《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

江苏作协会员,民刊先锋诗报主编晓川涉嫌抄袭

鸣钟:晓川,你为什么要抄袭

今天中午在新华书店闲逛,随手翻阅由中国作协创研部选编的《2012年中国诗歌精选》(长江文艺出版社,2013年1月第1版),在第313页看见江苏诗人晓川的《月光谣》,觉得非常眼熟,再仔细一看,原来该诗短短6小节18行,其中有3小节8行直接抄袭、2小节6行则稍微改动我的4首诗作中的段落。晓川,原名李建中,1965年生,江苏省作家协会会员,主编民刊《先锋诗报》。据《2012年中国诗歌精选》,这首《月光谣》刊载于《先锋诗报》2011年第12期。刚才我又百度了一下,发现该诗竟然还发表在《诗歌月刊》2012年第4期。他也是我的海安老乡,一直在乡镇初中做语文老师二十多年,平时对他都十分尊重,没想到他竟然会做出如此无耻而龌龊的事情。

我们先来看晓川的《月光谣》。

月光谣(晓川)

“快看,月光真美丽。”
那是夏天的夜晚
月亮贴在我的窗格上

一朵花,在夜晚的玻璃窗外
已开放了很久
一直停不下来

仿佛是翱翔的天使
给病痛中的孩童
送来的慰藉

“我在水边垒起石块,
流水会慢慢地带走它们
:③
成长,飞翔,我对大地的默默吟唱。”

我这样说,只是想告诉你
月亮正在窗外
饱含怜悯地注视着我们

那是许多年前的夜晚
一个男孩 坐在冰凉的月光里
微微侧过他瘦小的脸庞

① 抄袭自《晨昏之间》(作者鸣钟,《诗选刊》2006年第7期),原诗句为“快看,月亮真美丽”∕在昨天晚上∕月亮贴在我的窗玻璃上∕。

② 改写自《天使》(作者鸣钟,见诗集《悬在半空中的雪》山东画报出版社2010年10月第1版),原诗句为“一朵花,或者两片叶子∥天使已经飞了好长时间了∕一直停不下来∕”。

③ 抄袭自《时光将被依次摘除》(作者鸣钟,见诗集《悬在半空中的雪》山东画报出版社2010年10月第1版),原诗句为“我在水边垒起几块石头,∕流水会慢慢地带走它们:∕。

④ 抄袭自《晨昏之间》(作者鸣钟,《诗选刊》2006年第7期),与原诗句一字未改。

⑤ 抄袭自《晨昏之间》(作者鸣钟,《诗选刊》2006年第7期),原诗句为“(月亮)注视着我们∕目光中饱含怜悯∕”。

⑥ 改写自《栀子花》(作者鸣钟,见诗集《悬在半空中的雪》山东画报出版社2010年10月第1版),原诗句为“那是二十年前的清晨∕……∕那个女孩,∕坐在白色的花瓣里,∕微微侧过脸庞。∕”。

从上面晓川的《月光谣》以及我的评注来看,可见这是一个非常狡黠的抄袭者,一首18行的短诗,竟然抄袭和改写了我的4首诗作。虽然看似我的作品仅仅被抄袭或者改写一小段或者仅仅微不足道的一行,但是回头再看他那首标红的所谓作品,还有多少甚至几个字,是他自己创作出来的。不管他是抄袭某一首,还是某几首,抄袭者终究还是抄袭者,我无法不从心底鄙视他们,尤其是晓川这样常以诗人自称的文贼。所以思虑再三,我还是把这件事公布出来,以示惩戒。

附:我的四首诗作

晨昏之间(鸣钟)

“快看,月亮真美丽”
在昨天晚上
月亮贴在我的窗玻璃上
冰凉冰凉的脸
在同样冰凉的双手里苍白着的面孔
注视着我们
目光中饱含怜悯

“我在上班的路上,
车窗外大雪纷纷扬扬。”
我这样说,只是想告诉你
这个早晨的一些事情
这些在你的背后发生的事情
即使你在远去的列车上
也可以知道

时光将被依次摘除(鸣钟)

一个秋天退休的老人
回到自己的老家修缮旧居
在里下河平原,一个偏远的小村庄
他读书,散步,与乡邻喝酒

像秋风依次摘除树叶
他写下了
过往的岁月里,一些记忆的片段
有甚为工整的轨迹
也有潦草不堪的叹息

“我在水边垒起几块石头,
流水会慢慢带走它们:
我们的过往,
都会被改变,直至消逝不见。”

院外的田野又满目苍翠时
他发觉自己的枝桠上
已经空无一物
这棵树上的树叶
都被飞鸟和流云带走了

再也没有可供采摘的叶子了
他对着树枝的指向
喃喃自语:时光漠视一切
连消逝的痕迹,也要慢慢被拭去

栀子花(鸣钟)

少年在河堤上快速奔跑。

那是二十年前的清晨,
晨光张开了翅膀,
从薄雾里走了过来。

他看到了满月般的
羞涩和花瓣上的星星。

那个女孩,
坐在白色的花瓣里,
微微侧过脸庞。

天使(鸣钟)

天使是一只蚱蜢
从黄昏的豌豆花里飞起
暮色渐浓
这个笨拙的天使
她小小的身影,刚开始比夜色要深
慢慢又变得浅了

天使背着
被农药伤害过的身体
飞在城市的上空
高楼和霓虹抬高了星光
她找不到可以歇脚的地方
一朵花,或者两片叶子

天使已经飞了很长时间了
一直停不下来
网络文贼胆子越来越大,越来越不要脸了。竟然把抄袭、在别人文字里动过手术的句子挪到纸刊上公然以自己的名字发表。太不知磕碜了。我的诗歌也被人动过手术。也是从我的好几首诗歌里偷句子,篡改、归为己有,被揭发了,还狡辩抵赖破口大骂。但是再怎么篡改、动手术,也是形似神不似。文人的底线就是别抄袭,最基本的德性丧失了,就是彻底不要脸了。更给诗人丢脸。非常理解你,支持你晒文贼。

“文人的底线就是别抄袭”
非常赞同!虽然俺自己还不会写啥,一切都在学习中,,可俺从小就反对文贼!!

能写就写,不能写就算了。。。借鉴可以,但不要抄袭。

抄袭及可耻了。

谴责!
有失文人风骨!

标题

瞧一瞧,今儿过年,竟然发现自己很多个作品发在了家乡的刊物上,其中几个短篇小说还一字不改。我除了高兴别无想法。一个农民工在外地打工的同时还能为家乡作协里的作家创收,那不是我境界高,而是我无能为力。我只能为自己的作品曲线回乡高兴!

晓川还是死不认罪。

原帖由 小鱼儿 于 2013-2-20 14:24 发表
晓川还是死不认罪。

大制度的漏洞,文人品格的缺失。
我们除了谴责,只能期待整体文人素质的提高【这貌似是个幻想】,最好的办法是制度的健全,让文抄公们得不偿失!

建议在论坛办个审判台。