《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 爱就一个字

爱就一个字

我曾经多次问自己,爱情是什么样的?是羞涩的,朦朦胧胧的,甜蜜的,热烈的,但是痛苦像是它的一个果子。
我见到你的时候,你穿着一身淡红色的短鸭绒袄,亭亭玉立,走起路来,袅袅轻盈。我们在公园的幽静处,心虽是陌生的,却像两枚秋天的落叶偎依在一起。我们到对方的心里去,胆怯像一只在情感的河边汲水的小鹿。我们彼此也是一个迷,这一个迷是一片白雾,但已经不是雾霾。
春天来的时候,我对三月三日是铭心的,这一日是幸福的,我和你的心里有了暖暖的阳光。我们瑟瑟的心,曾经枯萎,秋叶一般蜷缩。今天和你初见,我的心舒展着,苏醒着,这是这么多年的一个心灵的春天。而在我身边,我默默读你,如果比喻你是一枚秋叶的话,我欣赏到了静美。我想到,有时我们活着,每天疲于奔命,是多么浮躁。
我们只用了一个小时看到对方的微笑,这一个微笑是花朵,芬芳而夺目。爱在这个时候,虽然有些好奇,但让一个人看到情感的湖泊,已荡漾起春风拂动的涟漪。是的,春天让一个人不再寒冷,河冰融化,寂寞也会小草般拱动。

我这次对你说,两个人的相遇是偶然的,像被风吹到一起的浮萍。我们的幸福就是荷叶上晃动的露珠,是荷伞下起伏的蛙鸣。你说,你已是一株枯荷,没有了风韵。我告诉你说,春天来的时候,我会看到你小荷才露尖尖角,荷花上依然会有蜻蜓的舞姿。你笑了,笑容那么美,在我的忧郁映衬下,越加开心。其实,我爱上你的时候,我们两个人的幸福就加在了一起。我们谈论幸福,幸福暗藏着,已是我们心与心的果实和花朵。你说,你想象的幸福就是让生活慢下来,不必为生计愁闷,跳舞健身,有个好爱人,多出去旅游。我说,幸福会来的,面包会有的,我们用一颗心等等幸福,幸福有时是一念之感。我们每个人去掉多余的奢望,有平淡之心,不妄想,幸福就会像一只宠物狗跟着我们屁颠屁颠的。然后,我问你,信吗?你点点头,莞尔一笑。

今晚时间是那么匆忙,我在七点半赶到了你的身边。你是一个吸引,像水,很柔软,让我是这个夜晚的一尾鱼。我游弋着,宁静的心,已经去掉思念。我对你说,爱有时很远,有时很近,在这个春天的夜晚,你仿佛最近。思念哪里去了,思念是在心灵涌动的,是心灵的水,我们每个恋爱的人都会有一泓思念酝酿的潮水涌动。在你的身边,刚开始,我是一块石头,慢慢的,我就会是一块有灵性的石头。你摇摇头,说,不懂。我说,你希望我是一块什么样的石头。你说,会发光的,会唱歌的,没有棱角的。我说,在这个世界上,我真想做一块安心的石头。我们许多的人不安心做自己,自己也没做好。

这一日我感到思念是一把小刀,我身体里有许多思念划得痕迹。思念在心里,有时有毒,让我们痛。我给你打电话说,今晚不要去健身房了,看你瘦的,再去你就没了。接到我的电话,你说,嗯,行。我们认识后,我的生活确实平静下来了,春天的感觉也有。你在我的心里,像一个心灵氧吧。生活的忙碌,会让我们心灵缺氧。我想,呼吸有两种,一种是嘴和鼻翼的呼吸,另一种是心灵的呼吸,而我们的心灵都需要呼吸,我们心灵都有一根吸管,这一根纤细的吸管就是寂寞。而我们寂寞太多时,寂寞就成了一团雾,寂寞就生出一些心灵的虫子撕咬我们。我见到你的时候,是八点钟,虽然很晚,但我们的笑容有点默契。我们面对面坐着,我心里偶尔有点尴尬,是你说出的话语,让我的心摇曳着,仿佛有默契和心灵的微风吹动。

我们坐在这一个夜晚,这个夜晚是诗意的。其实,我是在读你,读你的微笑,读你的身影,甚至读你的一个眼神。我今晚对你说,人都是被一根线穿着,就是命运线,这一根线在一个人的手掌上。你疑惑,问,是么?我说,伸开你的手掌我看看。你把手掌摊开时,我目光凝在掌面的纹理上,说,手掌这么多纹理,你的烦恼一定很多吧?你一笑,说,是啊。我说,一个人要从手掌上看到自己的生命,然后避开厄运。我又说,你的欲望不是很强烈,内心比较安静。这也是你的优点。你说,我就是想办法平静自己,近来开始练习瑜伽。我说,瑜伽就是调理一个人与自然的一种气息,让一个人内心宁静,去掉尘嚣。

