《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 随感2013

(一)
光环的内部,其实并不可爱,探究其如何发光,才是有趣的工作。

为了不让生命荒芜,我一直在制造着适合自己的大气层。

阳光中,我舒展着生命的触须,如凌乱折射的光线。

我的思想是一阵风,掠过季节的麦地,我只是匆匆记录了些麦地的摇曳。

我曾以为自己是多么超越,但当那个真实的“我”有时兀然跳出来时,才发现自己还有着如此丑陋的一面,盘踞在自己的深处。

我的许多作品的创作,当时似乎显得绞尽脑汁,其实这些作品早已存在于生命的深处,我只是费劲将它们催生出来了而已。

单个的偶然是意外,接连的偶然是荒诞。

有缺陷,才会产生意外,机遇。

我们所经历的每一个点,都曾向着无数个世界敞开。

爱,是一种敞开,也是一种吞噬。

重复别人的思想,聆听别人的教诲,使我昏昏欲睡。我赶紧拿起笔来,创造一个属于自己的早晨,以摆脱梦魇。

我静静地坐着,等候着一首诗的来临——我已感到它在不远处的某个距离,幽灵般徘徊。

一首诗的完成,仅是一个开始。

赠友人之诗,即使十分平庸,他亦会珍藏心里。

我祈求着一首空旷疏朗的诗,它只能来自一段美好时间的折射。

一首诗的后面,若得到一种背景的支撑,便有了一条引向远方的隧道;否则,它就只是一个悬空的圈子,马戏团的一个道具。

或许,我之所以信仰“诗”,是因为除此之外的那些信仰,无论“左”,还是“右”,其演变的后果,都使我惊惧。

(二)
我在俗世所做的一切,只是为了保护内心的一处宁静。

人到中年,世界渐有了一种恍惚的疏离,并非水中倒影的一触即碎,而是一入即生的一种荒凉。

这个时代,似乎已前行了很远,其实只是泥沼里打了个滚。

一个无论多么辉煌的当下,如果没有了未来的支撑,就只是一段疯子的呓语。

欲望的蛊惑中,我们不断地为变化而变化,以至于到处是泡沫的闪烁。

每一个暴发的后面,都或隐或显地随着一条抢劫的影子。

愈是虚弱,后悔愈多。

时间有时是一杯白酒,有时是一杯白开水,有时干脆就是一杯毒药。

人类口口声言向往天堂,却在不断地向地狱挖掘。

天堂愈高,地狱愈深。

那么多的人兴冲冲地奔忙于前往地狱的途中,却自称有着天堂的快感。

如何捕捉死亡那边的信息,或如今天的析梦一般,成为未来的一个热点。

我的神经是否格外敏感,病态地听到自己的心跳,却干扰了更远处的探索。

我之所以焦虑,是想为关注的事物寻找到底部的答案。而实际上,所有的事物都没有底部,只是一些雾状的飘忽。

每个人都拥有着一个属于自己的王国,不知道,或看不清这个王国的存在,是小人物的悲哀;看见了,却又试图不断地乃至无限地膨胀这个王国,是大人物的悲剧。

不同阶层的小人,有着相同的狭隘,歹毒。

我们总以为自己的善意终会为对方体味,殊不知这些善意往往会被对方反过来算计自己。

人们津津于一件丑闻时,潜意识中把自己当成了其中的角色之一。

那么多的人熙攘在街头,却是死去的人在替他们呼吸。

一块历史的压缩饼干,当下的唾液中咀嚼,稀释。

(三)
当我们对世界说“不”的时候,一定有一根鱼刺梗住了自己的咽喉。

本想庙旁的树荫小憩片刻,却引来了草丛的无数蚊虫。

我之所以沉默,是因为我的沉默里,有着众多的欲发言者,而我不知道选择谁。

沉默,是复杂的等待;寂静,是纯粹的极地。

我想象着老子与孔子的会面,他们之间的那一片巨的大沉默,如两座高山之间的山谷,上方是一片澄明的空间,下面是无数的溪水在交汇,分岔,无数的石子在摩擦,滚动。

原子的世界,是在不断地分裂;人的思想,则如树木的生长,是在不断地分岔。

并非所有的流动,都须有既定的河床。一些思想的流动,亦同时是在延伸自己的河床。

数量也能形成质量,只能成立于这样一种情况,即这巨大的数量,为着一个信念所牵引,指向同一个方位。否则,愈大的数量,形成愈大的溃败。

一粒灰尘里,隐着一个什么样的黑洞?

