《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] “你”代表着我

偶然有一次,我翻到自己过去写的东西。也不记得是小学还是初中写的,上面最后一句话竟写的是:这个世界上恐怕没有真正了解我的人了。看到这样的句子,我不禁感到有些诧异,在那样小的年纪,竟然会有这样的感叹。原来,在我的心里,似乎从小就不是那么明朗。仿佛在信笺纸上还依稀能看见当时留下的泪迹。到后来,我就常告诉别人,如果可以选择,我要选择做一只熊猫。因为她是国宝,所有人都爱护着她,保护着她;不会像很多动物一样任人宰杀,也没有人类的悲伤,没有哭泣。
    又很巧合的是,一次和他聊天聊到很晚,他就开始催促我,说我再不去睡觉第二天就变熊猫了。从此以后,“小熊猫”成为了他对我的爱称,又好像是我们之间感情的一种象征物。
  最近在看三毛的书,依照习惯,我会在网上搜索各种关于她的资料以便于更加了解这个作家。在其中一张照片里面,我看到三毛双手抱着一只“小熊猫”的布偶紧贴着自己的脸亲吻它。本来在看三毛的文字时就产生了极强的共鸣。看到那只“小熊猫”,我自作主张地觉得好像那就是我,让我在几十年前就亲临了三毛凄苦的一生,好让我在今生,不说是重复三毛的生活,也希望可以带着三毛的灵魂,三毛的洒脱,走出自己的人生。
  “小熊猫”,不管你只是一个称谓亦或是一只布偶,你带着我内心的渴望,我最刻苦铭心的情感,你牵引着我内心诸多冗杂的思绪,仿佛你就代表着我,或许此生我就是无法将你割舍。
带着三毛的灵魂,三毛的洒脱,走出自己的人生。

这个世界上恐怕没有真正了解我的人了。看到这样的句子,我不禁感到有些诧异,在那样小的年纪,竟然会有这样的感叹。原来,在我的心里,似乎从小就不是那么明朗。仿佛在信笺纸上还依稀能看见当时留下的泪迹。

不简单啊

看到那只“小熊猫”,我自作主张地觉得好像那就是我,让我在几十年前就亲临了三毛凄苦的一生,好让我在今生,不说是重复三毛的生活,也希望可以带着三毛的灵魂,三毛的洒脱,走出自己的人生。

三毛是大家喜爱的作家