《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 爱轻轻搁浅

◎叶晓霏

除夕之夜,灯火闪耀,亮如白昼。烟花璀璨,簇拥着在夜空中盎然开放,完成最神圣的使命,用最壮观的姿势凋残零落,那极致的美丽虽是瞬间,却了无遗憾。这漫天的繁华,是否也衬托了你的天空?此刻,如此灿烂,我却为何选择逃开?烟花落,那灼红的星子烫伤了我的记忆吗?

把喧嚣关在门外,听着鞭炮声声从远处传来,知道这是团圆的日子,在外的游子都千里迢迢的回到家中,享受那一份久别重逢的感动;知道这是休息的日子,可以轻轻松松的玩,无所顾忌,不用担心时间;知道是新的一年开始了,红红的对联、飞扬的歌声、欢快的笑容,到处都是新的气象;可是,我的心却是怅然一片,丝丝苦涩缠绕心头。我试图努力像他人一样开心、一样幸福,可是我却找不到任何理由。泪突然滑落,不在乎我刚刚才精心粉饰的妆容。

打开虚拟的网络,到处游荡。飘渺、孤寂的灵魂没有一个寄居点,不知道从何而来,又会飘向何处。这样的节日像我一样流浪的灵魂应该很少了,也许他们已经离开了这虚拟的空间,去寻找现实的温暖了。遍寻不见,便不再寻。轻轻走进,默默远离,不打扰你的梦境,不涂抹你的烦恼。情愿一个人自由的来去,情愿这样真实的孤单着,也不愿让虚假的笑容填补苍白的时空。

回想起那些相聚的时光,翻开那些尘封的柔软,那些漫不经心,那些若无其事,那些开心的话语,那些无言的默契,丝丝缕缕、点点滴滴,温润着一个人的苦涩时光,伴着清灯孤月的静谧。突然明白,可以欺骗所有,却欺骗不了自己的心,笑容的背后,泪水会出卖自己的灵魂。一个人,漫步在情感的边缘,有一些疼痛,有一些释然,有一些淡淡的思念。

一片云飘过来,一片云又飘走,风景依旧,笑靥依旧,心境却不同。终是彼此的过客,终会烟消云散,天涯陌路,人海茫茫。唯一能说的一句话就是:我的世界你曾来过。别无其他。但在内心深处依然会感谢上苍,让我遇到你,拥有一段充实的时光,没有最深的爱,亦没有最深的殇,如此,便好。无须前进一步亦无须后退千里,不能亲密无间亦不必躲闪远离,只要能记得初见时的美好和随意,就是对心灵最好的慰藉。

音乐响起,伤感的调子萦绕耳际,那是我一直喜欢的歌曲,是我忠实的心灵伴侣。拥抱着我的孤单与落寞,拥抱着过去的喜悦和忧伤,伴着我把时光的带子一遍遍翻看,一遍遍咀嚼,已经远去的不再回来,只有泪水一如昨日的温热。说好不再想念,说好憧憬明天,可是岁月的印痕谁可以轻易的抹去,结痂的伤口如何能抚平?

为什么总是怀念,为什么总会轻易的伤感?如果爱可以重来,我会不会与你一起笑看明天?如果时光可以倒流,我会不会跟你走?只是今天,我好难过,我们回不到昨天。也许,这是上苍的安排,没有什么是刻骨铭心,没有什么是永恒不变。思念散落在红尘之中,痛在心底蔓延,聚散皆由缘定。只是这样的夜晚,只能在天涯彼端默默遥望。你可知,不论身在何处,我依然为你祝福。灿烂的烟花飘洒,亦有我灼灼的牵挂!

浑厚的钟声敲打着年轮,岁月的音符在浩空飘荡。我们无法停止,无法在旧时光里追忆青春,不论悲与喜,我们都要上路。和过去作别,轻轻转身,带着千丝万缕的心绪走进下一个轮回,万丈柔情随午夜的风渐渐飘逝,且行且远。终于明白,情感的贫穷,除了风没有谁愿意与我一路同行。

声声慢,爱轻轻搁浅。

倾听岁月的钟声,迎接新的一年~~~

除夕之夜,灯火闪耀,亮如白昼。烟花璀璨,簇拥着在夜空中盎然开放,完成最神圣的使命,用最壮观的姿势凋残零落,那极致的美丽虽是瞬间,却了无遗憾。这漫天的繁华,是否也衬托了你的天空?此刻,如此灿烂,我却为何选择逃开?烟花落,那灼红的星子烫伤了我的记忆吗?

幸坐沙发,春节晚会刚落幕,陪绑了5个小时,有好节目,滥于充数的也不少,中间几次换台,免费套餐,不吃可惜,吃了吊胃口。还不如看晓霏的美文

去寻找现实的温暖了。遍寻不见,便不再寻。轻轻走进,默默远离,不打扰你的梦境,不涂抹你的烦恼。情愿一个人自由的来去,情愿这样真实的孤单着,也不愿让虚假的笑容填补苍白的时空。

随波逐流比较轻松

浑厚的钟声敲打着年轮,岁月的音符在浩空飘荡。我们无法停止,无法在旧时光里追忆青春,不论悲与喜,我们都要上路。和过去作别,轻轻转身,带着千丝万缕的心绪走进下一个轮回,万丈柔情随午夜的风渐渐飘逝,且行且远。终于明白,情感的贫穷,除了风没有谁愿意与我一路同行

新春的精华文字,红上共赏

原帖由 杨望远 于 2013-2-10 01:17 发表

除夕之夜,灯火闪耀,亮如白昼。烟花璀璨,簇拥着在夜空中盎然开放,完成最神圣的使命,用最壮观的姿势凋残零落,那极致的美丽虽是瞬间,却了无遗憾。这漫天的繁华,是否也衬托了你的天空?此刻,如此灿烂, ...

同感。

但在内心深处依然会感谢上苍,让我遇到你,拥有一段充实的时光,没有最深的爱,亦没有最深的殇,如此,便好。

笑一笑,开心真的很容易。。。

原帖由 杨望远 于 2013-2-10 01:17 发表

除夕之夜,灯火闪耀,亮如白昼。烟花璀璨,簇拥着在夜空中盎然开放,完成最神圣的使命,用最壮观的姿势凋残零落,那极致的美丽虽是瞬间,却了无遗憾。这漫天的繁华,是否也衬托了你的天空?此刻,如此灿烂, ...

谢谢杨老师来读。晚会的确太闹了。呵呵,大年初二给您拜年啦

原帖由 杨望远 于 2013-2-10 01:24 发表
浑厚的钟声敲打着年轮,岁月的音符在浩空飘荡。我们无法停止,无法在旧时光里追忆青春,不论悲与喜,我们都要上路。和过去作别,轻轻转身,带着千丝万缕的心绪走进下一个轮回,万丈柔情随午夜的风渐渐飘逝,且行且远 ...

谢谢杨老师鼓励哦~~祝福新春快乐~

原帖由 哑榴 于 2013-2-11 20:04 发表
笑一笑,开心真的很容易。。。

嗯,开心地笑一笑  
  哑哑,过年好~~

聚散随缘。爱过,就不言后悔。