万物皆流,须觅与另一物相同的流速,我们才能从容观察之,乃至攀越过去。

问题是,我们的大脑,眼睛,心脏,四肢,并不总属于一个时间,它们在各自时间的漂流中,拼凑的木筏一般,渐渐地散漫开来。

事物在不断地分裂着,又在偶然的撞击中不断重组着,所以,我们总是觉得这个世界熟悉而又陌生。

每一首真正的诗,都是来自长久的酝酿,发酵,只是自知或不自知罢了。

没有一个人的指纹是相同的,同样,没有一个人的地平线是重叠的。

此刻,我或许立在一个世界的中心,或他者向往的天际,但实际上,我是立在一种遗世的感觉之中。

我时而面对自己,一个行走世界的生命,感到一种惶惑,因为它并不真正属于我,我对他的了解是如此的肤浅。

黑暗中,我向着真理的光芒奋力游去,其实,它早已是熄灭了的一颗遥远的恒星。

真理处于不息的漂流之中,与我的时间交汇时,或已成为一个谬论。但这并不妨碍它的光芒仍在原初的位置上闪耀。

(四)
每一步的自由,都相随着桎梏;每一个桎梏里,都蕴育着自由。

幸福着苦难,苦难着幸福,是诗人的宿命。

有人在流亡之中寻找自己的祖国,而我的祖国就负在我的背上,随着我忧郁的漫游。

我们只有两种自由:囚牢内的自由,囚牢外的自由。

这个社会的底层,压抑着一片可怕的沉默。

人们憎厌着皇帝,又羡慕着皇冠。

历史,总惊人地相似,因为轮番上场的,本质上还是那样的“人”。

固执地将方向盘向左,或向右,汽车都只是在兜圈子。更坏的是,撞上护栏,翻下山崖。

左易僵,右易迷。

当下的官员们,似乎更像账房先生,他们荒诞地将一个民族,一个国家,当作一个公司来经营。

我们这个民族,已失去了丰沛的元气,似乎只有物欲的刺激,才能使之兴奋起来。

或许,人类最终可行的理想社会,应在荣誉上尽量拉开距离,而在物质上尽可能地平均。

理想的建筑,是选出优质的材料,用来支撑框架,而将一些不宜见光线的材料,裹埋在墙体里。

祈祷子孙的繁衍不绝,是中国人未言明的一种“宗教”。

一个一生节俭的人,或许只是想给后代留下更多的保障,也就是保障自己的延伸。

我以一种直觉感应着这个时代,可悲的是,它们往往是准确的。

能够把握的,已不再是真理,真理是总在前方飘忽着的一片云雾。我们只能接近,但无法进入。

愈是光鲜的事物背后,愈是随着浓重的阴影。

所有的神奇,诡异,终将归于常识。

边缘,并非一道清晰的界线,而是一种雾状的存在,创造的起始。

竞跑,是从一条界线跃起;创造,是从边缘的世界分裂。

创造,灵感,都来自于于一种挑战。

何为经典之诗,是指那些不断引起读者挑战欲望的诗。

思想的闪电中,可有超越光的速度在运动?

伟大的诗歌,绝不是因为它表述了一种哲学,而是因为它以一种诗性哲学的方式,发现了一条新的超越的途径,

(五)
没有纯粹的生命,只有纯粹的生命姿态。

人无法撕去自己的面纱,因为总有新的面纱从他的面部生出。

生活的磨难,可以磨去一个人的棱角,也可以打磨出一柄利器。

每个人都在生着各样的病,慧者自知,昧者无知。

满世皆病人,健康者何在?

病后的复苏,为何伴着一种苍凉的心境?是因为之前的另一个自己的消失?

缺陷变莲花,我的病苦之上,将生出什么样的花卉。

当母亲扶着病中的我,小心翼翼地趟过马路时,我似乎又回到了童年,甚至感谢这场病让我更深地体味了童年的幸福。

连续数日的失眠之后,我突然感到自己的头脑如一个巨大空旷的牧场,任由着一些野兽狂奔。

忧郁的故乡——睡眠,时而引着我的遥望。

我知道感伤缘何而生,但不知道忧郁缘何而生。

人类只能相互抚慰,而无法相互拯救。

男性的净爽,女性的妩媚,使这个世界如此令人留恋。

人生的每一个阶段,都有一偶发事件作为转折标志。

人有无数的恐惧,但最恐惧的是不能控制自己。

要把蠢蠢欲动着爬出来的那个“我”打回幽暗,是多么艰难。这时,我是多么虔诚地祈祷一缕阳光。

人无法真正地向世界敞开自己,因为他根本就不知道封闭自己的那道拉链,在生命的何处位置。所谓的敞亮,只是他摸索的手偶然地拽了一下那道拉链。

命运给了我48岁的本命年如此多的悲喜,欲启示什么?

