《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 团年饭

一阵鞭炮响起,开始吃团年饭。古人用词很讲究,惜墨如金,把吃饭叫“用膳”,我现在也很讲究,把吃团年饭叫“用团”,一起用餐,团团圆圆,皆大欢喜。火锅土鸡、海带猪脚、孜然牛肉、干煎青鱼,卤鸡爪,等等,十二道菜,喷香扑鼻,琳琅满目。咔嚓,咔嚓,女儿苏举起照相机拍照,上传在网上,让网友共享。我用目光扫描,用大脑处理数据,还没有开始吃,就看饱一半。

“Cheers!新年快乐,身体健康,万事如意,心想事成,指石成金,学习进步,工作顺利,股票天天涨停板......”苏把好听的吉祥话都说完,我没有再吉祥的词语可说。岳母用疑惑的眼光看着苏,我解释说,Cheers!就是“干杯!”的意思,苏把洋文学到家,带回家,今天在这里洋美言也变成为一种美食。岳母把筷子横放在碗上,自言自语,原来是岳母在请天堂的祖宗、老公也来用团。我也把筷子放在碗上,沉默一分钟,然后代祖宗大吃起来,列祖列宗看着我,默默无语,原来他们有说不出的高兴。我们现在的物质文化生活,丰富多彩,余味无穷,和天堂生活有一比。

爱妻忙个不停,不是吃,而是敬菜。不断给岳母碗里挑菜,土鸡、猪脚等满满一大碗。给苏碗里挑两只鸡爪,说在新年里搞好“两抓”,一手抓学习,一手抓爱情。给我碗里也挑两只鸡爪,说在新年里也搞好“两抓”,一手抓工作,一手抓好股票。在工作时间里,把工作搞的有声有色,在业余时间里,抓天天涨停板股票。我也敬菜、敬言,把最好看、营养价值高的菜、美言敬给她们。

团年饭结束,一道菜都没有吃完。佳肴,只恨自己的肚子空间不足。每道菜我都吃了,有余有剩,有鱼有肉,年年有余。这让我想起,社会学家描述的 “社会物质财富如泉涌流,劳动成为生活的第一需要”之说。

团年饭,酒酣,40分钟作文。文字充满酒味。

诙谐的笔调道出一种过年的味道,问候下,新年快乐

原帖由 周飞雪 于 2013-2-9 17:17 发表
诙谐的笔调道出一种过年的味道,问候下,新年快乐
新年快乐!飞雪蹁跹成蝶,为春而歌。

问候天空,春节快乐
幸福的团年饭~~

原帖由 绣花缝针 于 2013-2-9 18:41 发表
问候天空,春节快乐
幸福的团年饭~~
针,蛇年快乐!心想事成,铁棒磨成针。

爱妻忙个不停,不是吃,而是敬菜。不断给岳母碗里挑菜,土鸡、猪脚等满满一大碗。给苏碗里挑两只鸡爪,说在新年里搞好“两抓”,一手抓学习,一手抓爱情。给我碗里也挑两只鸡爪,说在新年里也搞好“两抓”,一手抓工作,一手抓好股票。在工作时间里,把工作搞的有声有色,在业余时间里,抓天天涨停板股票。我也敬菜、敬言,把最好看、营养价值高的菜、美言敬给她们。

有这样能干的贤妻是天空的幸福

原帖由 杨望远 于 2013-2-10 01:30 发表
爱妻忙个不停,不是吃,而是敬菜。不断给岳母碗里挑菜,土鸡、猪脚等满满一大碗。给苏碗里挑两只鸡爪,说在新年里搞好“两抓”,一手抓学习,一手抓爱情。给我碗里也挑两只鸡爪,说在新年里也搞好“两抓”,一手抓工 ...
一起吃饭,喝酒,气氛很重要。记得那年是马年,办公室同事一起会餐,大家都争先恐后给书记敬酒,书记说给他敬酒必有祝酒词,且词语中必有“马”字,否则一律不喝。同事们端起酒杯,抛出的词语中重复出现:一马当先、马马虎虎,快马加鞭,云云。我的祝酒词也是四个字:“马上就喝”。书记夸我的祝酒词最实际,最有科技含量,最有酒味。

一起吃饭,喝酒,气氛很重要。记得那年是马年,办公室同事一起会餐,大家都争先恐后给书记敬酒,书记说给他敬酒必有祝酒词,且词语中必有“马”字,否则一律不喝。同事们端起酒杯,抛出的词语中重复出现:一马当先、马马虎虎,快马加鞭,云云。我的祝酒词也是四个字:“马上就喝”。书记夸我的祝酒词最实际,最有科技含量,最有酒味。

我的祝酒词也是四个字:“马上就喝”。书记夸我的祝酒词最实际,最有科技含量,最有酒味。
最有酒味。像是对书记下命令哈