《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 末班车站台

身在异乡 之《为了孩子入学》

也不是人家没看到,只是人家没章鱼大哥那么能叉腰站得那么久还那么直话更是说得那么斩钉截铁和深刻,佩服。

回复 59# 章羽 的帖子

痛快,听君一席话真如五雷轰顶,看来行贿二字是要不得了,砍掉它。
事实上我想要表达的是:让打工者的家乡少一个留守儿童是多么痛苦的一件事情。让打工者的孩子在当地入学又是多么痛苦的一件事!
而如果谁能让一位外来者的孩子在当地入学,十之八九的外来人员都愿意承受行贿,一条好烟,几瓶好酒等等不一。
再言之,比如我所在的城市,每一位外来孩子要在当地入学,无一例外的都要交上一笔数目可观的所谓的赞助费,况且是没有发票的赞助费,况且是要你亲笔签上“自愿赞助”的赞助费。不知道这和行贿又有什么区别?和五十步与一百步有什么区别??

用了三个问号,那我是一定要回的了

君之意,是我言重,本是小事,不是“五十步”,可知“不以恶小而为之”。
若你认为我小题大做,那么你是不是在表明你诗歌里所表达的疼痛感是为文而文的无病呻吟呢。

既是你眼里的小事,何必如此纠结给大家看并害得许多人和你一起纠结

有力度的一首。

回复 63# 章羽 的帖子

诗兄误会,我并无小题大做之意,其实我也纠结于行贿一词,几次删除又几次复添。只是孩子入学的确就是我的贴身感受,只想真实表达,没有顾忌太多。

看一下热闹。俺也在考虑孩子的入学问题。
俺一农民工,当诗歌丰富我的同时,现实已经在准备着新的现实了。

标题

俺孩子在老家因年龄差距读高价,切身的体会使俺更明白楼主文字底下的东西。

回复 61# 柳鸣 的帖子

不是谦虚,我的水平的确有限,还望多多指教。

回复 64# 下午百合 的帖子

谢谢夸奖。请多指教。

回复 66# 盆栽菩提 的帖子

其实这是不可回避的现实。