易的鱼缸里
孤独、自在,或许还有些无奈
好几次它都侧着身子,沉在水底
似乎快不行的样子
添水、喂食
它总能挣扎着,再次游动起来
这次它终于累了
弓着身子,头与尾朝下
很不甘心,又有些悲壮地悬着
几天的时间,它就腐烂了
它不知道
几天的时间,又会有新的鱼
替代它,生活在这鱼缸里

推荐人:空气。

推荐理由:几条小鲤鱼,一个简易鱼缸,展示给我们的是一个浓缩了的微小世界。作者从最常见的日常生活中捕捉场景,开掘细节,并以此不断延伸和发散,暗示人类自身的艰难处境,透视出生存的悲壮和生命的无奈,将笔触直指人心,引人发思。读完全诗,不禁掩卷长叹:是我们人类将这些可怜的鱼放进了简易鱼缸里,可又是谁将我们自身放进了生活的鱼缸中?

《低泣的水声》(组诗)

文/寂寞的眼睛

《左手,右手》

相濡以沫这么多年
十指相扣的时候却越来越少
直到现在的一只手受伤
另一只手不疼不痒
其实,彼此早都厌烦了
只是一个瞻前顾后的躯壳
让他们无法分别

《一只蜜蜂》

一只蜜蜂死了
可他的翅膀还活着
他延着兴冲冲的来路往回飞
他不再有眼睛有听觉
好像什么都没有了
一路跌跌撞撞只想回到他想回的地方
他不再想做蜜蜂
蜜蜂就是包着黄连的捏造
也不再想飞翔
再做就做一粒尘土
无爱 无往

《我想——》

我想睁着眼睛看这夜怎样过去
我想睁着眼睛等明早的第一班车
今夜,我是那么的想念乡下那间冷屋子
我是那么下定决心
这次回去
近期不再出门

《我用眼睛——》

我用眼睛咽下即将淌出的泪水
已过午夜
我听到人间是那么安静
此时,我的鼻子里在着火
紧闭的嘴唇也在干裂
这样的生活
不知道我还能承受多久

《今早不冷》

今早不冷
可这条去往客运站的路上
人却很少
几乎没有和我顺路的
只有迎面走来的一两个
也是谁都没看谁一眼
这个小城让我陌生的越来越多
就像让我牵挂的越来越少

《回来》

坐了十几分钟的车
还要走二里乡间的路
这时候才感觉冷
帽子口罩都被西北风刺透
浓重的霜挂满睫毛
路起起伏伏
我还是那么想走回我一个人的村口
这次回来我选择了沉默护体
也改掉了习惯性的回头

《海子》

睡也睡不着的夜晚
我想到海子
他选择了用铁轨绽放生命
用铁轨摆脱尘世负累
我很欣赏他的勇气
比起庸俗的肉体
他飞升的灵魂更让我倍感亲切
他为我们这些写诗的人
带走了不该有的悲悯忧郁
也为我们这些写诗的人
虚掩了一扇轻生的门

《燃烧的雪》

这似乎是一个严重的措辞
可忧郁的眼睛
真的看到了越烧越旺的雪
一次次降温
一次次身临其境
每一次都能感觉到火苗的强盛
这是冰洁纷乱的的舔舐
更是岩下郁积的爆破
那些热能因子象一些爱的修饰
更象一个满是中药味的创可贴
把比血肉更深的那个疮口熬敷

燃烧的雪
是这个冬天最绝望的呻吟
更是这个冬天最美妙的神话
她用奇异的光晕拓展着死寂的时空
让我在这种救赎的燃烧里
褪去所有的低靡沉沦
然后,慢慢苏醒

《充电 》

再不充电
手机就要自动关机了
就要断绝一个人与外界的所有联系
我很怕这样
总是及时的为手机充电
好像从来没有过那样的过失
这是一个能量消耗较大的冬天
室温在不断的补充
体温在不断的平衡
而胸腔偏暗的一侧
却有低泣的水声

《母亲病了》

还没有卸下空茫
又平添一份重负
疼痛的左胸扶着慌乱呼吸
在一阵急促的电话声里
开启了不安的黎明
我在出租车限速的八十迈里
把不停的焦灼牵挂抛向寒冷的车窗外
我像一根被拖拽的绳索
拉伤的却是所有神经

母亲病了
这是个咽也咽不下去的消息
就含在我敏感的舌根下
多少味道在这里汇集

推荐人:江边鸿雁

推荐理由:从生活中捕捉、提炼的一组诗意,每一首各呈其姿,其背后却有着相似的隐喻。繁复的生活,历经岁月洗礼,多少热情多少追求,渐渐退去,激情也渐渐耗尽。无论生活还是情感,犹如“左手和右手”的感觉,习以为常。感觉几近麻木,内心却如“燃烧的雪”,也期待如“一只死去的蜜蜂”,寻求救赎和重生。而这个世界,就是这么真实,犹如“母亲病了”的消息,含在敏感的舌根,多少味道的汇集,独自承受和品味。在渐渐枯竭的灵魂中挣扎,寻求精神的起死回生。而现实生活是无情的,谁能轻易逃避这个俗世呢?
整组诗歌,如寂寞小河中低泣的水声,一边倾诉着内心的不甘,一边奔腾向前,寻求生命的归宿——大海。语言简练、冷静,意味悠长。用文字吐露心声,用眼睛咽下忧郁,伴随着灵魂的呼唤,愿我们一起期待诗歌精神与沉睡的生命出现奇迹!

推荐地址~http://bbs.shigebao.com/viewthre ... 6%B5%C4%C3%D4%CE%ED

掌中雪(作者/树边上的人)

如果你化了,我愿意
跟着,一起化
只留两片枯黄的柳叶
作为我们曾经来过的见证
来年春天,我不发芽
你也不会
不再随风招摇,不再饮露水而笑
我们就做两只安静的虫豸吧
在地壳深处。有幸
或能听见彼此的心声

——————————————————

推荐人:哑榴

推荐理由:

所有经历过的,拥有过的,必将如雪消失在记忆里。两片枯黄的柳叶,蕴含无限深情,无比沧桑。我们有泪么?那是晶莹剔透的泪。即使等到春天,厮守的心,不会萌芽。不会。不会。躲入地壳深处,我们如虫豸鸣叫,彼此心神领会。

生是雪,死是叶。爱是和弦,至死不渝。这首小诗深情自然流淌,如雪之纯,如泉之清,如泪之泣,如风之声,如虫鸣之天籁,如生命之颤音。至死不渝的爱,不再发芽的心,细腻感人,回味深长:

看见你掌中,的雪
片刻幻化成柳叶二片
更神奇的是二片柳叶
片刻又化为虫鸣
从纯洁无暇的两小无猜
走到秋叶之静美
到老依然怀着童心
冰肌玉骨被时光掳去
亲爱的灵魂,逸出
尘世,发出天籁之音

来读了。

阅,悉

活动过了么!

今日截止

请诗歌大厅在3月25日前筛选出5首提供终选
结果公布于此贴。谢谢

请天放兄弟抓紧落实,谢谢!

原帖由 这里有阳光 于 2013-3-22 19:40 发表
请天放兄弟抓紧落实,谢谢!

感谢阳光兄提醒,尽快落实。
也请大厅的版主、会员有想推荐的在此跟帖(时间截止今晚10点),没有的话,这一期就先由我和霜儿两个人推荐了,下期再按照相关规定走。