《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 写诗一定要这样“伪诚实”吗?

中国诗坛,一直在边缘化,却从未平静过。
搬弄文字的人们有时候也会搬弄事非——抄袭拼凑,其实只是老生常谈。各种暴力写作,却一直如影随行!

诗歌的真相是什么,没有人可以一言必之。可是,肯定不是“赤裸裸”!
从下半身写作开始,误解朵渔们的人们,一层层地剥开生活之美,让所有人体器官及功能全呈现在光天化日之下。把生活的无奈,转化到它们身上,发出聒噪的声响。

我想,朵渔们的反叛精神被误解为了表面呈现,这是多么大的差距!

记得有人说过:所谓主义与流派,皆是精英知识分子们的实验之作,一些跟风者盲目从之,根本不得其要!

朵渔也说过:下半身写作,到后来,已经分离了。

而如今,由男诗人主宰的此类风格,渐渐被一些“先锋”女诗人吸收,越来越多地应用到各种风格的文本上。仿佛不说“牛叉”就不独立特行;不谈点私房事,就不精英;不呈现点器官,就不真诚!

人类社会发展至今,显然比老祖宗更知道什么是羞耻,那为何此风还愈演愈烈?是回归本真,还是以此为器?前者是心态,后者是心机。这使我想起某段时间的“女体盛宴”,是人类的情趣发展了,还是变异呢?

某些女诗人,借人们对性别的心理差异,将诗歌植入大量污言秽语或器官,通过汉字的形体刺激读者感官,以达到震撼的效果。
我也承认的确很震撼,但我怀疑其目的,并怀疑赞美者的理解能力,赤裸呈现是“真诚实”还是“伪诚实”?是纯真还是委琐?是揭开写作真相,还是毁灭?

有时候我想,惊声尖叫与低吼,究竟哪一个更有力量?

汉字的形体美如女体一样,被人类大量开发,如今,它沦为了暴力写作的工具!
老祖宗在创造它们时,以万物为根,逐步精减,修葺,让它们有了不同其它文字的外表。也为汉语使用者带来了最美好的契机。
汉字的美加上诗歌的美,应该创造的是一座花园,不应该是一场打击!

赤裸裸地呈现,以真诚的外衣,赢得了越来越多的掌声。
我无法接受,甚至有些低落。

是的,我不是一个“开放”的人,只是传统的七零后,但却开明并受到过良好教育。我一直以能接受各种存在为荣,但并不表示我一定要与某些人一样,盲目叫好!

起码我不认为,所有的裸露均是一种真诚实!

记得有一次,一个先锋八零后男诗人,给我看一首诗,其实,我并不否认其笔力与效果,但表示无法接受那些裸露场面。我也不否认其写作的纯洁性,但认为诗歌并不一定非要这样写才感人。他却说看后热泪盈眶,觉得此诗如此真诚而纯洁,毫无污浊之感,你怎能不感动呢?你的诗观太落后,该改了!
我承认,不是每一首诗的裸露都是伪诚实的,但也没有觉得非此不可!

我依然喜欢汉字每一笔每一画包含的意义,
喜欢每一句每一言中弥漫的情怀,喜欢现代诗遮蔽的美!
太多太过暴露的现场,除了瞬间的震动外,给读者及汉语诗歌,带来的更多是残酷的打击和不快。
起码大多数人均和我一样这么认为——
当然,你一定说我们只是一群传统审美情怀的人。这没什么不可,也没什么丢人!
我们也拒绝伪抒情,也有对生活的热爱与理解,有对世间万物的大爱,有自己的小理想与小爱情。

我们可以不像你们那么“先锋”,那么尖锐,那么激烈,以全部裸露自己,击碎别人为荣,行吗?
这段时间,尽想这个了。主要还是怪艾哥,忒关注女性下半身写作了,整天发在群里给我们观赏!

体现了凸围的诗理论水准。

原帖由 五小皮 于 2013-2-6 11:21 发表
体现了凸围的诗理论水准。

瞎说,那也只是少数。

重亮起来讨论哈

原帖由 无衣 于 2013-2-6 11:17 发表
这段时间,尽想这个了。主要还是怪艾哥,忒关注女性下半身写作了,整天发在群里给我们观赏!

重磅炸弹。激起水区千层浪。

原帖由 五小皮 于 2013-2-6 11:29 发表
重磅炸弹。激起水区千层浪。

强烈要求,无衣贴点下半身,以“例”为证。

原帖由 五小皮 于 2013-2-6 11:32 发表
强烈要求,无衣贴点下半身,以“例”为证。

这件事,交给小皮哥哥来做。

俺特地留着沙发让你们抢

回头细细读,读完过年

原帖由 琪琪格 于 2013-2-6 11:36 发表
回头细细读,读完过年

这不能当点心,过年你得多吃点肉。

原帖由 无衣 于 2013-2-6 11:42 发表

这不能当点心,过年你得多吃点肉。

过年时的甜点,相当让人痴迷

下半身也就裤头里那点“神秘”,乏善可陈。脱光了都跑到街上,也未必就“纯洁”“纯真”了。现代心理学对人的研究已经击碎了装神弄鬼的“非常人”说。各种伤风败俗的表演也无非为博得点关注,为达“流派被诗史关注”的目的而不择手段而已。