今晚我看见了爱,是这一个拥抱。拥你入怀,这是我的一股冲动,我不想在你身边像一块石头。我想我是一棵春天的树,你是一只鸟,或是我身上生长出来的一个枝干,叶子吐露出来,就是爱的叶子。我们相拥轻轻晃动着,就像一棵树摇曳于风中。我这个时候,不和你再谈论幸福,我们两个人已组合成了这两个字。我觉得,这么多年,婚姻绞索,爱被蹂躏,遇见倾心的你,我才知道人的一生有许多的浪费。幸福含着甜蜜,甜蜜像一只蜜蜂环绕着幸福飞舞。可这个时候,我不敢吻你,因为它的神圣,它的神秘,它的迷离。我们单单拥抱着,温暖着,甜蜜着,就足够了。可时间不会让我们凝固成为雕像,尽管我们这一刻想融化自己,你的身体有我,我的身体有你。这也让我想到女娲造人。

爱是一味心药,医治一个人的时候,很神奇的。自从认识你以后,灰色的日子已杳无,平淡的日子也有了爱的颜色。我给你说,我已是一个俘虏。而你不给我说这些,你只是给我距离,给我小小的热情,给我一个爱的诱饵。如果这一生我是一尾鱼的话,我想你是一个幸福的网。这一个下午,我守在你的干洗店,看你忙碌,偶尔也闲。我在这里,并不是多余的人,你也对我说,多来。我知道,我不在你身边的时候,你的心会空,会少一些暖意。我对你说,有一个哲人说I过,生活和工作是人生的两个轮子,缺少一个人生就会不平衡。如果一个人在家养着,有两件可怕的事情会发生,一是会懒会肥胖,二是会生许多烦恼心。

爱就一个字,写着两个人,写成爱情,写成婚姻,写出孩子,当然也会写出幸福和烦恼。我说,爱这一个字有点鬼魅。有的时候阴差阳错两个人会蒙着眼睛错在一起,他们每天吵架,同床异梦,幸福因不和谐而被惊吓,从此连个尾巴都没有。有的时候两个对的人在一起,他们愉悦,他们恩爱,他们分享幸福,幸福就每天住他家了。爱就一个字,我们每天都在书写,我们每个人一生都是一个书家,从这个字的象形上看,爱字的下方是一个友爱的“友”字。这么解释,就是让两个人要友爱,之后方有牢固的婚爱。可我们大多数的恋人,一结婚就给爱情画上了一个句号,就被一个个的日子压迫着,晕头转向之后,就真的昏了。 你听了我这一番话,笑了。可我知道,我这是给你说爱是什么,就是要懂得爱的内涵,才不会被恨所遮蔽心眼。

每一次见你,如是一个春天。我想说,亲,让我是你的一个诗意吧。可能对有的人说,诗意太抽象了,是神经,是狗屁一样的东西。可我不这样看,我觉得诗意是心灵的境界。有了诗意,我会读懂你,你就像一本爱不释手的爱情小说,我陶醉于一个一个的故事情节时,便会默默爱上你。我们上次去黄河边,我们看到灰鹤、野鸭和一只白鹭,我们很是惊喜,喊着他们,喊着黄河。我这样领着你来,就是想把一些美的、自然的和令我们喜悦的事物带给你。我和你说,我多羡慕黄河边的一杆芦苇,它是黄河的钟情者,与黄河近在咫尺,不离不弃。黄河水虽然柔弱,我们却看到一个个漩涡扑打着。我们在黄河边徒步,一呆就是一天,这一天是我们内心涌动的美丽,是一个记忆的风景。

我在这一日给你说,我要让自己静下来。我们身边能有几个人能静下来呢。日日是好日,这是禅家说的话。我们静下来,心灵就没灰尘了。我今晚见你的时候,你对我是温情的,爱就在我们的手上发芽。我昨晚回去后,我开始给你写诗,把对你的感情吐露成一行行诗读给你听。今晚我说你的手心会开出花朵,我的手心有一个苹果,即幸福。纪伯论的散文诗《沙与沫》里也曾这样写过,有一个人伸开手掌,他看见一个忧郁的人;他再次握住手掌再次伸开时,他看见一只鸟在手上啁啾。可今晚,我触摸着你的手儿,也触摸了你的心。我通过你的手摩挲着,我说,你的手有闪电,我已看见。我们在一起,今晚不如说是我们的两只手在一起,它们发芽、挂果。我们只是在收获爱情。

2013年3月21日

两个人的相遇是偶然的,像被风吹到一起的浮萍。我们的幸福就是荷叶上晃动的露珠,是荷下起伏的蛙鸣。

爰的清唱

读起来像散文诗

原帖由 杨望远 于 2013-3-20 18:08 发表
读起来像散文诗

谢杨老师批点!我是按小说写的,可能写诗歌久了,写成这样。

欣赏。问好!

原帖由 陕西姜华 于 2013-3-21 16:46 发表
欣赏。问好!

谢师友!