我后悔什么呢,每一个过程都有着各自的宿命,那条未走的路,就如同弗罗斯特的那首诗,谁也无法论证,但却开拓了我们的诗性空间。

(六)
那些谨慎的话语后,都隐着暗示,甚至话语者自己都不自知。

那弯拉开的弓箭,并非我一个人在操纵,还有一个人隐在我身后,也在瞄着准星。

生命的苏醒,在一朵浪花上绽放;生命的韵味,随一圈圈涟漪扩散。

无须借助于风,花香也能散发,无形的水墨一般静静泅染。

繁茂的花草,杂乱的垃圾,它们水中的倒影,都呈现着一种纯粹的宁静。

当一个诗人同时用脚印写诗时,他的诗陡然增加了重量。

每一个脚印都不会重叠,然而,它们走在同一条远去的路上。

风,从不留下脚印,因为它无须回顾自己的路。

每阵风过,我都感到被一种活塞推动了一下。

每一片树叶上,都填有一首诗。每一片树叶的摇曳,都有自己的韵律。

我忽然害怕去踏青,在青色的沼泽里下陷,遇见沉沦的往昔

荒野的一洼水,脸盆的一注水,都在日光下粼粼闪动,但惟有前者的粼粼波光,引起我一种无以名状的怅然。

我一直漫步于逝去的时间的花园,而浑然不觉,我的许多无来由的感伤,惆怅,喟叹,都是在这无形的花园小径间发出。

我为着你的离去而悲伤。
我为着我的日渐遗忘你而悲伤。

(六)
以诗意来勘测世界,或以数学来计算世界,当这两个世界因为相互的吸引而相遇,并相互泅染时,一个美丽的新世界便诞生了。

墙角的一朵花,我不知道它为什么开着,与我这一刻的邂逅,有着什么样的因缘。但我相信,这世界与之前肯定有了微妙的改变。

一块静默的石头,与一只翩舞的蝴蝶之间,一定存有某种联系。但这联系无法依靠逻辑来获取。

流动的水,静默的水,都会在各自浸润的范围催生出生命,而这些生命的果实又将在风中交汇,交换。

我听不懂鸟语,但我能听出它们林中的欢乐。我问它们为什么欢乐,回答我的只有树枝的摇曳。

冬日早晨的一缕铁青的光线里,我突然感到了地球的沉重。

因为自己的疾病,我对这个世界愈来愈悲悯,连骚扰房间的一只蚂蚁,亦渐渐成了伴侣。

我无意中踩着了那些微小的生命,我想请它们原谅,可悲哀是,它们会原谅,或懂得原谅吗?对着我这个不可知的庞然大物。

我们终将归于泥土,但泥土究竟是什么?我们对它的概念至今也未能定义。但无疑地,它并非仅仅是一些物质的组成,还有无数的空隙,神秘地交叉的甬道……

无数精子中的一个,偶然地与一个卵子结合,诞生了一个生命。同样地,一个人无数可能的命运中的一个,与另一个命运结合,便催生了一个新的命运。而其余的可能,则退隐为一片虚无的背景。

如果从地球之外,宇宙无边的荒芜来看人类的贪婪,居然显出了几分可爱。似乎那么多的愚蠢,罪恶,都被那一斑纯粹,纯净的蓝色光晕抹去了。

在某种意义上,有些人的一生是在绕着一座坟兜圈子;而有些人的一生,则是在一座又一座的坟之间穿越。

静对光线里呈现的无数尘埃,自由地驰骋着自己的思想,是我的最大乐趣。

我不知道我的这些感触别人有没有表述过,我之所以记述下来,是因为相信,即使只有细微差异的重复,也是一种推动。
我的思想是一阵风,掠过季节的麦地,我只是匆匆记录了些麦地的摇曳。

一阵风吹过心情文字

来看看,问好庄老师。

问好黑芝麻  望远  柳鸣

这样的悟语,也只有诗人有的,这样的情怀也只有诗人具备,问候庄老师,身体早日康复,我们总还要一路相伴,走过这世界。

飞雪近好!惦念。

欣赏。问好!

问好姜华!

思想的火花。俺也来收割。。

谢春风的吹拂

感受风,感受风中摇曳的光。。。

问好哑榴友

有人在流亡之中寻找自己的祖国,而我的祖国就负在我的背上,随着我忧郁的漫游。

我们只有两种自由:囚牢内的自由,囚牢外的自由。

再次赏读精品佳作

我在俗世所做的一切,只是为了保护内心的一处宁静。

盆盆过来学习。

问好望远  盆盆